Думские хроники

УвеличитьРабочее затишье после заседания Думы НГО две депутатские комиссии - по муниципальной собственности и по социальной политике, - собравшиеся 2 апреля на совместное заседание, решили использовать для всестороннего обсуждения проблем и перспектив газификации сельских населенных пунктов.

Как выяснилось, на сегодня в с. Тарасково выполнена первая очередь газификации, готов проект второй части. При выделении финансирования можно продолжать строительство. Смущает только одно: из 220 домов на подключение к магистрали заявились только 62. Понятно, что для жителей процедура затратна: проект, котел, монтажные работы - ни много ни мало набегает тысяч 70. Однако для неработающих пенсионеров областью предусмотрена 30% компенсация расходов. При этом само подключение к газопроводу пока бесплатное, т.к. в настоящий момент газопровод не заполнен. Последующая же врезка будет платной из-за необходимости отключения системы.

Разъяснительно-информационную работу администрация проводит буквально в каждом дворе, но есть одна загвоздка - большинство домов принадлежит дачникам. На территории Тарасково, где будет проходить 2-я очередь газопровода, постоянных жителей еще меньше. Таким образом, колоссальные средства затратили, газ подтянули, а потребитель не готов. При таком раскладе выходить на область с заявкой на дальнейшую газификацию сельских населенных пунктов, в общем-то, бесперспективно.

Несмотря на это, ведутся предпроектные работы по д. Починок. Здесь вопрос перехода на газ тесно связан со схемой теплоснабжения - необходимо согласование действий с ГУП СО «Облкоммунэнерго». После этого можно работать по уличной сети и определяться по очередям строительства.

Если говорить о Пальниках, то здесь для жителей ориентировочная стоимость на подключение составит 100 тыс. рублей. Получится ли обосновать экономическую целесообразность проекта по объемам… В первую очередь нужна информация об участии от жителей – потенциальных потребителей газа.

А вот руководство агрофирмы «Уральская» крайне заинтересовано в газе. И для фермы, и для будущего тепличного хозяйства газификация – серьезное подспорье в развитии.

Депутаты взяли тайм-аут, чтобы переварить всю озвученную информацию. А пока рекомендовали Администрации НГО подготовить справку по состоянию дел на 1 апреля 2014 года и провести анкетирование жителей сельских населенных пунктов на предмет потребности в газификации.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте