Место, где верится в чудо

Увеличить

Чем ближе Новый год, тем сильнее взрослым и детям хочется волшебства. В Европе к Рождеству и Новому году украшаются гирляндами и еловыми веточками витрины магазинов, открываются рождественские ярмарки и мастерские, а в прохладном воздухе витают ароматы глинтвейна, жареного миндаля и печенья с корицей. В России же историческая традиция – большие ледовые городки с красавицей елкой.

Как правило, главная елка с горками и ледяными скульптурами в современных городах России ставится на пустыре, в окружении домов и проезжих дорог. Долгое время так было и в Новоуральске. Но в этом году руководство города решилось на эксперимент - перенести городскую елку с площади перед КСК на территорию Парка культуры и отдыха, чтобы объединить русскую масштабную забаву с неповторимым европейским уютом. Задорно мигающие разноцветные гирлянды, резные ледяные скульптуры, огромная елка  в парке, в окружении деревьев можно создать по-настоящему волшебную атмосферу! Особо хотелось бы отметить и безопасность затеи – место расположения будущего ледового городка от проезжей части отделяет лесополоса. Что уж говорить о таких жизненных вещах, как теплый туалет, большое помещение, где можно погреться в перерывах между играми на улице, и кафе с горячими напитками и выпечкой. Увеличивается и площадь городка: целых 5 тысяч квадратных метров (почти на 1000 метров больше, чем у КСК).

Работать по проекту будет компания из Екатеринбурга «ЭТОЛЁД», которая делает ледовые городки по всей России – порядка 20-ти ледовых городков, более 500 скульптур ежегодно. Руководит ею молодой предприниматель, скульптор по образованию Кирилл Масягин. Кстати, инженеры, художники и скульпторы в компании – профессиональные дипломированные специалисты из архитектурных ВУЗов, участники престижных конкурсов и фестивалей ледяных и песочных скульптур. Компания контролирует весь процесс - от поставок чистого льда, который добывается на Урале и используется по всей России, до монтажа. Подход к проектированию очень ответственный: эскизы, эскизные чертежи, текстовое техническое описание скульптур и сооружений, расчёт количества электрики и планировочное решение. Большое внимание уделяется удобству, красоте и безопасности построенных объектов.

Я пообщалась с директором парка и подробно расспросила, что же ожидает новоуральцев в предстоящие новогодние праздники. Как рассказал Сергей Корендюк, тема ледового городка в этом году - «Народное творчество», а это значит, что все объекты будут так или иначе объединены нашей общей культурой.

Итак, центром ледового городка станет елка с шатром из гирлянд, окруженная резным лабиринтом. У входа в лабиринт - огромные трехметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, в этом году - из стеклопластика. А вокруг расположатся ледяные скульптуры, фотозоны и игровые ледяные комплексы. Названия объектов говорят сами за себя: «Пряничный домик», «Барыня», «Купеческая ладья», скульптуры в виде дымковских игрушек. Ну а главное, конечно же, горки! Руководители парка отказались от опасной, но почему-то распространенной идеи - обкладывать горки многотонными ледяными блоками. Вместо этого деревянные горки, напоминающие старорусские терема, будут пропитаны специальным составом. Всего деревянных горок - шесть: «Волшебный дворец» с высотой ската 2,5 и 3,5 метра, три небольших (1,5 метра) горки для детей помладше, и огромная двухскатная горка «Висячий камень» длиной 70 метров (высота скатов - 2,5 и 5,5 метров). Будут и горки, выполненные только изо льда, например «Купеческая ладья» и «Печка».

Особенную красоту придаст эффектная иллюминация: фонари, установленные сейчас по периметру входной группы, будут заменены на цветные, а дорогу от сквера Строителей украсит светодиодный дождик - необычайная красота. Парк обещает превратиться по-настоящему в зимнюю сказку. При такой масштабности инженерная составляющая играет не меньшую роль, чем художественная. Особое внимание уделено и антивандальной безопасности. Не секрет, что вся территория парка усеяна камерами видеонаблюдения с высоким разрешением, но к Новому году их станет еще больше!

Проект городка похож на сказочную иллюстрацию в детской книжке. Атмосфера уюта, ароматные еда и напитки, множество самых разных развлечений, которые, несомненно, придутся по душе как детям, так и взрослым, новогодние персонажи - все это будет в месте притяжения новоуральцев, в самом сердце детских развлечений - в Парке культуры и отдыха «Новоуральский». Учитывая подход к делу новых руководителей парка и те изменения, которые претерпел парк за последний год, можно быть уверенным, что в этом году городская елка станет местом, где легче всего поверить в чудо.

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте