Договор - от слова "договариваться"

УвеличитьВзаимоотношения ООО «УЖК» Новоуральская» с собственниками многоквартирных домов до сих пор регулируются договором от 2009 года. За неполные семь лет в Жилищный кодекс РФ внесено около ста поправок, кардинально меняющих эти взаимоотношения. При этом редакция нашего с вами договора оставалась без изменений. Строго говоря, мы общались на основании устаревших соглашений. В январе 2016 управляющая компания предложила своим партнерам новую редакцию старого документа.

На самом деле, действующий до сих пор договор в прямые противоречия с законодательством не вступал – нормы и положения в нем выверены таким образом, что учитывают права и интересы обеих сторон. И именно на основании этого договора управляющая компания «УЖК» Новоуральская» осуществляет свои полномочия, а жители контролируют ее работу.

Уже упомянутые поправки в Жилищный кодекс в определенной степени расширили контролирующие функции собственника, чего старый договор не предусматривал. Проект нового договора учитывает их в полной мере. Так, в частности, существенно расширены функции Совета многоквартирного дома, который теперь становится настоящим законодательным органом отдельного многоквартирника. Урегулированы нормы общежития: в договоре, который подписывают все собственники, предусмотрены уровень и время допустимого шума, возможность курения, вернее, его запрета. Строго говоря, в новом договоре предусмотрены правила проживания в многоквартирном доме, удобные для большинства.

Положения договора касаются и порядка установления платы за содержание и ремонт жилья. Здесь ООО «УЖК» Новоуральская», строго руководствуясь Жилищным кодексом, предлагает собственникам самостоятельно решать, соглашаться ли с предложенным управляющей компанией размером платы.

Согласно опросам, проведенным среди горожан, тот факт, что размер платы за содержание не повышался с 2012 года, можно оценить двояко. С одной стороны, собственники экономят денежные средства, но с другой – экономят на содержании собственного же дома! Мы ведь, не задумываясь, тратим деньги, если у нас в квартире потек кран, погасла лампочка или отклеились обои. Это – по-хозяйски. Ведь ждать, когда через неисправный кран вытечет сверхнормативная вода – не очень разумно. Поэтому, по словам новоуральцев, такое же хозяйское, рачительное отношение должно быть и к общедомовому имуществу. Согласитесь, сложно требовать большего за меньшие деньги.

Конкретное положение нового договора предусматривает, что размер платы за содержание будет определяться общим собранием собственников. Если же собственники не проявят инициативу в этой части взаимоотношений с управляющей компанией, то компания вправе проиндексировать действующий размер платы. Но! Внимание! Не выше коэффициента, близкого к инфляции. Что, согласитесь, весьма разумно, экономически верно и, главное, вежливо по отношению к партнерам.

По проекту договора в адрес Администрации НГО поступило поправок на 44 листах. Поправки будут рассмотрены на совместной рабочей группе, состоящей из специалистов ООО «УЖК «Новоуральская», Администрации НГО, представителей общественности города. Каждая поправка будет оценена на предмет целесообразности и включена или не включена в новую редакцию. Процедура согласования положения договора предусматривает, что согласительные заседания рабочей группы должны быть проведены в максимально короткие сроки.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте