Думские хроники: май 2018 г.

УвеличитьВ самом праздничном весеннем месяце работа депутатских комиссий сконцентрировалась во второй половине мая. В преддверии заседания Думы НГО от 30 мая, где будут подведены финансовые итоги 2017 года и результаты исполнения муниципальных программ, общей темой для всех комиссий Думы НГО стал вопрос «О достижении критериев оценки выполнения программ Новоуральского городского округа за 2017 год». Кроме того, депутаты проработали другие пункты думской повестки и актуальные городские проблемы.

Так, теме содержания уличных тренажеров типа «Воркаут», посвятила свое заседание комиссия по социальной политике. 16 мая депутаты объехали несколько адресов, где два года назад установили эти спортивные объекты. Тогда инициатива Росатома по финансированию этих работ была принята с восторгом и Дума НГО даже принимала участие в выборе мест размещения. Сейчас же выясняется, что воркауты, установленные во дворах, не имеют хозяев. Возложить их содержание на плечи жителей, депутаты не готовы, но безопасность использования уличных тренажеров обеспечить необходимо. В итоге комиссия по соц. политике рекомендовала Администрации НГО изыскать бюджетные средства на ремонт дворовых воркаутов, а так же продумать пути решения этой проблемы на перспективу.

21 мая комиссия по местному самоуправлению изучала исполнение в 2017 году подведомственных программ:

- «Обеспечение общественной безопасности на территории НГО»;

- «Обеспечение пожарной безопасности на территории НГО». Депутаты вникли во все обстоятельства реализации мероприятий, согласившись, что невыполнение критерия по сокращению транспортного риска обусловлено человеческим фактором.

Помимо того, комиссия пристально изучила эффективность работы Аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Главный вопрос, который задали Администрации НГО депутаты, что необходимо профинансировать, чтобы «Безопасный город» был полезен при раскрытии правонарушений, пока остался без ответа.

22 мая основными вопросами в повестке комиссии по бюджету стали взаимосвязанные темы: исполнение бюджета НГО за 2017 год и достижение критериев оценки выполнения программ за тот же период. Депутаты отметили как плюсы, так и минусы в реализации этих направлений. К тому же, предварительно был запрошен подробный отчет о причинах неиспользования средств и невыполнения мероприятий программ. По сути, сумма, неосвоеная в 2017 году, - значительная, при этом большая её часть была запланирована на объекты капитального строительства, которые будут закончены в 2018 году. Повлияли на результат и затянутость аукционных процедур, и непорядочность некоторых подрядчиков.

23 мая большую повестку, около десятка вопросов, отработала комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ. Обсуждая достижение критериев оценки выполнения программ НГО за 2017 год по семи курируемым программам, депутаты оценили, что практически все мероприятия выполнены на 100 %. Не дотянули до этой цифры показатели по:

- количеству домов, переведенных на электропищеприготовление;

- количеству благоустроенных дворовых территорий.

Это решено отразить в комиссионном заключении.

24 мая сисполнением своих подконтрольных пяти программ разбиралась комиссия по социальной политике. Результаты, в принципе, удовлетворили депутатов. Исключение составила лишь нулевая реализация по сооружению административно-бытового корпуса и спортивных трибун МАУ ДО «ДЮСШ № 2», что и было акцентировано в решении комиссии.

Затем депутаты одобрили внесение изменений в бюджет 2018 года и в решение Думы НГО о мерах социальной поддержки населения на текущий период. Речь шла об увеличении финансирования:

- на детскую оздоровительную кампанию на 3,5 млн. рублей;

- на поддержку социально ориентированных общественных организаций на 270 тыс. рублей.

25 мая сразу две депутатские комиссии по бюджету и по муниципальной собственности и ЖКХ вместе с общественностью и профильными специалистами рассматривали острейшую городскую проблему весенне-летнего периода – о приведении температуры горячего водоснабжения в соответствие установленным нормам. Тема неновая и особо актуальна для жителей «тупиковых» домов на сетях горячего водоснабжения и населения Южного района. Обсуждение продолжалось более 2-х часов и было достаточно эмоциональным. Особенно градус дебатов накалился после того, как выяснилось, что перемычка, построенная на трубопроводе в прошлом году и призванная решить проблему для Южного района, до сих пор не принята в эксплуатацию в силу массы технических замечаний.

В итоге тема вынесена на заседание Думы НГО, которое состоится 30 мая, Администрации предложено изложить свое видение выхода из сложившейся ситуации.

Пресс-служба Думы НГО




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте