Все против одного

УвеличитьУже полтора года, почти сразу же после кадровых перестановок в мэрии Новоуральска в 2012 году, гендиректор и сотрудники управляющей компании ООО «УЖК «Новоуральская» не могут спокойно спать. С назначением Валерия Попова на пост главы местной администрации конструктивная до этого позиция власти в отношении УК сменилась откровенным прессингом. Прокурорские проверки, травля руководителя компании, угроза банкротства, вплоть до рейдерского захвата, – все, вероятно, с единственной целью – убрать с рынка неугодного коммунальщика и создать очередной МУП, аффилированный с мэрией. 

ООО «УЖК «Новоуральская» действует пятый год во главе с гендиректором Иреной Ислентьевой. Причем до начала 2013 года компания работала в эффективном взаимодействии с местной властью. Добавим, что это одна из немногих УК Свердловской области, которая следует закону о финансовой прозрачности и информационной открытости, а расчеты с ресурсоснабжающими предприятиями ее клиенты проводят напрямую: деньги за воду, газ, тепло, электроэнергию направляются МБУ «Новоуральский расчетно-информационный центр» сразу на счета энергетиков, минуя счета УЖК «Новоуральская».

Однако после того как в 2012 году решением Гордумы главный полицейский Новоуральска Валерий Попов был назначен новым главой местной администрации, а в октябре того же года Владимира Машкова избрали главой Новоуральского ГО, позиция городских властей в отношении ООО «УЖК «Новоуральская» резко поменялась.

Первым шагом в марте 2013 года генеральному директору УК предложили уволиться без объяснения причин. За отказом Ислентьевой покинуть свой пост последовала серия проверок со стороны местной прокуратуры и полиции – искали повод и основания возбудить уголовное дело против руководства компании (подход вполне объясним, если учесть, что глава администрации в прошлом возглавлял УВД города).

– Так как деятельность компании не сопряжена с криминальной или коррупционной составляющей, то по результатам проверок в возбуждении уголовного дела было отказано, – рассказывает гендиректор Ирена Ислентьева. – Параллельно с этим в СМИ началась травля и дискредитация, как руководителей управляющей компании, так и Общества в целом.

По мнению независимых наблюдателей, именно тщетные попытки муниципальной власти сместить действующего директора и поставить во главе компании аффилированного с ней «ручного» руководителя, дабы установить контроль за финансовыми потоками УК, привели хозяев города к абсурдному решению: довести организацию до банкротства. «Об этом глава администрации сказал представителям учредителей компании, которые, в свою очередь, озвучили позицию власти на общем собрании 7 апреля 2014 года», сообщает источник «МК-Урал».

Поскольку ООО «УЖК «Новоуральская» по договору управления предоставляет весь комплекс жилищно-коммунальных услуг, то проблема задолженности потребителей за ЖКУ рано или поздно может привести любую управляющую компанию к банкротству. В Новоуральске основные поставщики тепла, горячей воды, газа – это муниципальные предприятия. С конца прошлого года МУП «Гортеплосети» затеяло судебные тяжбы по взысканию задолженности с ООО «УЖК «Новоуральская». Несмотря на то, что еще с середины 2012 года платежи населения поступают ресурсоснабжающим компаниям напрямую, основанием исков против УК на сумму более 18 миллионов рублей являлось взыскание процента за пользование чужими денежными средствами.

Интересно отметить, что, по сведениям «МК-Урал», в местном бюджете на 2014 год для увеличения уставного капитала МУП «Гортеплосети» были запланированы 756 миллионов рублей в целях погашения долга перед поставщиком тепла и горячей воды. Возникает вопрос: зачем МУПу при такой внушительной муниципальной поддержке так срочно понадобилось стрясти долг с УЖК «Новоуральская»?

– В результате судебных споров и без того нестабильное финансовое состояние ООО «УЖК «Новоуральская» существенно ухудшилось, – сообщила г-жа Ислентьева. – Более того, 21 января этого года МУП «Гортеплосети» реализовало свое право и предъявило исполнительный лист на 18 миллионов рублей к оплате в банк, и к тому же, как основной кредитор, продолжает враждебную политику: в суде находятся на рассмотрении два иска. Постоянно существует риск остановки деятельности компании и списания с расчетных счетов средств, предназначенных на содержание и ремонт жилфонда, в счет погашения задолженности недобросовестных граждан за энергетические ресурсы.

Как удалось выяснить, практически все учредители компании являются в той или иной степени зависимыми от администрации Новоуральского городского округа лицами. Поэтому неудивительно, что с их молчаливого согласия в июне текущего года некий «самовыдвиженец» Маннур Гильмияров, не имея прямого отношения к УЖК «Новоуральская», на основании решения четырех участников из пяти попытался провести в буквальном смысле рейдерский захват власти в компании. Дело дошло до вмешательства полиции, когда «группа поддержки» Гильмиярова попыталась блокировать офис УК. Тем не менее, Ирена Ислентьева считает решение общего собрания нелегитимным, поскольку за смену директора проголосовало только 90% учредителей, а в уставе УК говорится, что «решения по всем вопросам деятельности Общества принимаются только единогласно». Об этом она также говорит в своем исковом заявлении, которое скоро будет рассматриваться в Новоуральском городском суде.

Кроме того, как утверждают в управляющей организации, сегодня со стороны городских властей все чаще звучат высказывания о создании иной, подконтрольной чиновникам, управляющей компании. Пассивная позиция большинства учредителей Общества, их неспособность повлиять на решение администрации заставляют искать руководство и сотрудников УК пути выхода из сложившейся ситуации.

В частности, решением может стать переход населения на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями без посредничества управляющей компании.

Однако в городе говорят, что предложение о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями встретило резко отрицательную реакцию со стороны местной администрации: посредством СМИ ведется массовая антипропаганда, жителей пугают многократным ростом квартирной платы, лишением субсидий и компенсаций. Хотя предложение о прямых договорах не противоречит Жилищному кодексу, и во многих регионах давно имеет место быть успешный опыт его применения. Впрочем, учитывая все вышесказанное, ответ на вопрос: когда закончится прессинг ООО «УЖК «Новоуральская» со стороны местных властей – пока в городе не может дать никто.

Александра Сокол 

eburg.mk.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте