В следующем году наш город вряд ли "откроют": у планов "убрать забор" появились новые сроки

УвеличитьРешение об "открытии" ЗАТО Новоуральск будет принято на уровне Правительства РФ. В настоящее время в городе утверждена программа развития муниципалитета, в которой прописаны все "хотелки", необходимые для нового статуса. Ожидается ее согласование в "верхах". По оценкам экспертов, вряд ли "открытие" состоится в следующем году, как планировалось ранее, наблюдатели отводят этому процессу три года.

Сообщалось, что закрытые города УрФО к 2015 году потеряют этот статус. Этот вопрос обсуждался в "Росатоме", но в кулуарах заявлялось, что вопрос для ЗАТО уже решенный. Один из трех свердловских "закрытых" городов, якобы, мог попасть в число первых "открытий": среди них Заречный, Новоуральск и Лесной.

"Тема открытия города поднималась и проходила по линии правительства Свердловской области и городской администрации. Такая программа для принятия решения о раскрытии города, либо нет, может быть принята, когда будет подготовлена программа развития города. Она уже подготовлена и прошла определенные этапы. Если мне память не изменяет, на сегодня программа развития Новоуральска до 2017 года утверждена. Теперь она должна пройти вверху, в Правительстве РФ, рассмотрение, осмысление. Взять и "открыть забор" сегодня нельзя, должны быть проведены определенные мероприятия в городе, не на комбинате, чтобы можно было это реализовать. "Хотелки" сформированы, в программу записаны. Если будет принято руководящими органами, что этого достаточно, будет принято одно решение; если скажут, что недостаточно, будет принято другое решение", - сообщил генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов.

Он также отметил, что "открытие" Новоуральска в следующем году маловероятно. "Мы для себя оцениваем примерно в года три", - уточнил Белоусов.

Между тем, "открытие" атомного города несомненно повлечет за собой поток мигрантов в муниципалитет. Учитывая особенности расположенных в городе предприятий, у наблюдателей это вызывает резонный вопрос - усилят ли атомщики собственную безопасность, особенно в условиях непростой мировой ситуации. 

"Информационная безопасность площадки и комбината традиционно на очень высоком уровне, независимо от того, есть городская зона или нет городской зоны. Они не сопоставимы, это разные темы. Сведения сегодня есть, мы ими обладаем, они находятся в рамках комбината. Наличие забора городской зоны к ним отношения не имеют. Они как охранялись, так и охраняются и будут охраняться", - прокомментировал ситуацию гендиректор Уральского электрохимического комбината.

nakanune.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте