Развитие социального обслуживания нуждается в поддержке государства

УвеличитьЛидер некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова, посвятившая свою жизнь поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, уверена, что развитие социального обслуживания пожилых граждан нуждается в поддержке государства. Руководитель «Благого дела» поддерживает предложения единороссов о том, что при формировании федерального бюджета на 2016 год необходимо предусмотреть средства на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. «Безусловно, модернизация технической базы нужна. Только в психоневрологических диспансерах Среднего Урала сейчас находится около восьми тысяч человек, которые лежат по 5 - 6 человек в палате и не могут выйти на улицу», – рассказала директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова.

Отметим, что важность модернизации на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Галина Карелова. Сенатор отметила, что, благодаря государственной поддержке, в Омской области, Краснодарском крае, Бурятии, Воронежской области и некоторых других регионах были реконструированы или построены заново стационарные учреждения социального обслуживания, что позволило заметно сократить в них очередь. «Однако до ее полной ликвидации пока далеко – более 16 тысяч человек сегодня стоят в очереди на помещение в стационарные учреждения в 68 субъектах Российской Федерации», – сказала Галина Карелова.

По данным мониторинга, который «Единая Россия» провела по поручению Дмитрия Медведева, в настоящее время 72 здания стационарных учреждений социального обслуживания, 27 находятся в аварийном состоянии, 121 нуждается в реконструкции. Партийцами сформирован список адресов этих учреждений, что позволит при формировании соответствующей социальной программы обеспечить максимальную точность направления бюджетных средств и облегчить контроль эффективности расходов.

Инициатива единороссов поддержана лидерами НКО, занимающимися судьбой людей с ограниченными возможностями здоровья. Представители общественности также считают необходимым обратить внимание на проблему нехватки социальных работников в психоневрологических диспансерах.

«Очень важно обратить внимание на штат и квалификацию сотрудников, – считает Вера Симакова. – Как правило, в таких учреждениях занято очень большое количество медицинских работников, а социальных работников всего 2 - 3 на 400 пациентов. Требуются новые кадры, необходимо повышать квалификацию действующих сотрудников. Нам нужны специалисты, которые знают, как работать со взрослыми людьми, которые будут относиться к ним достойно и с уважением».

Основным направлением деятельности научно-практического социально-педагогического объединения «Благое дело» является создание условий для социокультурной и профессиональной реабилитации инвалидов и подготовка их к трудовой деятельности. Организация оказывает услуги людям с ограниченными возможностями здоровья из нашего города, Верх-Нейвинского, Кировграда, Невьянска и других муниципальных образований. «Благое дело» является инициатором создания ассоциации «Право» при Уполномоченном по правам человека Свердловской области, объединяющих 8 организаций инвалидов.

sverdlovsk.er.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте