У Владимира Машкова нет претензий к бюджетному процессу

Увеличить15 ноября губернатор Евгений Куйвашев собрал глав муниципалитетов на традиционном двухдневном ежеквартальном совещании. Тематика обсуждений, помимо регулярной «сверки часов» по исполнению майских указов президента и реализации нацпроектов, как и ожидалось, коснулась экономики и грядущего принятия бюджета.

Во вступительной речи губернатор сразу отверг финансовые претензии ряда муниципалитетов, назвав это «бюджетным шантажом». После этих слов глава Нижнего Тагила Сергей Носов обвинил в раздувании «межбюджетного» конфликта прессу, а сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб раскритиковал областные нормативы расчета муниципальных трат.

Одним из немногих, кто был доволен, как совещанием, так и бюджетом, оказался глава Новоуральска Владимир Машков – его муниципалитет получит практически полную компенсацию затрат, связанных с перевооружением предприятий.

Мэр ЗАТО пояснил, что городской бюджет получит компенсации практически за все траты.

«Очень сильно менялся бюджетный кодекс, в этом году он кардинально изменился. Поэтому нужно разбираться, чем мы и занимались в ходе совещаний в округах. У нас, я бы даже сказал, позитив в плане перераспределения НДФЛ. Мы немного потеряли поступлений от налогов из-за того, что идет реформа атомной отрасли – мы устанавливаем суперсовременное оборудование, высокоэффективное и высокопроизводительное. Но правительство и минфин пошли нам на встречу и учли эти расходы», – пояснил Владимир Машков. Градоначальник не уточнил сумму «учета», но отметил, что деньги вернутся в муниципалитет в виде различных субсидий, в том числе, на газификацию. Прошедшее совещание глава ЗАТО также оценил позитивно, подчеркнув, что именно в кулуарах решается большинство вопросов.

Отметим, что всем муниципалитетам придется разработать собственные программы оптимизации расходов и увеличения доходов – соответствующие рекомендации, основанные на письме российского министра финансов Антона Силуанова, региональный минфин направил и в область.

«С учетом напряженной ситуации в экономике просьба усилить работу по мобилизации доходов, надо следить за муниципальным долгом. Рекомендации вам направлены, ждем ваших предложений. Есть также распоряжение по разработке плана мероприятий – это исполнение прямого поручения президента. Просьба в кратчайшие сроки отработать планы мероприятий, по всем позициям раз в квартал будет вести мониторинг минфин, доклады будут направляться президенту. Задача сложная, но наше взаимодействие уже отлажено с учетом работы межведомственных комиссий», – обратилась к главам глава свердловского минфина Галина Кулаченко.

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте