В Екатеринбурге прошел митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске

УвеличитьСегодня в Екатеринбурге прошел митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске. В частности, речь идет о производственном комплексе с полным циклом переделов кремния. Данной акцией организаторы надеются привлечь внимание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и не допустить в городе строительства второго промышленного предприятия, которое, по их мнению, убьет экологию. Митинг был согласован с городской администрацией и прошел на Площади Обороны (пересечение ул. Луначарского и Тверитина), в нем приняли участие порядка 100 человек, передает корреспондент Накануне.RU.

Инициатором мероприятия выступила экологическая организация "Гражданин Урала". В митинге приняли участие жители Новоуральска, Ревды, Дегтярска и Екатеринбурга.

По словам организатора митинга, председателя организации "Гражданин Урала" Даниэла Марголиса, глухота олигархов и местных властей заставляет привлекать внимание к проблеме всеми законными методами. "Бизнесмены из других регионов, вообще никак не связанные с Уралом, покупают землю вблизи жилых кварталов, получают каким-то образом разрешительные документы и запускают грязное производство. Можно называть это привлечением инвестиций, но, по мне, так это торговля нашей землей и здоровьем наших людей", - считает он.

Как сообщало Накануне.RU, ранее неравнодушные граждане разместили на портале Change.org петицию о несогласии со строительством, которая уже набрала порядка 32 тыс. голосов. По мнению авторов петиции, запуск подобного производства нанесет непоправимый вред экологии близлежащих территорий.

Как рассказали организаторы митинга, до настоящего времени группа компаний "Титан", инициировавшая "кремниевый" проект, якобы не выполнила требований законодательства и не представила общественности "Оценку воздействия на окружающую среду" - главный экологический документ, на основании которого принимается или отклоняется строительство. "Именно жители города по закону должны решать, нужен ли им такой подарок под окнами или нет", - напомнил собравшимся Марголис.

"Я только знаю, что в Омске именно это же предприятие, так скажем, с таким же оборудованием было отклонено. То есть их не пустили на ту территорию, - рассказывает эксперт уральско-торговой промышленной палаты и комиссии по туризму Союза промышленников и предпринимателей Андрей Хазов. - Значит, если их не пустили на какую-то территорию, причем против инициативы выступило министерство, то наверняка есть к этому основания. То есть, почему несут в закрытое территориальное образование, потому что в ЗАТО легче решать вопросы", - считает он. По его словам, закрытость информации приводит к тому, что возможные онкологические последствия неизвестны широкой общественности. Это касается и вопроса захоронения химических отходов вокруг Новоуральска, и общей статистики заболеваемости по территориям, пояснил он.

"Я, в первую очередь, как житель Новоуральска обеспокоена строительством кремниевого завода. Насколько это правда, мы сейчас утверждать не можем, поскольку информация для жителей закрытая. Большинство населения города вообще не в курсе. Новоуральская вещательная компания никак этот вопрос не освещает, следовательно, возникает вопрос о том, что от нас скрывают", - рассказывает общественный деятель, социальный юрист из Новоуральска Альбина Бурова.

"Новоуральск и так живет в экологически неблагоприятных условиях, - продолжает она. - Ситуация с онкологическими заболеваниями похожа на эпидемию. Новые рабочие места, которыми любят хвастать промышленники и чиновники, на деле окажутся пшиком, как это всегда бывает. Для грязной работы сгодятся гастарбайтеры, а для квалифицированной привезут специалистов из Омска, откуда этот "Титан" родом. Да и обещанные 300 новых мест для Новоуральска не так много, чтобы рисковать ради них здоровьем остальных 80 тыс. человек. А еще от налогов этот завод освободят на несколько лет. Так в чем тогда нам вообще польза?" - задается вопросом она.

"В прессе появились успокаивающие материалы о полной безопасности кремниевого производства. Но все они касаются первичного этапа – производства металлического кремния. Кластер же неизбежно ориентируется на выпуск поликристаллического кремния, а вот это уже будет основательно гробить наше здоровье, - пояснил Хазов. - Но об этом постоянно "забывают" рассказать хозяева завода. Боюсь, что мы с вами увидим разрешительную документацию на первый цикл, а вот второй - более вредный, поликристаллический построят чуть позже втихую. Нельзя позволить себя обмануть”, - считает он.

Напомним, соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера губернатор Евгений Куйвашев заключил с генеральным директором научно-производственного объединения"Силарус" Мариной Красько в рамках "Иннопрома-2016". Перспективы создания кремниевого кластера обсуждались еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме с председателем советов директоров группы компаний "Титан" и НПО "Силарус" Михаилом Сутягинским. Тогда же стороны договорились о заключении соглашения.

Итогом же сегодняшнего митинга стала резолюция с требованием от главы региона Евгения Куйвашева остановить необдуманное строительство кремниевого кластера.

"Каждое новое производство в Свердловской области обязано пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду, предусмотренную законом. Жители городов имеют право не только на благоприятную среду обитания, но и на правдивую информацию об экологической обстановке. Пока же мы не видим от олигархов желания соблюдать данные нам конституцией права. Просим Вас остановить строительство кремниевого комплекса в Новоуральске до получения положительного заключения государственной экспертизы проекта!” - говорится документе.

По словам организаторов, в самом Новоуральске митинги и другие мероприятия еще предстоят, первоочередной задачей было - осветить проблему. "Когда до людей эту информацию донесем, когда город будет знать, тогда жители придут к своему мэру и будут спрашивать уже с него", - пояснил Марголис.

На данный момент уже собрано более тысячи бумажных подписей, в том числе жителей Новоуральска. Организаторы предполагают собрать более 5 тыс., после чего направить бумаги губернатору, а также в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

nakanune.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте