Депутаты хотят сократить новогодние праздники

УвеличитьПервый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко предложил законопроект, сокращающий новогодние праздники с 11 до 4 дней - с 31 декабря по 3 января. Дополнительным выходным днем станет Рождество 7 января. Соответствующие поправки депутаты хотят внести в Трудовой кодекс РФ.

По мнению Диденко, это позволит населению сохранить семейный бюджет и здоровье. Длительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан: обильное переедание и злоупотребление спиртными напитками приводят к различным неприятным последствиям - переохлаждению на морозе, травмам от разрывов петард и прочим проблемам.

"Получается, что с 12 января впереди остается полмесяца, но все запасы истощены, денег нет, весь лимит израсходован. И это сказывается на внутренних семейных отношениях. Таким образом, мы имеем целый букет различных неприятностей, которые возникают за дни такого отдыха", - пояснил депутат свою инициативу.

Автор законопроекта также отметил, что нигде в мире не существует таких длинных выходных по случаю Нового года. В этом году каникулы российских граждан продолжались с 1 по 11 января.

Такого же мнения придерживается и его коллега по фракции Андрей Свинцов. "Человек впадает в обязательное многодневное празднование. То есть вместо приличной путевки получается неприличное употребление спиртного. А длительные запои хорошим не заканчиваются", - отметил депутат.

Как отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, праздничные дни в январе не только опустошают кошельки самих россиян, но и в целом пагубно влияют на всю российскую экономику, которая теряет за это время свыше 1 трлн. рублей.

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что 1/24 года - это существенный отрезок времени для экономики, однако россиянам необходим и зимний отдых. Он также отметил существующую неблагоприятную ситуацию на рынке труда из-за экономического кризиса. "В этом году будет серьезное сокращение кадров и принудительные отпуска без зарплаты. В связи с этим разрядка нужна", - выразил мнение он.

С предложением о сокращении рождественских каникул и переносе оставшихся выходных дней на май еще в 2012 году выступал президент России Владимир Путин. "Праздники у нас затяжные новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно 7 января - Рождеством. А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май, чего люди и хотят", - сказал он.

Портал по поиску работы и подбору персонала HeadHunter решил выяснить, хватило ли 11 дней зимнего отдыха сотрудникам уральских компаний, и представители каких сфер соскучились по работе больше всего.

Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных (75%) за время каникул успели соскучиться по работе: это, как правило, представители сферы масс-медиа и управленцы, в то время как юристы, IT-специалисты, представители банковской отрасли и сферы управления персоналом даже и не подозревали, что такое возможно.

Интересно, что большинству уральцев (78%) новогодних каникул хватило сполна, при этом практически каждый второй (46%) считает, что 11 дней – это даже чересчур много. Стоит отметить, что на недостаток дней отдыха чаще всего жалуются те, кто работает в сфере науки, юриспруденции и управления персоналом.

Как выяснилось, первый рабочий день в наступившем году каждый второй отработал в обычном режиме, в то время как 15% опрошенных признались, что после такого длительного отдыха вливаться в работу очень трудно.

По материалам utro.ru, пресс-службы HeadHunter Урал





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте