«Они считают себя хозяевами». Свердловский минфин упрекает администрацию Новоуральска в многомиллионных убытках

УвеличитьВ отношении чиновников администрации Новоуральска будут возбуждены несколько административных дел. В министерстве финансов региона проверили соблюдение законодательства о госзакупках и ужаснулись. Ревизия нашла ряд нарушений на 8 миллионов рублей, это может вылиться в убытки для бюджета. По мнению наблюдателей, это только вершина айсберга в закрытом городе. Впереди – новые ревизии минфина, прокуратуры и Счетной палаты. 

Министерство финансов Свердловской области вынесло определение о возбуждении нескольких дел об административных правонарушениях в отношении муниципального бюджетного учреждения «Дорожно-коммунальная служба» из Новоуральского городского округа. Поводом к данным мерам стали нарушения законодательства о госзакупках, которые были выявлены в ходе проверки. 

Поводом к ревизии стали нарушения, которые нашел депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин. По его словам, в парламент поступило несколько обращений, касающихся нарушений при расходовании бюджетных средств в Новоуральске. По их итогам организованы проверки министерства финансов региона, областной прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. 

Одно из нарушений касается муниципального бюджетного учреждения «Дорожно-коммунальная служба». По мнению минфина, организация нарушила законодательство о госзакупках на поставку асфальтобетонной смеси в 2014 году и на изготовление и монтаж стальных дорожных ограждений. 

Контракт на поставку асфальтобетонной смеси в 3 200 тонн был заключен еще 7 июля, цена вопроса – 8,3 млн. рублей. Но, по словам Дмитрия Ионина, закупка находится в стадии незавершенной. При этом сам заказчик (МБУ «Дорожно-коммунальная служба») с 1 января 2014 года не опубликовал ни одного контракта на официальном сайте организации. Нет соответствующей информации и на сайте государственных закупок. 

По словам депутата, это очень важный прецедент для Новоуральска. Ранее в адрес парламентариев уже поступали жалобы на действия местных чиновников при распределении бюджетных денег, которые можно списать на специфику закрытого города, а можно и на какие-то иные причины. 

К сожалению, получить комментарии муниципального бюджетного учреждения не получилось. Трубку в МБУ «Дорожно-коммунальная служба» Новоуральска принципиально не берут, хотя звонили мы в самый разгар рабочего дня. 

В ходе депутатской проверки были выявлены и другие факты расходования бюджетных средств, которые, вероятно, также заинтересуют прокуратуру и свердловское правительство. В конкурсе на монтаж и изготовление стальных ограждений приняли участие две фирмы – ООО «Автотранспортное предприятие КОНГ» и ООО «АИРиК». Первая компания предложила 220 тысяч рублей, вторая – 220,5 тысяч рублей. Помимо практически одинаковой цены фирмы объединяет то, что у них учредитель и директор один и тот же – Анатолий Зиборов, пишет в своем блоге Ионин.

– Как говорят специалисты в сфере госзакупок, похожая схема участия двух аффилированных компаний часто используется для того, чтобы закупку не пришлось согласовывать с контролирующим органом, который должен был бы провести проверку и наверняка обнаружил бы ряд нарушений и ограничений. Например, обоснование начальной, максимальной цены контракта выполнено с нарушением закона, отсутствует сметный расчет, – отмечает Дмитрий Ионин. По данному факту направлен депутатский запрос в прокуратуру, минфин и УФАС. 

Но, по словам депутата, выявленные факты – это только частичка того, что происходит в закрытом городе Новоуральске. Ранее свердловские СМИ уже писали о том, что в городе при помощи местных чиновников происходит передел коммунального рынка. Летом был смещен один директор, а на его место поставлен другой, связанный с администрацией. Но тогда справедливость удалось отстоять, и в кресло вернулся законный руководитель. Наблюдатели считают, что попытка смены директора и вообще все коммунальные войны Новоуральска связаны с желанием сделать бизнес аффилированным с мэрией.

У крупнейшего МУПа Новоуральска – «Гортеплосетей» – многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов – порядка 350 млн. рублей. Это притом, что региональные власти и частные предприятия города выделили муниципалитету многомиллионные транши на ЖКХ. «Эффективное» управление налицо. 

– Там есть свои фирмы, которые чужих в конкурсы не пускают, а выигрывают их сами, – отмечает Дмитрий Ионин. – Они все вместе дружно с администрацией живут и считают себя хозяевами. Болотце такое. Они там живут за забором, считая, что их проверки минфина, прокуратуры, депутатов не коснутся. 

Проверки, по словам депутата, продолжатся уже в ближайшее время. Вполне возможно, что в заведенных административных делах скоро появятся фигуранты, и мы узнаем о громких отставках в администрации Новоуральска.

Денис Евстафьев

veved.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте