Через МФЦ граждане могут защитить имущество от мошеннических сделок

УвеличитьНезаконные сделки с недвижимостью – одни из самых распространённых преступлений. Собственник имущества может написать заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия правообладателя в любом из филиалов МФЦ на территории Свердловской области. Данный сервис заблокирует прием документов от любых участников, кроме самого собственника.

- В МФЦ стали обращаться граждане с вопросами о предоставлении услуги, которая сделала бы невозможной для мошенников, использующих доверенности, проведение какой-либо сделки без личного участия самого собственника,- подтвердила и.о. Октябрьского филиала МФЦ Ольга Козлова. – Чаще всего обращались пожилые одинокие люди или их родственники, не проживающие с ними и желающие обезопасить их жизнь и жилье.

Данная услуга предоставляется в любом МФЦ по месту регистрации имущества по личному обращению собственника при предъявлении паспорта и документа. Услуга является бесплатной. В системе электронной очереди в многофункциональном центре заявителю необходимо выбрать госуслугу «Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества» и получить талон в «единое окно».

Оператор МФЦ по обращению владельца собственности заполнит заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на собственность без его личного участия. В течение трех рабочих дней в электронных базах документов Управления Россреестра по Свердловской области регистрируется заявление, уведомляющее о запрете на совершение сделок без личного участия хозяина имущества. Если впоследствии сам собственник пожелает продать или подарить имущество, он должен лично обратиться в МФЦ, либо «погасить» заявление о невозможности государственной регистрации и действовать через представителя по доверенности.

Тедеева Ольга, пресс-секретарь ГБУ СО «Многофункциональный центр»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте