«Право пенсионеров на федеральную социальную доплату в 2017 году»

УвеличитьПенсионный фонд Российской Федерации в целях реализации Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 454-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» доводит до сведения:

Частью 4 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрено, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 указанной статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания.

Законом Свердловской области от 19 декабря 2016 года № 154-ОЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Свердловской области на 2017 год»  установлен новый размер прожиточного минимума пенсионера в сумме 8 540 рублей 00 копеек.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, но не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Следовательно,  федеральная социальная доплата к пенсии  на 2017 год устанавливается в размере 2016 года, а именно, 8803 рубля 00 копеек.

Федеральная социальная доплата- это самостоятельная выплата,  устанавливаемая неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает прожиточного минимума, установленного в субъекте для  целей расчета федеральной социальной доплаты.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг независимо от варианта его получения, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении.

Ежемесячно, наше управление производит выплату социальной доплаты более 1000 пенсионерам.

Механизм установления этой выплаты достаточно прост. В случае, если гражданину впервые устанавливается пенсия,  и общая сумма его материального обеспечения не достигает прожиточного  минимума, установленного в субъекте (в 2016 году этот минимум был установлен в размере 8803 рубля),  и он не является работающим, федеральная социальная доплата будет установлена с первого  числа месяца, следующим за месяцем подачи заявления, но не ранее возникновения права.  Установление доплаты будет произведено с первого числа месяца следующим за месяцем обращения с заявлением.

Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что право на получение этой выплаты имеют только неработающие пенсионеры.  Частью 12 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 года  № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»  установлено, что пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

Если специалистами управления будет выявлен факт работы во время получения этой выплаты, о котором  пенсионер своевременно  не сообщил, суммы считаются излишне выплаченными и подлежат возмещению. Пенсионеру будет предложено добровольно  возместить образовавшуюся переплату, в противном случае, управление оставляет за собой право на взыскание переплаты в судебном порядке.

Телефон для справок: 9 51 25    

Алина Барсина, руководитель группы социальных выплат УПФР в городе Новоуральске





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте