Думские хроники

УвеличитьВ преддверии очередного заседания Думы НГО активность работы постоянных депутатских комиссий бьет все рекорды. За пятидневку (с 19 по 23 января) все 6 комиссий отработали по полной программе. Объединяющим для повесток практически всех комиссий стал вопрос о плане заседаний на 1 полугодие 2015 года каждой из них.

19 января комиссия по бюджету вернулась к корректировкам Генерального плана Новоуральского городского округа. Этот вопрос рассматривался на последней Думе НГО в 2014 году, однако после обсуждения был принят в первом чтении. За истекший период внесена единственная поправка о наличии согласования изменений с областной властью. В целом изменения касаются реализации проекта индустриального парка «Новоуральский».

Учитывая массу обновлений законодательства федерального уровня, случившихся в декабре 2014 года, закономерно и очередное обращение комиссии по местному самоуправлению к Уставу НГО. 20 января депутаты скрупулезно вносили все новеллы, касающиеся Новоуральска, в основной нормативный акт городского округа. Среди прочего, изменения коснутся антикоррупционной сферы - в плане ужесточения. Кроме того, будут расширены полномочия Администрации и Думы Новоуральского городского округа.

22 января заседали сразу три комиссии Думы НГО: по ЖКХ, по социальной политике и по молодежной политике.

Сначала депутаты комиссий по ЖКХ и по социальной политике в тандеме обсуждали изменения в Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования НГО. Речь шла об увеличении числа ежегодных продлений договора найма коммерческого жилья с четырех раз до шести, т.о. проживание продляется с 5 до 7 лет. Кроме того, предлагается узаконить преимущественное право малоимущих горожан, нуждающихся в жилье, на заключение договора ком. найма на новый срок до момента предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке очередности. Почти час депутаты взвешивали все «за» и «против», пытаясь облегчить положение тех, кому предстоит покинуть квартиры коммерческого найма и соблюсти права тех, кто в порядке очередности претендует на это жилье. Было высказано много противоречивых мнений. Путем голосования определено, что комиссии не рекомендуют своим коллегам по городской Думе продлять сроки коммерческого найма до 7 лет, а вот с преимуществом реально нуждающихся в жилье - предлагают согласиться.

В этот же день комиссия по социальной политике уже в купе с комиссией по молодежной политике изучали резолюцию «круглого стола» по вопросам оплаты за детские сады в г. Новоуральске, организованного Молодежной Думой НГО. Основной упор был сделан на перечень расходов, которые включены в счет родительской платы. Вникнув во все тонкости темы, депутаты поручили Администрации НГО как хозяйствующему субъекту найти взвешенный консенсус в этом вопросе. Однако контроль развития событий Дума НГО оставила за собой.

23 января вопрос об очистке территорий Новоуральского городского округа, обсуждавшийся на комиссии по муниципальной собственности, пожалуй, впервые за несколько лет вызвал положительный резонанс. Депутаты отметили, что очистка города от снега существенно улучшилась, благодаря ли приобретению техники, изменению ли схемы работ - но факт остается фактом. Вывоз снега ведется в плановом порядке. Интенсивнее идет работа с населением по освобождению улиц в ночное время, когда на дороги выходит основная уборочная техника. Скоро к работе приступит закупленный эвакуатор. В период сильных снегопадов на подмогу МБУ «Дорожно-коммунальная служба» приходили другие городские предприятия. В штатном режиме ДКС справляется своими силами. Кстати, число дворников нынче возросло с 36 до 47 человек – рабочие руки есть. В сельских населенных пунктах договор на очистку заключен с агрофирмой, техника и специалисты здесь имеются. В экспериментальном режиме уборка бульвара академика Кикоина и эспланады в Привокзальном микрорайоне – на аутсорсинге одной из частных компаний. Показательно, что сократились и жалобы в Администрацию НГО по этой теме, хотя имеется номер телефона для оперативной связи: 7-09-48.

Слабым звеном по-прежнему остается работа ряда управляющих компаний (УК). И это несмотря на укомплектованность штата дворников (информация предоставлена УК) и добровольную помощь города по вывозу снега с дворовых территорий.

Проанализировав информацию, депутатская комиссия рекомендовала Администрации НГО подумать над приобретением самосвалов, чтобы не снижать набранные темпы.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте