Позиция Главы НГО по переходу на электроплиты и газ

Увеличить«Бородатый» вопрос по переводу домов старой части города на электроплиты, с которым все чаще обращаются ко мне и к депутатам, был поднят на майском заседании Думы НГО. Собственно, депутатский корпус и активизировал эту тему, инициаторами стали думцы, представляющие старые районы Новоуральска.

 В свое время руководство города занималось решением этой проблемы. На мой взгляд, эта политика ощутимо влияла на качество жизни большого числа новоуральцев. К 2010 году по объективным и субъективным причинам эта работа сошла на нет: дом № 18 по ул. Чкалова был последним, где  электросети были реконструированы в полном объеме. И, хотя с 2001 года работа в этом направлении была проведена колоссальная, но и сейчас сжиженным газом в баллонах снабжается 137 многоквартирных домов. Честно говоря, их жителям не позавидуешь, ведь это, прежде всего, небезопасно.

В настоящий момент проблема имеет четыре аспекта.

Первый -  жилые помещения, где реконструкция даже внутренних сетей дома была выполнена в 80-е годы, но работы не доведены до конца. Однако сегодня система уже устарела и вряд ли осилит современную электротехнику.

Второй - дома, где не смонтирована только «внутрянка», а вот расходы на эти работы в 2005 году законом возложены на собственников жилья. Причем суммы вырисовываются больше миллиона на дом, где 8-10 квартир, и проживают, в основном, люди старшего поколения. Нужно прорабатывать вопросы софинансирования.

Третий - адреса, где начинать надо с нуля: проектирование, проведение государственной экспертизы, строительство трансформаторных подстанций и т.д. Это потребует массу времени и денег.

Четвертый -возможность ряд домов перевести с сжиженного газа на природный, при этом последний в разы дешевле. Проект по ряду домов по улицам Спортивная, Комарова, Парковый проезд существует и сейчас проходит экспертизу. Параллельно готовится заявка на финансирование проведения работ в 2014 году из областного бюджета в рамках программы «Развитие газификации». А вот подготовка нового пакета с проектно-сметной документацией потребует 9 млн. рублей.

На заседании Думы НГО суть вопроса была разложена по полочкам, цифры необходимого финансирования озвучены, нерадужные перспективы обрисованы. Однако депутатский корпус решил, что начинать с чего-то надо уже сейчас, совместно с Администрацией собрал рабочую группу по этим вопросам, где и было предложено: взяться за адреса с финансово подъемными недоделками, чтобы в ближайшее время перевести на электроплиты ряд домов. В этом я полностью поддерживаю своих коллег по Думе НГО и обязательно пожму руку тем депутатам, кто вложил в это дело деньги, выделенные на исполнение наказов. Уже сейчас на решение этой проблемы направлено 1,8 млн. рублей.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте