МВД предлагает проверять на алкоголь пешеходов

УвеличитьПроект федерального закона, разрешающий полиции отправлять на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов, размещен на официальном сайте МВД России для общественной экспертизы.

Если сотрудник полиции посчитает, что человек пьян, он будет вправе отправить его в медицинское учреждение на освидетельствование.

Причем не имеет значения, согласен гражданин проверяться или нет.

В случае отказа в протокол просто внесут соответствующую запись. Подобную поправку предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, пишет "Российская газета".

На сегодняшний день в КоАП предусмотрен штраф в 500 рублей за нарушение Правил дорожного движения пешеходом и велосипедистом в нетрезвом состоянии.

Речь в законопроекте идет не о каждом прохожем, который не понравился патрулю или участковому уполномоченному.

Принудительно освидетельствовать предполагается тех, кто задержан за административное правонарушение: дебоширов, мелких хулиганов. В случае подтверждения нетрезвого состояния у нарушителя порядка, ему будет положен не просто штраф, а административный арест до пятнадцати суток.

"Эти нормы вполне допустимы, если они будут применяться к пешеходу, который нарушил Правила дорожного движения, создав аварийную ситуацию. К дебоширам и хулиганам, которые в пьяном виде кого-то побили, ограбили, разбили витрину. В таком случае действительно стоит пешехода направить в медпункт и провести обследование, чтобы в суде не было "белых пятен". Только врач может установить состояние опьянения. С другой стороны, если эти требования будут применяться к простым прохожим, то это абсолютно бессмысленно. Человек погулял на банкете, доехал домой на такси, и, пока шел от машины до подъезда, к нему подойдет полицейский и потребует, чтобы он с ним проехал к наркологу?",- считает глава Союза пешеходов России Владимир Соколов.

Сегодня существуют разные методики для определения трезвости. Пьяным считается тот, у кого в крови более 0,5 промилле. 

Согласно соцопросу, проведенному на интернет портале maxpart.com, из 2760 человек  21%  респондентов относятся положительно к такому новшеству,  62% - отрицательно, 6% - затрудняются ответить.

autosphere.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте