Думские хроники (01.11.16 – 11.11.2016)

УвеличитьПервая половина ноября для депутатского корпуса была энергичной, предпосылок для активизации работы предостаточно, но самая главная – формирование бюджета на 2017 год.

Именно этот процесс инициировал совместное заседание комиссий по бюджету и по социальной политике 9 ноября. В тандеме депутаты обсуждали предложения Общественной палаты НГО в решение о мерах социальной поддержки на 2017 год:

- увеличить единовременные выплаты ко Дню Победы;

- приравнять размер выплат неработающим пенсионерам, имеющим статус персонального, к выплатам Почетным гражданам НГО.

Следует отметить, что на октябрьском заседании депутаты своим решением «О мерах социальной поддержки на 2017 год» уже увеличили сумму в 46 млн., предложенную Администрацией НГО, еще на миллион. А поступившие тогда же предложения общественности поручили обсудить профильным комиссиям. Однако в ходе длительных и эмоциональных дебатов к однозначному мнению прийти не удалось. Окончательное решение по инициативам Общественной палаты НГО предстоит принять согласительной комиссии по формированию бюджета на 2017 год.

Затем, уже в автономном формате, комиссия по бюджету вернулась к вопросу установления ставок налога на имущество физических лиц в НГО на 2017 год. Понятно, что и эта тема имеет непосредственное отношение к формированию бюджета. Первоначальный проект, подготовленный Администрацией НГО, не устроил депутатов в силу нынешней социально-экономической ситуации. По сути, ставки налога не меняются несколько лет, тем не менее, сумма платежей для горожан растет. Причины две.

  1. инфляционный коэффициент, ежегодно устанавливаемый Министерством экономики и развития РФ, значительно увеличивает инвентаризационную стоимость нашего недвижимого имущества, а уже на эту базу применяется ставка налога, которую определяют местные депутаты,
  2. в итоге, помимо математического увеличения суммы налога ряд объектов переходят из одного диапазона налогообложения в другой, где ставка выше.

Учитывая это, депутаты задались целью не только сделать подъемными налоги 2017 года, но и компенсировать горожанам нынешние возросшие затраты. В результате на ближайшее заседание Думы НГО вынесено предложение по уменьшению налоговых ставок на все недвижимое имущество жителей НГО. К тому же, новый проект решения сверстан с учетом мнения налоговой инспекции. Применить такой же подход депутаты намерены и к аналогичному решению по 2016 году.

9 же ноября комиссия по местному самоуправлению формулировала предложения Думы НГО по составу Новоуральской территориальной избирательной комиссии. Цикличность процедуры – каждые пять лет. Численность – 11 членов, из них 50% представители партий. Депутатский корпус вправе заявить свои кандидатуры, что и было сделано. Точка в этом вопросе будет поставлена на заседании Думы НГО.

10 ноября комиссия по молодежной политике изучала ход реализации программы «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на территории НГО» за 9 месяцев. Общее финансирование составляет 226,6 млн. рублей. Сейчас действует 4 подпрограммы: «Патриотическое воспитание», «Развитие туризма», «Развитие физической культуры и спорта», «Молодежь Новоуральска». Мероприятия локального и глобального масштаба исчисляются сотнями. Освоение средств – 64% от годового плана. Собственно, этот показатель и вызвал у депутатов недоумение. Как выяснилось, это нормальная ситуация: мероприятия распределены таким образом, что к концу года все финансирование будет востребовано. Что роднит этот вопрос с бюджетной тематикой? В ходе обсуждения депутаты порекомендовали председателю комитета по делам молодежи, семьи, спорту и соц.программам составить перечень работ, требующих финансирования в 2017 году.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте