Наш город борется с распространением социального сиротства

УвеличитьВ Новоуральске запущен социальный проект «Рука друга», реализация которого позволит минимизировать риски распространения социального сиротства. В мероприятии, посвященном старту проекта, приняли участие министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, депутат Государственной думы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров и глава Новоуральска Владимир Машков.

Идея проекта «Рука друга» принадлежит управлению социальной политики Новоуральска. Его партнерами выступили общественные организации города (и ветеранские, и трудовые, и молодежные, и «Фонд Новоуральска»), политические партии и просто неравнодушные люди. Цель инициативы - создание условий для общения между семьями, которые в силу разных причин нуждаются в помощи с одной стороны и неравнодушными новоуральцами и представителями общественности с другой стороны. Участниками проекта «Рука друга» уже стали пять семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Среди них - многодетные семьи, бабушка, воспитывающая правнучку, мать-одиночка со своей дочерью.

«К сожалению, и в Новоуральске и в целом по стране, есть негативные примеры, когда некоторые из родителей из-за алкоголизма и наркомании содействуют появлению новых социальных сирот. 63 семьи Новоуральска находятся в социально опасном положении. Для 125 детей и нас с вами - это красный сигнал светофора, это крайняя черта в воспитании детей. Мы предлагаем всем желающим новоуральцам и общественным организациям города стать друзьями для этих семей. Как известно, дружба - это дорога с двусторонним движением. Мы стремимся подключить дополнительный ресурс в формировании здорового общества - саму общественность. Самое главное, что мы должны сделать вместе со всеми органами социальной профилактики - оказать максимальную помощь семьям, находящимся в социально опасном положении либо в трудной жизненной ситуации, сделать все, чтобы сохранить эти семьи. И только в случае, если это действительно не удается, мы должны найти этим детям новые семьи», - отметил начальник управления соцполитики Новоуральска Евгений Шаповалов.

В рамках торжественного мероприятия в «Солнцепарке» также состоялся круглый стол по вопросам профилактики детского неблагополучия, на котором обсуждалась как новая инициатива «Рука друга», так и работа органов социальной профилактики города в целом. «Моя мечта, чтобы Новоуральск стал примером для всего общества как город без насилия к детям, без жестокости к детям. Верю, что эта мечта осуществится, и общественные организации будут оказывать вам помощь в этом нелегком деле», - заявила свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова на круглом столе.

Кроме того, Андрей Злоказов, Татьяна Мерзлякова, Александр Петров и Владимир Машков вручили региональные награды «Материнская доблесть» и «Совет да любовь». Знак отличия для семей, проживших в браке более 50 лет и воспитавших совместно детей, получили шесть пар новоуральцев:  супруги Аганиных, Петровых, Петушковых, Пятковых, Сивачевых и Хлызовых. «Материнская доблесть» третьей степени вручена семье Кузякиных, а второй степени - семье Никольских. Мария Александровна и Антон Валерьевич Никольские воспитывают восемь детей, самому старшему Ивану сейчас 16 лет, а младшим Степану и Полине - три и год соответственно. 

«За всю историю «Материнской доблести» во всей Свердловской области знаком второй степени отмечено лишь 126 семей, которые воспитывают более 800 детей. У вас в Новоуральске появилась именно такая семья. Я надеюсь, что не за горами представление семьи Никольских и к награждению знаком «Материнская доблесть» первой степени», - заявил Андрей Злоказов. Он также отметил, что благодарен всем новоуральцам, администрации города вместе с главой Владимиром Машковым за то, что здесь создаются комфортные условия для проживания. «Спасибо вам за то, что в вашем городе есть вот такой замечательный парк, куда можно прийти всей семьей и отдохнуть, за то, что в Новоуральске развита система образования и здравоохранения, система досуга. Когда на территории все сферы работают слажено и есть поступательное развитие, тогда мы имеем и развитие самого города», - сказал глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов.

Отметим, что по Свердловской области, по данным на 1 апреля, проживает более 39 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 128 тысяч детей. В Новоуральске живет 564 многодетных семьи.

midural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте