Региональные власти рассчитывают создать 100 тысяч рабочих мест за счет развития индустриальных парков

УвеличитьРегиональные власти рассчитывают создать 100 тысяч рабочих мест за счет развития индустриальных парков.

Правительство совместно с Корпорацией развития Среднего Урала к 15 февраля завершит детальную проработку реализации пяти проектов по созданию индустриальных парков на территории региона. Такое поручение Евгений Куйвашев дал 4 февраля в ходе совещания, посвященного развитию индустриальных парков.

Губернатор напомнил, что Президент России, говоря о стратегических задачах до 2018 года, подчеркнул, что экономика страны должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая, а работа с инвесторами – один из ключевых факторов создания новых производств и высококвалифицированных рабочих мест. Свердловская область как крупный промышленный регион и деловой центр должна внести весомый вклад в решение этих задач.

«У нас, в свете поручений Президента, всего два года на создание высокопроизводительных рабочих мест и модернизацию производств. Если мы не начнем заниматься этим уже сейчас, то в итоге получим неконкурентоспособную продукцию и, как следствие, социальное недовольство. Я за эту работу спрашивать буду», - сказал Евгений Куйвашев.

Будущее экономики закрытого города Новоуральск связывают с созданием индустриального парка, первыми резидентами которого станут предприятия Уральского электрохимического комбината. Площадка находится в черте города, но не подпадает под территорию с особым режимом, поэтому сюда в перспективе можно будет привлечь и иностранных партнеров. Развитие территории в 250 гектаров потребует инвестиций в сумме порядка 350 миллионов рублей.

Еще один проект, рассмотренный на совещании, - индустриальный парк на территории Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске. Создание инженерных сетей на площадке в 110 гектаров потребует 1,4 миллиарда рублей. Здесь могут разместиться производители продукции из алюминия – комплектующих для автомобиле-, приборо- и авиастроения, а также из техногенных отходов производства БАЗа (шламов) – это производство соединений редкоземельных элементов.

«Через две недели по каждому парку должна быть подготовлена дорожная карта вхождения в Корпорацию развития Среднего Урала. Министерству промышленности и науки, Минэкономики совместно с КРСУ отработать все представленные проекты и дать четкие и понятные предложения по их реализации. У вас должны быть документальные подтверждения, хотя бы письма о намерениях от потенциальных резидентов. И через две недели мы примем окончательные решения по каждому варианту, перспективах их реализации, сроках», - сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, кабмину необходимо подготовить предложения по другим перспективным для освоения площадкам. «Наша сегодняшняя задача – создать в Свердловской области не менее 10 индустриальных парков. Безусловно, их привлекательность для инвесторов будет определяться их местоположением, близостью к крупным потребительским и промышленным рынкам», - пояснил глава региона.

dn66.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте