Радиация из Германии

Увеличить

На протяжении 2 дней интернет буквально кипит: в Новоуральск везут радиоактивные отходы из Германии, в Германии отходы хранить не хотят, и всё везут в Новоуральск – тайно, незаконно и вообще мы все погибнем, так как все это будет закопано на могильнике.

То, что нечто подобное выдается «экологами» без физико-математического и даже экологического образования, иногда проживающими в других странах - абсолютно нормально. То, что жители атомграда, где находится предприятие, занимающееся обогащением урана, на полном серьезе повторяют это, - уже вызывает недоумение.

Во-первых, отходами называется нечто, что собираются закопать и не извлекать никогда. Везут к нам не отходы, а обедненный уран, и везут не с целью «захоронить», а на переработку. Мало того, после переработки и дообогащения здесь, в России, уран вывозится обратно, заграницу.

Во-вторых, это обычный производственный процесс. При обогащении урана из природного (0,711%) до низкообогащенного, который и используется в энергетических реакторах, остаются так называемые отвалы. Они никогда не были в реакторе, и не являются отходом. Для разных предприятий разный отвал может быть более экономически выгодным, чем другой. Используют все виды сырья, просто для разных нужд. Это делается всегда и не является секретом: для нас обедненный уран – полезное сырье, которое используется на обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом.

По аналогии можно привести пример с зерном. После изготовления первосортной муки остается много всего, что не выбрасывают, а так же пускают в производство. Сначала - мука первого класса, остатки перерабатываются в муку более низших сортов, затем кормовую мучку, отруби и пр. Некондиционный хлеб превращают в сухарные смеси.

Абсолютно точно так же поступают с ураном, никто не выкидывает и не бежит закапывать (даже в Новоуральске) то, что можно использовать. Во-первых, это снижает нагрузку на экологию, так как не провоцируется добыча все нового и нового урана для оснащения производственных мощностей. Во-вторых, снижается количество и класс отходов как таковых, так как радиоактивность такого сырья меньше, чем у природного урана, который еще нужно добыть.

Почему жителей не вводит в панику постоянный ввоз сырья в виде природного урана с большей радиоактивностью, но пугает низкоактивное сырье - абсолютно не понятно. То, что оно из Германии, а немцы хотят нас всех убить?

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте