Депутатская сессия финишировала

УвеличитьФиниш весенней депутатской сессии городской Думы получился достаточно эмоциональным. Хотя повестки очередного и внеочередного заседаний не предвещали такого развития событий. На обсуждение были вынесены по паре вопросов финансового  и имущественного характера,  все остальное, по большому счету, можно отнести к доработке нормативно-правовой базы жизнедеятельности Думы НГО и городского округа в целом.

Без сучка, без задоринки «прошли» финансовые проекты решений. Тема создания муниципального дорожного фонда НГО инициирована повсеместно федеральным законодателем. Сформулировать и принять этот документ необходимо до 1 июля, с тем расчетом, чтобы финансирование началось с 2014 года. Все формулировки порядка формирования и использования фонда изложены в соответствии с Бюджетным кодексом и типовыми рекомендациями. Основных источников формирования фонда десять. В этой копилке будут собираться суммы аналогичного областного фонда, а также налоги и сборы от  эксплуатации дорог местного значения. Предварительные цифры для Новоуральска - 15 млн., из них областная доля –11-12 млн. рублей. Сумма средств области будет исчисляться в зависимости от общей протяженности дорог местного значения. Именно поэтому депутаты отметили необходимость активизировать постановку на учет бесхозяйных дорог, а таковые у нас имеются. Сама эта процедура достаточно затратная и длительная. Поэтому помимо перечня автодорог местного значения составлен список бесхозяйных транспортных артерий,  идет планомерное их оформление в муниципальную собственность.

Очередные поправки в бюджет НГО на 2013 год преследовали цель «провести» через доходы и расходы местной казны поступившие 19,8 млн. рублей федеральных и областных средств. Львиная доля пойдет на выполнение указов Президента. Речь идет о достижении областных показателей по повышению средней заработной платы работникам бюджетной сферы в дошкольном и дополнительном образовании, в архивных учреждениях, медикам, работающим в образовательных учреждениях. Следует отметить, что это событие должно было свершиться только в октябре, т.е. мы идем с опережением. Более 700 тысяч из областного бюджета предусмотрено на приобретение оборудования, в рамках проекта создания доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья для получения образования в городских школах. Эти средства предназначены школе № 40, где за счет местной казны, объем финансирования аналогичный, будет проведен ремонт. 4,5 млн. рублей плюсом к уже выделенным 9 млн. пришло на модернизацию системы общего образования. Так что наши школы ожидает обновление парка компьютерной техники. Кроме того, в казну доперечислены средства  ОАО «УЭХК» - почти 1 млн., что позволит провести ремонтные работы зданий детских садов и дома № 1 по ул. Свердлова, переданных комбинатом в ведение города. Учитывая все изменения, проголосованные депутатами, бюджет НГО на настоящий момент составляет 3 млрд.258 млн. рублей.

О необходимости Концепции по развитию технических видов спорта депутаты заговорили еще в декабре прошлого года. И вот проект родился, получил полное одобрение профильной депутатской комиссии, тем не менее, по поводу документа не высказался только ленивый. Депутатам то не хватало конкретики: то казался суженным сектор задействованного населения, то представлен не полный перечень учреждений-участников и так далее. Комиссия по молодежной политике аргументировала необходимость утверждения документа тем, что концепция только задает теме вектор, расставляет реперные точки… А всю конкретику отразит программа, которую, совместно с депутатами, разработает Администрация. Помимо всего прочего, если работу с концепцией затянуть, то есть опасность оказаться без финансирования в 2014 году. В итоге документ Дума утвердила, постановив создать рабочую группу для следующего этапа работы, где все заинтересованные лица смогут проявить себя.

Также активно обсуждались вопросы о внесении изменений в Положение «О помощнике депутата Думы НГО» и  Регламент Думы НГО. В первом случае дилеммы было аж две: ограничивать или нет число помощников на одного депутата, а также, на какой численности остановиться. Напомним, помощник депутата Думы НГО работает безвозмездно, т.е. даром. Тем не менее, дебаты по этому поводу развернулись нешуточные: был поднят даже вопрос о доверии к депутатскому корпусу. В итоге сошлись на формулировке «не более пяти помощников депутата, работающих на неосвобожденной основе на общественных началах». Камнем преткновения  в рассмотрении новой редакции Устава НГО стали предложения по обязательному рейтинговому голосованию при выборе нескольких кандидатов из списка и по внедрению практики альтернативных проектов. В общем и целом прения продолжались около двух часов. Результат: две спорные поправки голосование не прошли – регламент принят без них.

Вопрос об утверждении условий приватизации муниципальных унитарных предприятий «Колхозный рынок» и «Аптека» стал вторым шагом в стратегии реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Основной тренд – вывод из ведения муниципалитета предприятий, не обеспечивающих функции местного самоуправления. В декабре, после серьезной проработки, депутаты включили эти объекты в план приватизации, сейчас определен способ приватизации – преобразование в ООО, утверждено имущество, подлежащее  и не подлежащее приватизации, утвержден размер уставного капитала и номинальная стоимость доли НГО в уставном капитале обществ – 100%.

К разряду имущественных можно отнести и вопрос «Об обращении Думы Новоуральского городского округа в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области». Воодушевившись тем, что недострой в районе публичной библиотеки на улице Фрунзе указанное министерство официально признало своей собственностью и, более того, заявило о планах по утилизации объекта незавершенного строительства, депутаты решили мягко «подстегнуть» ситуацию. В письменном варианте Дума НГО вежливо попросила ускорить сроки выделения финансирования на снос, ссылаясь не только на приближающийся юбилей города, но и на криминогенную обстановку в районе объекта. Необходимая сумма – 5 млн., это предварительный вариант.

Отработав полный рабочий день, рассмотрев 17 вопросов повестки дня, депутаты Думы НГО с чувством выполненного долга ушли на парламентские каникулы. Следующее заседание Думы НГО запланировано на 4 сентября.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте