Жемчужине Новоуральска — 40 лет!

Увеличить

Есть в нашем городе место, где юные новоуральцы впервые касаются кистями настоящих холстов, делают свои первые профессиональные штрихи, лепят первые фигурки из глины, знакомятся с такими понятиями, как живопись, графика, композиция... Здесь у них воспитывают вкус, образное и пространственное мышление, умение наблюдать. Спустя годы они, уже подросшие, начинают творить настоящие шедевры. Именно здесь зарождается искусство - в стенах Детской художественной школы Новоуральска, которая в этом году отмечает 40-летний юбилей! Сменялись поколения - менялась и школа: хорошела, модернизировалась и не переставая удивляла, всегда оставаясь подлинным центром эстетического и художественного воспитания в Новоуральске. Неспроста сотни выпускников относятся к ней, как к родной обители, к месту, где они нашли свой творческий путь. Ведь целых 40 лет Детская художественная школа является пристанищем для всех, кто ищет себя в искусстве и творчестве.

О том, где находится Детская художественная школа сегодня, знают практически все. Но немногие знают, что свой путь школа, или, как ее любовно называют в народе, художка, в октябре 1979 года начинала в помещениях школы №55. Всего за 2 года благодаря энтузиазму первого директора художественной школы Юлии Степановны Бобковой была создана уникальная база: оборудованы учебные классы и мастерские, приобретены пособия, сформированы натюрмортный фонд и фонд художественных произведений, скомплектована библиотека. И только в 1981 году школа получила собственное двухэтажное здание, где и находится до сих пор, на ул. Мичурина, 20.

С 2009 года по настоящее время школу возглавляет удивительный человек, искусствовед - Вера Вадимовна Лазаренко, председатель Совета директоров Детских художественных школ и художественных отделений Детских школ искусств Свердловской области.

В 1983 году состоялся первый выпуск, 36 учащихся получили дипломы ДХШ. А в 1996 году школу закрыли на реконструкцию. Пока шли работы, а на это понадобилось почти 5 лет, ученики ДХШ продолжали заниматься - администрация города выделила для этих целей 2 здания бывших детских садиков. В 2001 году состоялось торжественное открытие здания школы после ремонта. Проект был выполнен архитекторами санкт-петербургской фирмы «Ретро». Именно они внесли в стандартную архитектуру школьного здания своеобразный «петербургский» колорит. Но главная красота и уникальность скрыта внутри: там дышит искусством каждый метр, каждый кабинет - школа-сказка, школа-мечта, школа будущего! Кто-то, возможно, скажет, что для полета творческой фантазии достаточно иметь краски и холст, и в чем-то будет прав. Но когда для обучения созданы комфортные условия, процесс идет намного продуктивнее. И в ДХШ такие условия есть. Кроме учебных кабинетов в школе есть мастерская по тканям, скульптурная и фьюзинговая мастерские, компьютерный класс, выставочный зал и картинная галерея, библиотека, помещения для хранения натюрмортного фонда и фонда произведений искусства. Выставочный зал ДХШ - единственный в Новоуральске, специально оборудованный для экспонирования произведений изобразительного искусства.

Детская художественная школа - это первая ступень художественного образования в концепции «Школа-Колледж-ВУЗ». Дети в самый ответственный период своего становления могут получить более полную, чем в обычной школе, художественную ориентацию, начальную профессиональную подготовку. Авторитет и уровень ДХШ позволяет ей проводить на своей базе международные, всероссийские и областные конкурсы детского творчества, семинары и мастер-классы. Гармоничной частью образовательного процесса стала музейная практика. Обучающиеся знакомятся с культурно-историческими памятниками Урала и России, ведь будущий художник должен точно знать, какой высоты задачи ждут его в искусстве. Например, 21 сентября учащиеся старших классов ДХШ под руководством преподавателей Волковой Натальи Львовны и Пантюшевой Инны Валерьевны приняли участие в культурно-просветительском кроссе по музеям Екатеринбурга. Юные любители искусств посетили мультимедийную выставку оживших полотен Валентина Серова «Свет и тени» в Свердловской киностудии, Пятый Международный фестиваль меццо-тинто и Музей камня в Международном центре искусств «Главный проспект», открыли для себя удивительный мир современного искусства на площадке индустриальной биеннале в кинотеатре «Колизей». С 2014 года каждое лето при школе организуется летний оздоровительный лагерь. 50 юных художников под руководством преподавателей художественной школы совмещают отдых, пленэрную и творческую деятельность, занятия спортивными играми и посещения культурных мероприятий города.

Известно, что в Новоуральске создана уникальная команда учреждений культуры, и под руководством отдела культуры, лично Ирины Вячеславовны Шаповаловой работают все учреждения сообща. Вот и художественная школа много лет тесно сотрудничает с Публичной библиотекой и Детской школой искусств, с театрами нашего города, музеем и Домом культуры. Это сотрудничество расширяет границы школы, дает возможность более полно развить в каждом ученике художественный и эстетический вкус.

ДХШ - творческое, комфортное пространство для получения классического художественного образования, в котором ученики получают высокий уровень подготовки и крепкую основу для выбора художественной специализации. Ежегодно школу заканчивают 50-55 юных художников, а всего за годы работы школы получили свидетельства о начальном художественном образовании почти 2 тысячи выпускников. Многие продолжили учебу в средних специальных и высших учебных заведениях крупнейших городов страны. Среди выпускников есть архитекторы, реставраторы, модельеры, дизайнеры, ювелиры, театральные художники, живописцы и педагоги.

В настоящее время художественное образование востребовано. А потому школа постоянно работает над расширением спектра образовательных программ, чтобы помочь новоуральцам реализовать свои желания в области художественного образования. Для всех желающих детей (и даже взрослых!) реализуются общеразвивающие программы, направленные на обучение основам изобразительной грамоты, рисунка, живописи и т.д. В школе работают группы раннего художественно-эстетического развития - для дошкольников, «Страна Вообразилия» - для учащихся младших классов, «Основы рисунка и живописи» - для среднего звена, «Допрофессиональная подготовка» - для старшекурсников и тех, кто планирует обучение в профильных вузах. А еще «Школа-студия изобразительного искусства», «Мастерская кукол», «Керамика», «Древнерусская живопись» и «Компьютерный дизайн». В 2019 году в помещениях Музейно-выставочного центра открылась Творческая мастерская «Пеликан» для взрослых. Всего в группах дополнительных платных образовательных услуг занимаются более 230 человек от 5 до 70 лет. Кстати, во все группы дополнительных платных образовательных услуг набор продолжается (справки - по телефону: 4-02-38). Главное - осознать, что начать творить и узнавать об искусстве - никогда не поздно.

Проводятся занятия и на безвозмездной основе. Например, в Клуб любителей искусств каждую среду может прийти абсолютно любой житель города, независимо от возраста. Кроме еженедельных бесед по истории искусств, которые проводит Вера Вадимовна Лазаренко, проходят встречи с новоуральскими поэтами, краеведами, участники клуба делятся впечатлениями о путешествиях, экскурсиях по музеям и выставкам России и мира. Такие беседы приобщают к миру творчества, приводят к размышлениям на тему искусства, к необходимости анализировать, осмысливать произведения, учат понимать, как важна в искусстве яркая индивидуальность, выразительно претворяющая особенности своей эпохи.

Есть в ДХШ и творческие объединения: «Ковчег» и «Древнерусское золотое шитье». Эти поистине творческие объединения помогают возродить традиции древнерусской иконописи и живописи иглой, способствуя формированию атмосферы уважения к отечественной культуре. «Ковчег» возглавляет Владимир Витальевич Дубровин, почетный гражданин Новоуральска, преподающий в школе 35 лет, а золотошвейки творят под чутким руководством Тамары Александровны Шелухановой. Нельзя не сказать и о художественно-просветительском социальном проекте «Новоуральское передвижничество», который объединяет начинающих и опытных художников. Это настоящая гражданская инициатива, автор которой - Татьяна Леонтьевна Егорова – вместе с отделом культуры и Детской художественной школой вот уже десятый год сплачивает творческих новоуральцев. «Новоуральское передвижничество» - это мастер-классы для всех желающих, передвижные выставки, в том числе в уральских атомградах, в сельских населенных пунктах, ежегодные отчетные выставки, а еще - акция «Рубенс после 50». Участие в проекте приобщает людей к искусству, заставляет задуматься о будущем подрастающего поколения, обратить свои взоры на искусство как неотъемлемую часть человеческой жизни.

При таком количестве обучающихся по общеобразовательным и дополнительным программам штат сотрудников относительно невелик. Всего в школе работает 41 человек, из них 23 - педагогические работники. Преподавать детям - это тоже искусство, причем требующее постоянной изобретательности и импровизации. Преподаватели ДХШ вместе со своими учениками творчески растут, от холста к холсту, и четко понимают, что давать знания, необходимую базу можно лишь сохраняя индивидуальность ребенка, это в дальнейшем послужит прочным фундаментом для его творческого роста. День за днем, год за годом, кропотливо и деликатно преподаватели Детской художественной школы вместе со своими воспитанниками проходят путь освоения подлинного искусства, подлинной культуры, раскрывая ее непреходящую ценность и глубину.

Такой духовный опыт просто не может не влиять на формирование жизненных ориентиров. Определенно, художественная школа в жизни каждого из выпускников оставила памятный след радости, творчества и ее совершенно справедливо называют одной из жемчужин Новоуральска. Ведь здесь рождаются, творят и развиваются будущие таланты, олицетворение и гордость нации, создаются все условия для воспитания современной творческой интеллигенции, которая, храня культурное наследие прошлого, создает новые художественные ценности.

Мария Залесова для "Нашей городской газеты"

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте