Муниципалитет продаст убыточные сети госкорпорации

УвеличитьАдминистрация Новоуральска намерена в течение 2013 года решить вопрос о погашении задолженности за тепло «Уральскому электрохимическому комбинату». Сумма долга постоянно растет и уже превысила 800 миллионов рублей. Городские власти лелеют надежду списать долг, передав теплосети структуре «Росатома», а ради этого готовы пожертвовать собственным МУПом. В УЭХК настаивают на возврате живых денег, «призрачные» планы муниципалов пока не принимают, тем более что в результате сделки урановый гигант может потерять порядка 50% от суммы долга.

Администрация ЗАТО Новоуральск и ОАО «УЭХК» вышли на очередной этап переговоров о погашении долга и к обсуждению проблемы привлекли чиновников правительства Свердловской области. На сегодняшний день сумма накопленного за несколько лет долга составляет 807 миллионов рублей. В министерстве ЖКХ Свердловской области  сообщили, что считают возможным его реструктуризацию, хотя сумма задолженности превышает 25% от муниципального бюджета (доходы новоуральской казны за 2012 год составили 3,099 миллиарда рублей. – Прим. ред.).

«У города нет даже 80 миллионов, не то что 800 на погашение долга», – замечает мэр Новоуральска Владимир Машков.

Чиновники в кабинетах горадминистрации отчаянно ищут варианты избавления муниципалитета от почти миллиардного груза. Среди них есть и схема расплаты с УЭХК имуществом, предполагающая списание значительной части долга.

«Сейчас создается энергогенерирующая компания «Росатома», куда войдут энергомощности всех предприятий госкомпании в ЗАТО. Допустим, комбинат предлагает вместе со своими активами забрать сети муниципалитета в счет долга. Получить их можно через банкротство МУП «Гортеплосети». Сотрудники при этом останутся на местах, но перейдут под руководство структур «Росатома». Можно по-разному относиться к такому варианту, говорить плохой он или хороший. Может быть предложено еще 2–3 варианта», – раскрывает подробности Владимир Машков.

В МУП «Гортеплосети» соглашаются с возможностью передачи сетей в счет погашения долга. Однако покрыть таким образом накопленные годами долги полностью не удастся. Имущественный комплекс «Гортеплосетей», куда входят теплосети и насосные станции, оценивается только в 360 миллионов рублей. Протяженность сетей составляет 121,5 километров, а степень износа – 72%. Вероятно, при такой покупке энергохолдингу «Росатома» придется вкладывать значительные средства и в реконструкцию, и в содержание сетей. Выгода от сделки для госкорпорации представляется весьма сомнительной.

«Администрация УЭХК пытается решить эту проблему (погашения долга. – Прим. ред.) совместно с администрацией города. В частности, между МУП «Гортеплосети» и ОАО «УЭХК» подписано соглашение о реструктуризации долга», – сообщил в официальном комментарии заместитель генерального директора УЭХК по связям с общественностью Александр Зайцев.

По данным источников «Правды УРФО» в администрации Новоуральска, соглашение о реструктуризации – своего рода гарантия, что электрохимкомбинат не подаст судебный иск о банкротстве «Гортеплосетей» преждевременно. Чиновники констатируют, что текущая задолженность гасится по графику. Вариант предложенной администрацией сделки с приобретением сетей в УЭХК все же рассматривают, но до появления «официального документа» считают не более чем версией. Вместе с приобретением МУПа и его имущества перед комбинатом встанет проблема получения дебиторки. Часть накопленного долга образована по вине управляющих компаний, и эта сумма постоянно растет: на 1 сентября 2012 года долг «управляшек» составил 266 миллионов рублей, на текущий момент – уже около 300 миллионов. Добиться получения средств, как отмечают специалисты «Гортеплосетей», получается только через суд и то далеко не всегда.

В горадминистрации дифференцировать долг между должниками не намерены. Чиновники и коммунальщики в голос заявляют, что причины накопления долгового обременения – комплексные и связаны как с неплатежами жителей, так и с техническими особенностями теплоснабжения со стороны УЭХК.

«Образовывались так называемые перетопы. Чем холоднее зима, тем выше, естественно, мы вынуждены поднимать температуру в сетях. По нормативу 2009 года средняя температура в квартире 21 градус, а у нас она 23. В домах, где стоят приборы учета, платили по счетчику. В остальных – по нормативу. К тому же у нас были потери при транспортировке тепла в район Южный на уровне 17–20%, хотя они не должны превышать 7%. Тепло поступало туда напрямую от предприятия, не было промежуточного звена (для коррекции температуры в сетях. – Прим. ред.)», – привела обоснование технических причин образования долга сотрудница МУПа.

Источник в администрации Новоуральска добавил, что в накоплении многолетнего долга были и политические причины. В частности, прежние главы умышленно сдерживали рост тарифов перед очередными выборами, а после них цены в коммунальных квитанциях взлетали на 25–50%, напрямую провоцируя рост неплатежей. Сейчас мэру приходится разбираться с накопленными его предшественниками проблемами, предлагая не всегда популярные меры.

Очередной раунд переговоров между УЭХК и администрацией о погашении задолженности намечен на 10 июля.

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте