Городам «Росатома» дали 90 дней на опережающее развитие
- [ 13.01.2015 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2504 | 
- Политика и местная власть  ]
Закрытые города «Росатома» ищут схему применения льгот территорий опережающего развития (ТОР). Право на получение нового статуса ЗАТО получили в подписанном президентом РФ законе о ТОРах. Документ подразумевает наделение резидентов городов госкорпорации налоговыми скидками наравне с участниками особых экономических зон. Муниципалы готовятся вписать в новые условия ранее созданные проекты индустриальных парков, хотя и сомневаются в возможностях предоставления льгот в условиях резкого дефицита доходов бюджетов разных уровней. При этом саму схему создания системы управления ТОРами, подразумевающую наличие управляющих компаний и уполномоченных правительством РФ органов, оставляют непроработанной в ожидании федеральных установок и вероятного усиления роли полпредств.
Начало рабочего года в атомных ЗАТО УрФО, на который приходится половина закрытых городов госкорпорации, встретили изучением подписанного президентом закона «О территориях опережающего развития». Главы обсуждают новые условия игры, по которым действующие программы социально-экономического развития предстоит увязать с программами развития ТОРов. Полученный при явном лоббизме «Росатома» статус дает преимущество его обладателям для привлечения инвесторов – ставка по земельному налогу и налогу на имущество для резидентов может быть снижена вплоть до полного освобождения от уплаты сборов. Федеральная часть налога на прибыль также может быть обнулена, а региональная – колебаться от 0 до 5%.
«У каждого ЗАТО и моногорода должен быть шанс на развитие. Новые предприятия могут быть зарегистрированы не только в границах ЗАТО, но и за пределами. У нас есть проекты, которые при наличии инвесторов будут развиваться, например, по выпуску гражданской продукции – «Электрохимприбора». Есть проекты, направленные на развитие инфраструктуры и культурно-досуговой сферы», – рассказал депутат городской думы Лесного Геннадий Моськов.
Однако до присвоения статуса резидентов потенциальным инвесторам, в том числе индивидуальным предпринимателям и выделившимся из структуры ФГУПов «Росатома» акционерным обществам, необходимо пройти длинный путь согласований, вложиться в инфраструктуру, представить детальный план собственного развития и отказаться от создания филиалов и представительств за пределами ТОРов. Последнее, по мнению муниципальных чиновников, ограничит возможности новых компаний по уводу капиталов в оффшорные зоны.
Однако озвученные в законе налоговые льготы не обещают бизнесу в краткие сроки окупить инвестиции в ЗАТО. Более того, в условиях дефицита доходов бюджета муниципалы не отрицают отказа Минфина РФ от льгот по налогу на прибыль, регионов – от преференций по сборам платежей за пользование имуществом, а к раздаче бонусов по земельному налогообложению подходят весьма прижимисто.
«У нас и сейчас предоставляются пониженные ставки по земельному налогу для малого и среднего бизнеса. Есть перечень имущества, используемого на льготной основе. В целом поддержка оказывается. Утверждены комплексные программы развития. О том, как они изменятся со статусом ТОРов, говорить пока рано. Льготами из стороны в сторону мы не бросаемся. Все зависит от условий финансирования. У нас принят консервативный вариант программы социально-экономического развития. В «Росатоме» есть второй вариант развития города на 2013 - 2020 гг., который предполагает увеличение численности сотрудников градообразующего предприятия в 1,7 раза. Под эти планы нужна инфраструктура. Вопрос должен быть увязан с развитием ТОРов», – обозначила подход властей Трехгорного начальник отдела экономики и прогнозирования городской администрации Надежда Гордиенко.
В настоящее время муниципалы ставят на первый план согласование собственных программ развития с программами создания ТОРов, куда стремятся вписать уже сформированные проекты индустриальных парков. В частности, в Новоуральске речь идет о бизнес-инкубаторе, созданном совместно с региональным правительством, новом индустриальном парке и площадке банкротящегося завода АМУР.
«По бизнес-инкубатору уже принято решение о передаче муниципалитету 50%, принадлежащих области. У нас создана управляющая компания индустриального парка. Встречи с инвесторами идут постоянно», – говорит глава Новоуральска Владимир Машков.
«Сейчас очень много вопросов по реализации закона о ТОРах. В течение первого квартала ассоциация ЗАТО проведет заседание и обсудит их. В рамках Новоуральска снятие статуса ЗАТО и присвоение ТОРа могут пройти одновременно. Это длительный процесс», – добавляет Владимир Машков.
pravdaurfo.ru
Похожие материалы:
Более новые статьи:
- Новый многоквартирник построят на месте ветхого дома в селе Тарасково - 14-01-2015 - Прочитано 2682 раз
- В 2015 году реализация программы «Делаем для города» будет продолжена - 14-01-2015 - Прочитано 2178 раз
- График приема граждан по личным вопросам депутатами Думы НГО на январь 2015 года - 13-01-2015 - Прочитано 2214 раз