Заключенные из нижнетагильской ИК-12 объявили голодовку

УвеличитьДепутат новоуральской Гордумы Елена Стрельцова сообщила, что в исправительной колонии 12 в Нижнем Тагиле несколько заключенных объявили голодовку в ШИЗО (штрафной изолятор).

Стрельцова об этом узнала от уроженки Новоуральска Веры Ширяевой, чей сын является одним из голодающих. Мать протестанта узнала о ЧП во вторник, 30 апреля. На связь с Ширяевой вышел освободившийся из ИК-12 приятель ее сына.

По словам Ширяевой, акция протеста вызвана действиями трех заключенных: Константина Колязина, Сергея Брусницына и Николая Архипова. Вера Ширяева утверждает, что, по наущению администрации ИК-12, они вымогают у других заключенных деньги якобы на ремонт колонии. Ширяева также призналась депутату Стрельцовой, что ранее уже посылала сыну несколько тысяч рублей, как раз на ремонт зданий ИК.

Помимо городского депутата, Вера Ширяева обратилась также к омбудсмену Сергею Санникову.

"В ИК-12 лично я был всего один раз, – комментирует правозащитник Вячеслав Башков. – Нами был зафиксирован ряд нарушений, связанных с фальсификацией материалов о дисциплинарных нарушениях". По словам Башкова, случаи вымогательства не являются чем-то экстраординарным для свердловских колоний. Так, подобные ЧП были зафиксированы в ИК-3 (Краснотурьинск), ИК-55 (Ивдель) и так далее. "Не исключено, что и в ИК-12 может твориться произвол", – заключил общественник.

e1.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте