"К нам едет ревизор!"

УвеличитьФраза из классики, актуальная и в наши дни, порой вызывает панику у тех, к кому собираются нагрянуть с проверкой. Почему же некоторые так боятся таких проверок и комиссий? И почему деятельность некоторых проверяющих вызывает столько агрессии и слухов? Последние недели в городе обсуждают конфликт, возникший между зампредом комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области Дмитрием Иониным и Администрацией Новоуральска. Мы решили лично пообщаться с депутатом, чтобы от первого лица узнать, почему он обратил внимание на наш город, из-за чего и, главное, кем было принято решение не встречать хлебом-солью нагрянувшего ревизора, и почему политика лишили въезда в Новоуральск, аннулировав пропуск.

- Дмитрий Александрович, расскажите, с чем вообще связана Ваша деятельность, и почему Ваше внимание привлек такой небольшой для области город как Новоуральск?

-Как депутат, курирующий проблематику ЖКХ в областном Заксобрании, я занимаюсь работой во многих областных городах, и Новоуральск лишь один из них. Просто в силу «закрытой» специфики вашего города до определенного момента все, что происходило в городе, не выходило за его пределы. А в начале лета этого года Новоуральск буквально сотрясали коммунальные скандалы, жалобы по поводу которых дошли и до Законодательного собрания. На фоне борьбы вокруг кресла директора крупнейшей местной управляющей компании УЖК “Новоуральская” (96% жилого фонда) сразу в 118 домах были инициированы собрания по смене управляющей компании на дочерние общества УЖК и переводу жителей на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями. Против такого решения выступила местная Администрация и некоторые депутаты городской Думы, опасавшиеся, что при прямых расчетах жителям придется из своего кармана покрывать общедомовые платежи, а сумма в квитанциях - вырастет.

- Вам удалось повлиять на эту ситуацию?

- 3 июля 2014 года я посетил Новоуральск. В эфире телекомпании “Эхо-ТВ”, в котором также приняли участие директор УЖК “Новоуральская” Ирена Ислентьева (сторонник перехода на прямые расчеты) и глава комиссии Думы по вопросам ЖКХ Алексей Шеховцов (противник данной идеи), было принято решение: наш профильный комитет Заксобрания выступит арбитром в этом споре и поможет выбрать решение, которое не заденет интересы простых жителей. В результате, дочерние структуры УЖК “Новоуральская” отказались от дальнейшего голосования по этим вопросам, и весь жилой фонд остался на традиционной системе расчетов.

- Насколько мы знаем, увидев вашу помощь в такой проблемной для города сфере, как ЖКХ, жители Новоуральска стали обращаться в ваш адрес и по другим вопросам.

- Да. Например, серьезную озабоченность жителей вызывают огромные долги местной теплоснабжающей организации МУП “Городские тепловые сети”. В действительности, во многих муниципалитетах ресурсоснабжающие МУПы имеют задолженности. Тут сказываются и неплатежи, и дырявые сети, и лоббизм газовиков. Но удивительно то, что на первом месте среди должников оказался МУП относительно благополучного с экономической точки зрения Новоуральска, к тому же, получивший в этом году порядка 750 миллионов рублей поддержки из областного бюджета и корпорации ТВЭЛ.

- Финансовое состояние “Гортеплосетей” привлекло внимание и других депутатов Заксобрания?

- Безусловно, ведь такие огромные долги МУПа грозят банкротством, а значит, возможны проблемы с теплоснабжением Новоуральского городского округа. Так как областные субсидии МУПу выделялись транзитом через местный бюджет, по моей инициативе областное Заксобрание приняло решение включить в перечень мероприятий Счетной палаты на 2015 год проверку использования бюджетных средств, выделенных на ЖКХ Новоуральска. Когда при постоянных вливаниях предприятие остается крупнейшим должником области - надо разбираться, по какой причине это происходит, и очень подозрительно, что этого ранее не сделала ваша Администрация.

- Еще одна очень острая для Новоуральска тема – предстоящий капитальный ремонт...

- Да, реализация нового законодательства о капитальных ремонтах оказалась еще одной проблемой Новоуральска. В городе достаточное количество домов (например, весь микрорайон Южный), ремонт которых запланирован региональной программой на 2030 - 40-е годы. Соответственно, таким домам было бы правильнее принять решение о создании специального счета для накопления денег на капремонт. Если жители не проявили инициативы, и самостоятельно не провели собрание, за месяц до окончания срока для принятия решения в этом вопросе им должна была помочь Администрация города. Формально она эту функцию выполнила, но по факту было сделано все, чтобы решение об открытии спецсчетов принято не было. Администрация, как инициатор, организовывала собрания в рабочие дни, в неудобное для жителей время, например, в 14-00. Это означает, что организаторы собрания (Администрация Новоуральска) сделали все возможное, чтобы не было никакого кворума, и решение принято не было. Тем более, что на одно собрание приглашались жители сразу нескольких десятков домов, а это, по меньшей мере, не одна тысяча новоуральцев, хотя помещения для проведения собраний могли вместить от силы человек 150.

- С этим что-то удастся сделать, на Ваш взгляд?

- Я уже предал данный факт фактического саботажа со стороны Администрации огласке, направив соответствующее обращение в Прокуратуру Свердловской области для проведения проверки деятельности чиновников, ведь в результате их действий открыть спецсчет смогли лишь 2 многоквартирных дома в Новоуральске. А жителям все-таки придется самостоятельно инициировать создание спецсчетов, чтобы попросту не потерять свои накопления на капремонт.

- По вашему запросу была проведена проверка в сфере распоряжения бюджетными деньгами со стороны Администрации Новоуральска. Можете рассказать о ней подробнее?

- Проверку по моему заявлению проводил Минфин Свердловской области, касалась она нарушения законодательства о госзакупках муниципальным учреждением Новоуральского городского округа “Дорожно-коммунальная служба”. В частности, проверялась закупка на поставку асфальтобетонной смеси в количестве 3200 тонн, которая прошла еще в июне 2014 года. При этом контракт заключен 07.07.2014 года, однако на официальном сайте не размещен, и закупка находится на стадии незавершенных. Было выявлено, что с 01.01.2014 года данным Заказчиком не опубликовано ни одного контракта на официальном сайте.

- Какие-то результаты уже известны?

- Да, по результатам проведенной проверки Минфином выявлены “действия, содержащие признаки состава административных правонарушений”. В отношении чиновников возбуждено дело. Сейчас Минфином проводится административное расследование, также ведется проверка Федеральной антимонопольной службы. Когда будет понятна итоговая сумма нанесенного ущерба, я лично передам эти материалы в органы прокуратуры, чтобы новоуральские чиновники не думали, что смогут отделаться тут простым штрафом.

- По нашим сведениям, ваша деятельность на территории города вызвала большой резонанс в новоуральской Администрации?

- Это было ожидаемым, в городе привыкли, что в дела органов власти никто не вмешивается. Я же, окунувшись в ревизию состояния дел в Новоуральске, неоднократно открыто заострял внимание на том, что негоже городу с федеральной поддержкой занимать 64 место из 68 территорий по исполнению бюджета, как и быть безнадежным аутсайдером по части жилищного строительства, выполнив менее 12% от плана (для примера, на втором с конца месте - Волчанск с 23,4% от плана). По всем возникшим вопросам им теперь придется отвечать, кому же это понравится?

- В итоге, в середине ноября пропуск для въезда на территорию города вам просто аннулировали?

- Да. Глупое решение. Видимо высокопоставленные сотрудники новоуральской администрации совсем не учитывают, что у меня, как представителя регионального парламента, найдется десяток других официальных способов, чтобы попасть в закрытый Новоуральск, и аннулирование пропуска никак не повлияет на мою деятельность. В любом случае, составленный мной доклад по указанным выше фактам направлен Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. И фракция «Справедливая Россия» в областном Заксобрании, которую я возглавляю, будет ждать конкретной реакции руководства региона.

- Вы понимаете, что, занимаясь подобной деятельностью, Вы неизбежно столкнетесь с давлением со стороны Администрации и, возможно, и других лиц?

-Администрация Новоуральска сегодня не в том положении, чтобы еще и пытаться давить на областных депутатов. Историю с аннулированным пропуском сложно назвать элементом давления, скорее, это просто недальновидный поступок, попытка закрыть свое хозяйство от пристальных взглядов посторонних ревизоров. В конечном итоге вашим чиновникам придется начать играть по правилам. И вот тогда ни к чему будут все эти проверки, можно будет спокойно наводить порядок в сфере ЖКХ, тем более в Новоуральске для этого есть все условия.

Беседовала М. Залесова

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте