Федеральная власть современной России рекомендует успешный опыт советских времен

УвеличитьТе наши читатели, кто родился и вырос в доперестроечные времена, помнят, что ежемесячно нужно было в специальной книжечке заполнить строку «показания счетчика» и, предъявив в сберкассе квиток, оплатить использованную за месяц электроэнергию. Только тогда это называлось «заплатить за свет», и являлось, по сути, тем, что сегодня называют прямыми договорами с поставщиками коммунальных услуг или «непосредственным управлением многоквартирным домом».

У каждого времени свои приметы. Так, наша современная действительность отличается процветанием особого сорта «работников» - посредников. И каждый из них берет за свое посредничество процентик. А то и процентище. И безбедно поживают… за наш с вами счет.

В Советском Союзе посредники, конечно же, были. Вернее, пытались быть – поскольку легализоваться им мешал действовавший тогда уголовный кодекс. Да-да, платные услуги (а именно так сейчас называют посредников) были запрещены на территории нашей Исторической Родины – в СССР. Все расчеты с поставщиками товаров и ресурсов производились напрямую. Например, за электричество среднестатистический товарищ платил по 4 копейки за киловатт. И не копейкой больше – ни крупной сбытовой компании, ни мелкой, ни расчетному центру, да вообще – ни-ко-му! Оттого и выходило по 90 копеек на семью из четырех человек.

Непосредственное управление многоквартирным домом – это путь в светлое советское прошлое в той его части, где платежи были честными, без процентов посредникам. Главное - никто объяснить не может, почему вы должны платить посредникам. Ведь это ваши деньги! Именно поэтому федеральная власть нашей страны вспомнила о забытом, но честном и справедливом способе расчетов с поставщиками - напрямую.

В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение профильным ведомствам проработать вопрос о переходе ресурсоснабжающих компаний на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг. Речь шла не только о жителях многоквартирных домов, но и о крупных потребителях – различных производствах. Т.е. намерение российской власти избавляться от посредничества в данном вопросе находит свое отражение во вполне конкретных решениях.

Областные власти также поддерживают прямые договоры без посредников. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, переход на прямые платежи поставщикам дал положительный эффект – впервые за многие годы в отопительном сезоне долг за коммунальные ресурсы не накапливается. Вот что сказал председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер в интервью «УралПолит.Ru»: «Я поддерживаю переход на прямые расчеты с теплоснабжающими организациями. Я сам в свое время настаивал, чтобы в Первоуральске поставщики ресурсов перешли на прямые договоры с жителями».

Не секрет, что одним из таких вот посредников между жителями и поставщиками ресурсов являются управляющие компании. Отчасти такое посредничество вынужденное: при избрании собственниками способа управления при помощи управляющей компании, последняя просто обязана заключать договоры с ресурсниками в пользу жителей. Другой вопрос, что посредничество это может быть использовано управляющими компаниями по-разному.

Так, нечистая на руку управляющая компания вполне себе способна потратить накопленные на своих счетах деньги жителей на покупку, например, вертолета – а чего мелочиться, деньги-то немалые. По мнению депутата свердловского Заксобрания Игоря Данилова, схема прямых расчетов (непосредственное управление) может быть выгодна только добросовестным управляющим компаниям, которые не используют средства населения в своих целях.

При переходе на непосредственное управление сохранят жизнеспособность только те компании, которым жильцы согласятся платить только за реально выполненные именно ими работы, предоставленные услуги. Но никак не за ресурсы, к которым управленцы никакого отношения не имеют.

В свете всего вышесказанного вызывает, как минимум, недоумение попытка обвинить УЖК «Новоуральская» за предложение о переходе на непосредственное управление. Вроде бы даже совсем-совсем неспециалисту понятно: если красть – то удобней из общего котла. А если зарабатывать – то прозрачные расчеты вернее. Как говорится, точнее счет – дольше дружба.

Однако даже в этой ситуации нашлись… скажем, чудаки, которые опять стали кричать: «Караул!!! Воруют!!!

Уже даже как-то не смешно…

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте