Наш город признан одним из самых безопасных в области

Увеличить

11 декабря главы свердловских муниципалитетов учились правильно управлять ситуацией при чрезвычайных происшествиях.

Сотрудники МЧС с гордостью демонстрируют главам свердловских муниципалитетов новинку стоимостью в 20 миллионов рублей. Это «Роберт» – так в шутку специалисты прозвали робота-разведчика, способного работать в буквально нечеловеческих условиях. Константин Бутаков, замначальника спецуправления Федеральной противопожарной службы №5 МЧС России: «Предназначен для использования на радиационно-, химически-опасных объектах, где пребывание личного состава опасно или недопустимо. Где работы сопряжены с риском, травматизмом и гибелью личного состава».

В реальных операциях «Роберт» пока не участвовал, идут испытания. Сегодня, например, роботу предстояло эвакуировать из условно аварийного помещения капсулу с радиоактивной жидкостью. В Новоуральске специально для муниципальных глав, приехавших со всего региона, развернули целый палаточный городок. Условия максимально приблизили к реальной чрезвычайной ситуации. Ведь именно глава в случае ЧП должен организовать работу по ликвидации аварии и спасению пострадавших.

В мобильном городке жизнеобеспечения есть всё необходимое для оказания помощи пострадавшим. Например, полевая кухня. Здесь готовят горячий чай и солдатскую кашу. После приёма пищи всем пострадавшим необходимо отдохнуть. Для этого есть специальное помещение для сна. Это и есть та самая палатка. Здесь пострадавшим можно умыться, для этого висят специальные полотенца, и прилечь отдохнуть на пару часов, чтобы восстановить свои силы.

В итоге каждый свердловский муниципалитет получил оценку от генерала МЧС. Кто-то удостоился похвал, а кого-то пришлось и поругать. Андрей Заленский, глава ГУ МЧС России по Свердловской области: «Возвращаясь к Новоуральску, можно его сегодня выдвигать в лучшие. Он второе место занимает после Серова. Города Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский немного ниже оценены». Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Мы помним, какая в Краснодарском крае была ситуация. Мы не должны такого допускать. За год мы многое поменяли. В ряде муниципалитетов даже не было договоров, которые бы обеспечивали связь с сотовыми операторами, чтобы начать процесс оповещения. Сегодня у нас все эти вопросы решены».

Главы муниципалитетов, отличившихся в гражданской обороне, были удостоены медалей и благодарственных писем. Награды финалистам лично вручил региональный премьер Денис Паслер.

obltv.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте