Думская хроника (декабрь 2016 года)

УвеличитьЗа три  полные декабрьские недели постоянные комиссии Думы Новоуральского городского округа собирались 11 раз. В передовиках комиссии по муниципальной собственности и по местному самоуправлению заседавшие по три раза. На втором месте депутаты комиссии по бюджету, объявлявшие общий сбор 2 раза. Комиссиям по социальной и по молодежной политике, а также по ЖКХ достаточно было по одному заседанию, что проработать все вопросы, стоявшие  на повестке дня.

7 декабря, наряду с другими вопросами, комиссия по муниципальной собственности  обсудила прогнозный план  приватизации муниципального имущества  на 2017 год, сформированный Администрацией НГО. Документ предполагает, что  от приватизации в городской бюджет поступит  13,8 млн. рублей. При этом в прогнозный план включены объекты, которые не были реализованы на протяжении ряда предыдущих лет. Кроме того, устанавливается перечень Муниципальных унитарных предприятий, подлежащих приватизации способом преобразования в ООО. В отношении Водогрейной котельной, Теплосетей и Колоса приватизация начата в 2016 году. В 2017 году к ним добавятся предприятия Ритуал и Нива. Обсудив все нюансы прогнозного плана  приватизации муниципального имущества  на 2017 год, комиссия рекомендовала Думе НГО принять проект решения в целом. А Администрации НГО поручено рассмотреть вопрос целесообразности и возможности вывода в казну актива в виде 51% доли ООО «Новоуральский похоронный дом».

8 декабря комиссия по бюджету готовила, пожалуй, самое значимое заключение, касающиеся утверждения бюджета на ближайшие 3 года. Колоссальная работа, проведенная Думой НГО и согласительной комиссией по доработке проекта бюджета, позволила  депутатам выработать четкую позицию по целому ряду  важных для города тем. В результате бюджет принят, а депутатский корпус поддержал предложение комиссии по бюджету о первоочередном финансировании мероприятий, определенных согласительной комиссией, при внесении поправок в бюджет 2017 года и плановый период 2018-2019 годов.

В этот же день в повестке комиссии по местному самоуправлению первым значился вопрос «О схеме одномандатных избирательных округов Новоуральского городского округа». Это очередной этап, обусловленный решением действующей Думы НГО о сокращении числа депутатов до 20  человек. В преддверии выборов местной Думы 2017-го года Новоуральская городская территориальная избирательная комиссии представила депутатскому корпусу для утверждения новую «нарезку» избирательных округов. Депутаты же решили воспользоваться своим законным правом на доработку данного документа и внесли изменения в границы ряда округов. Комиссия по местному самоуправлению систематизировала все поступившие предложения и сформулировав поправки в проект решения.

15 декабря отработали сразу три депутатские комиссии: по социальной и по молодежной политике – дуэтом, а по ЖКХ в автономном режиме – все рассматривали вопросы исполнения решений Думы НГО и планирования работы депутатского корпуса на 2017 год. В первом случае все три комиссии посчитали, что  решения Думы НГО, отнесенные к их компетенции, реализованы. В план заседаний было предложено внести следующие вопросы: «О деятельности учреждений дополнительного образования детей Новоуральского городского округа», «О задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы по итогам 2016 года».

19 декабря параллельно заседали комиссии по бюджету и по местному самоуправлению.
Первая обсуждала последние в этом году поправки в бюджет-2016. Учитывая, что изменения фактически не влияют на расходно-доходные суммы бюджета, а скорее призваны упорядочить информацию по источникам финансирования, комиссия предложила Думе НГО принять предложенный проект решения без изменений.
К аналогичному решению, но в отношении проекта решения «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Думы Новоуральского городского округа» пришла и комиссия по местному самоуправлению. Главный аргумент - посылом к обновлению ряда местных документов стало изменение «вышестоящего» законодательства. 

20 декабря комиссия по муниципальной собственности обсуждала обновление  Перечня муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений НГО. Следует отметить, что весь «жизненный цикл» муниципальных предприятий: создание, реорганизация или ликвидация - отражается в данном документе. На этот раз Администрация НГО предлагала зафиксировать в перечне начало реорганизации МУП «Ритуал» и МУП «Нива». Представленные технико-экономические обоснования совершаемых действий комиссию по муниципальной собственности убедили.

23 декабря комиссия по муниципальной собственности уже совместно с комиссией по местному самоуправлению рассматривало очередное обращение одного из жителей дома № 22 по ул. Автозавоской. Заявитель инициирует изменение границ земельного участка, отведенного данному дому, уповая на то, что они официально не оформлены. Администрация НГО аргументами доказывает,  что эта процедура таки проведена, причем в соответствии с законодательством. И в этом случае собственникам жилья  по ул. Автозаводская, 22, желающим уменьшить размеры земельного участка, нужно действовать самостоятельно и за свой счет. При таком раскладе депутатский корпус повлиять на ситуацию не в силах, что и было констатировано депутатами.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте