Мэрия блокирует концессию ЖКХ Новоуральска

  

Увеличить

В затягивание передачи МУПов структуре "Росатома" ищут личные интересы чиновников. Заключение соглашения с ОТЭК может быть отложено более чем на полгода.

Администрация Новоуральска затягивает передачу в концессию объектов теплоснабжения муниципалитета. После длительной подготовки к соглашению чиновники неожиданно для всех заявили о намерении присоединить МУП «Гортеплосети» к МУП «Водогрейная котельная». Со слов депутатов, это решение может отсрочить вопрос о концессии еще на полгода. При этом четкого финансово-экономического обоснования своей инициативы, как указывают парламентарии, чиновники не предоставили. Оба МУПа в течение 2018 года предполагалось передать в аренду АО «ОТЭК» (входит в ГК «Росатом»), после чего – разработать проект концессионного соглашения, основным претендентом на заключение которого считалось предприятие госкорпорации. Однако исполнение договоренностей несколько раз откладывалось, а технический аудит имущества предприятий так не был проведен. Между тем неоднозначная ситуация уже заставила представителей депутатского корпуса задаться вопросом о, возможно, личной заинтересованности чиновников администрации в противодействии концессии.

Представители мэрии Новоуральска объявили на заседании городской думы о присоединении МУП «Гортеплосети» к МУП «Водогрейная котельная». По словам депутатов, сообщение стало полной неожиданностью как для парламентариев, так и для руководителей унитарных предприятий. По словам главы комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Антона Угоденко, одной из причин для объединения активов является сокращение управленческого аппарата, а также получение дополнительных средств для погашения долгов Гортеплосетей. Предприятие должно порядка 600 млн рублей за поставленное тепло ТЭЦ УЭХК, находящейся под управлением АО «ОТЭК».

«Администрация ни с кем это решение не обсуждала. Руководителей МУПов пригласили на заседание за 20 минут до начала заседания. Директора МУПов и ОТЭК решением были просто шокированы. Причем оно преподносилось как уже принятое и просто вынесенное для ознакомления на заседание. Депутаты задали ряд вопросов, просили финансовое обоснование от КУМИ, но его представлено не было. В итоге приняли решение детально обсудить вопрос на первом заседании в 2019 году», – рассказал «Правде УрФО» один из участников встречи, подчеркнув, что на объединение, вероятно, потребуется не менее 6 месяцев.Сегодня в беседе с изданием первый замглавы Новоуральска Вадим Хатипов уточнил, что пока объединение МУПов – всего лишь планы администрации: с предприятиями идут консультации о проведении реорганизации.По данным источников издания, сегодня представители администрации также обсуждали инициативу с ОТЭК, считающейся основным претендентом на получение в концессию имущества обоих муниципальных предприятия. Как утверждают собеседники, после объединения активы обещано передать в аренду структуре госкорпорации.Между тем, по данным источников издания, близких к администрации, вопрос передачи имущества МУПов в течение 2017 года поднимался не менее трех раз. «Сперва сказали готовиться, но имущество старше 5 лет не может быть передано в аренду. Решили передавать в концессию, в августе снова подняли вопрос об аренде, а сейчас вдруг решили объединять предприятия», – отмечает осведомленный специалист.При подготовке к сделкам проведена оценка имущества МУПов. Так, 123 километра теплосетей без учета внутриквартальных оценили в 518 млн рублей, а недвижимость Гортеплосетей – в 145 млн. Имущество Водогрейной котельной (ей принадлежат 2 котельные: на 500 и 8 Гкал/час) на предприятии предлагают оценивать по балансовой стоимости – согласно отчетности за 2017 год она составила порядка 130 млн рублей. Несмотря на то, что в течение года муниципальные чиновники подтверждали планы заключения концессии, технический аудит обоих предприятий не проводился.Основной проблемой, и ранее тормозившей заключение концессии с ОТЭК, муниципалы называют погашение долгов Гортеплосетей за поставленное тепло с ТЭЦ «Уральского электрохимкомбината». По данным МУПа, в настоящее время долг составляет 603 млн рублей. При этом предприятие имеет значительную дебиторку. Только УЖК «Новоуральская» задолжала ему 504 млн рублей.

«По сути, это регрессный долг, накопленный за долгие годы в связи с неоплатой коммунальных ресурсов потребителями. Мы предлагали переуступить его ОТЭК, но в компании эту идею не поддержали. «Новоуральская» платит долг по 2 млн в месяц. В год получается 24 млн», – говорит директор МУП «Гортеплосети» Сергей Калинин.

Кроме того, ОТЭК и Гортеплосети, по словам руководителя, имеют разный подход к подсчетам затрат за потребленное тепло. Ежегодно разница в подсчетах составляет порядка 25 млн рублей. В настоящее время долговые вопросы решаются в арбитражном суде. «По нашим подсчетам, мы заканчиваем год в ноль. По подсчетам ОТЭК, в минус 50 млн», – отмечает Сергей Калинин.При присоединении к Водогрейной котельной, планирующей по итогам года получить прибыль в 20 млн, вопросы погашения задолженности, как считают городские чиновники, должны решаться более эффективно. Источники издания в ЖКХ Новоуральска также не исключают, что при заключении соглашения с ОТЭК долги могут быть списаны в качестве платы концессионера.«Начавшаяся процедура объединения – это торги горадминистрации за наиболее выгодные условия. Дело еще и в том, что тариф у котельной на 30% выше, чем у ОТЭК, хотя эффективность работы меньше. ОТЭК может и за счет теплоисточника УЭХК обеспечивать город, а водогрейную котельную использовать только при пиковых нагрузках. Специалисты предприятия просили предоставить им техническую документацию по водогрейке, но ее дали не в полном объеме. У ОТЭК были планы в течение года аренды привести инфраструктуру в порядок, отрегулировать теплоснабжение, а потом выходить на концессию», – описывает личное видение ситуации источник издания в ЖКХ Новоуральска.Отдельные депутаты городской думы между тем считают предложения администрации об объединении МУПов не более чем способом затянуть заключение концессии.

«Очень много вопросов есть к деятельности Водогрейной котельной, на содержание которой идут крупные суммы из бюджета, при этом сохраняются высокие тарифы. Независимой аудиторской проверки там не проводилось, а к руководителю (Черепанову) есть вопросы еще со времени работы его на посту замглавы администрации. Очевидно, что Дмитрия Черепанова оставят во главе объединенной структуры. Калинину, скорее всего, не продлят контракт. Есть вопросы и ко второму МУПу. Бухгалтерией Теплосетей руководит сын главы. Если актив отдадут в концессию, ОТЭК проверит, как распределяются средства, и вряд ли в этом заинтересована администрация. Потому и делается все, чтобы оттянуть концессию», – делится мнением один из депутатов думы Новоуральска.

В ОТЭК ситуацию детально не комментируют, отмечая, что по-прежнему сохраняют планы заключить концессии на активы Гортеплосетей и Водогрейной котельной.В настоящее время по результатам встречи руководства компании и управленцев администрации муниципалитета готовится итоговый протокол, где будут детально прописаны сроки объединения МУПов и передачи в 2019 году имущества в аренду структуре госкорпорации.

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте