Думские хроники

УвеличитьНесмотря на разгар депутатских каникул,  постоянная комиссия Думы НГО по жилищно-коммунальному хозяйству работает в прежнем режиме, собираясь, практически еженедельно. На этот раз заседание состоялось 1 августа. Внимание депутатов было сфокусировано на двух вопросах:

- О перепрограммировании двухтарифных счетчиков потребления электрической энергии в НГО;

- О ходе информирования граждан об изменении размера платы за коммунальные услуги

с 1 июля 2013 года.

И если по второму вопросу информацию признали удовлетворительной и приняли к сведению, то по первому развернулись настоящие дебаты.

Обсуждение темы носило самый широкий характер. В зале заседаний помимо депутатов и работников Администрации НГО собрались представители  МУП «Электросети», НУЭСКа, городских управляющих компаний и СМИ, а также общественные советники Главы НГО по вопросам ЖКХ. Ситуация, прямо скажем, - парадоксальная. Перепрограммирование двухтарифных счетчиков – следствие федерального закона «Об исчислении времени», отменившего переход на зимнее время. Однако официальных документов, регламентирующих за чей счет проводить перепрограммирование, нет. Хотя областная власть, а именно Министерство энергетики и ЖКХ и Региональная энергетическая комиссия придерживаются точки зрения, что это обязанность жителей. Согласно таким рекомендациям и организована работа с населением в Новоуральске, где из 9,5 тыс. счетчиков 7 тыс. требуют перепрограммирования. На сегодня от горожан принято 1,5 тыс. заявлений, половина из них уже выполнено. Цена услуги – 650 рублей.

Общественность и большинство управляющих компаний считают, что это очередная, при этом не обоснованная попытка возложить бремя дополнительных расходов на плечи горожан. Предприятия, задействованные в процессе, ситуацию не комментируют, хотя в душе согласны с жителями, т.к. эта работа создает много проблем, а прибыль не приносит. Депутаты, естественно, на стороне горожан и готовы защищать их интересы до последнего. Однако полномочий, чтобы сейчас хотя бы приостановить этот процесс, у городской Думы нет. В итоге решили: рекомендовать Главе Администрации НГО через постановление «объявить мораторий» по данной теме, а на первом внеочередном заседании Думы НГО принять и направить областным коллегам законодательную инициативу, ограждающую горожан от лишних трат.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте