С 5 ноября начинающие водители будут получать новые права

УвеличитьС 5 ноября начинающие водители будут получать новые права. В отличие от нынешних в этом документе будет значительно больше строк - не 9, а 16. Полицейские решили разбить привычные еще с советских времен категории дополнительными.

Так, в отдельный вид выделят легкие мотоциклы, они станут категорией А1. Буквой М теперь будут отмечаться мопеды. Не обошли стороной изменения и категорию В. Для обладателей автомобилей будет введена отметка АТ, означающая автоматическую коробку передач.

Отметим, что удостоверения старого образца менять не придется. Обладатели удостоверений автоматически получат право управлять устройствами из смежных категорий. К примеру, отметка А позволит водить мотоциклы и мопеды, а В – машины с «автоматом» и с «механикой».

Между тем поменять права придется иностранцам. С 5 ноября водить машины в России они смогут только с российским удостоверением: в силу вступают новые поправки. Поводом для ужесточения правил стали многочисленные нарушения и аварии с участием мигрантов.

«Чем наши права отличаются от российских? Я даже не понимаю». Показывая свои права, гражданин Киргизии Абдурахман Юсупов не может поверить, что через несколько дней в России он может лишиться работы: «Мы эти права тоже не покупали, мы на них учились. Правила такие же, как и у нас, и за рулем мы не год уже ездим».

Законодатели решили: на территории России надо ездить с российскими правами. Юрий Дёмин, начальник управления ГИБДД по Свердловской области: «Если человек не имеет российского гражданства, безусловно, он должен проходить курс обучения в полном объеме, как положено. Те, кто имеет гражданство России, но имеют водительское удостоверение не российского образца, в данном случае сдают только практический экзамен».

Законопроект предполагает запретить водить машину мигрантам, которые занимаются коммерческой деятельностью, то есть под постановление попадают не только водители маршруток, но и таксисты, а также те люди, которые занимаются грузовыми перевозками.

Между тем, как именно будет проходить экзамен, конкретно неизвестно. Например, до сих пор непонятно, что мигранты будут делать со старыми правами. Ездить на российских дорогах с двумя комплектами документов? Или как, например, обучить правилам дорожного движения водителей, которые вообще не знают русского языка?

Автошколы готовы принять иностранных курсантов, а программы для их обучения не разработаны. Но идея у инструкторов есть. Мария Кривчикова, методист ФАУ «Свердловский ЦППК»: «Мы предполагаем, что в группе будет хотя бы один человек, который будет достаточно хорошо знать русский язык, и своим землякам он будет переводить. Я обращалась в ГИБДД, спрашивала, как мы будем обучать мигрантов, как мы будем выдавать им водительское удостоверение. На что мне сотрудник ГИБДД ответил, что пока данных нет, и мы должны всех мигрантов отправлять пока к ним».

obltv.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте