Без народа нельзя навести порядок - считает ветеран МВД России из Новоуральска

УвеличитьВладимир Викторович Сахаров, майор милиции в отставке, отдавший службе в патрульно-постовой службе 20 лет, родился в городе Ульяновске. После прохождения срочной службы в армии подал документы в Полтавское военно-командное училище, но, проучившись там всего один год, был вынужден забрать документы после получения серьезной травмы.

Желание приносить пользу людям не покидало его, и он последовал за своими старшими братьями, которые в то время уже служили в милиции. Старший брат Николай служил в милиции по комсомольской путевке от завода. В те времена такой чести удостаивались лучшие. Когда Владимир приехал в гости к родственникам, братья и предложили ему подать документы в органы внутренних дел. И, несмотря на то, что он планировал поступать в политехнический институт, прислушался к братьям, которые убедили, что он сможет получить престижное высшее юридическое образование, поступив на службу в милицию.

О своей жизни в милиции и пойдет разговор с офицером запаса.

Владимир Викторович, как же все начиналось?

С 1974 года в звании старшего сержанта служил милиционером наружной службы. Я считаю себя очень ответственным человеком и если за что-то берусь, то стараюсь делать хорошо.

Тогда давали такую присягу: «Поступая на службу в органы внутренних дел, обязуюсь честно служить трудовому народу, не жалея за него ни капли крови…»

Кто были вашими наставниками?

Моим наставником был Леонид Иванович Слышак, подполковник милиции в отставке тогда был командиром взвода патрульно-постовой службы милиции.

Весь отдел насчитывал около 60 человек, из них большую часть состава 50 % сотсавлял взвод наружной службы и взвод ночной милиции. Это были два самых крупных подразделения. Уголовный розыск состоял из 3 человек, ОБХСС 1 человек и 2 следователя.

Взвод, в котором я нес службу состоял из 20 человек. Ежедневно на службу заступали сотрудники милиции всех направлений в количестве 7 человек. Все новички проходили «обкатку» на одном из самых оживленных мест города- центральная площадь города Новоуральска. Там был стационарный пост в непосредственной близости от главпочтампта. На площади было большое количество скамеек, где постоянно собиралось огромное количество молодежи. В то время не было радиостанций, а на дежурство заступали по одному человеку. На стене здания стационарного поста находился специальный милицейский телефон, который закрывался на ключ.  В случае задержания правонарушителя нужно было доставить его до стационарного поста, к телефону, продолжая удерживать упирающегося задержанного, открыть ключом замок и позвонить в отдел.

Какое же тогда было техническое оснащение?

Про отсутствие радиосвязи я уже сказал, а техническое оснащение составлял старый УАЗик, который между собой называли «Баба Даша» и два мотоцикла.

Как складывалась Ваша служба?

Продежурив целый год на этом посту и достойно перенеся испытание, я был переведен на другой, не менее спокойный пост, расположенный на улице Ленина возле ресторана «Урал». Параллельно со службой в милиции, проходил образование в Елабужской средней специальной школе, которую окончил с отличием.

Повысив свой профессионализм, мне была предложена должность командира. Тогда мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Первое время было очень сложно в том плане, что руководить пришлось ребятами, с которыми еще вчера вместе выходил на дежурства, а теперь приходилось с них спрашивать.

В 1989 году поступил в филиал Московской академии.

В обязанности наружной службы входило только патрулирование улиц?

В обязанности этой службы входило и конвоирование, и административная практика и многое другое.

Какими качествами должен обладать сотрудник патрульно-постовой службы?  

Без народа нельзя навести порядок и в этом я убежден исходя из своего опыта службы в милиции. Раньше за помощью к нам обращались даже сотрудники уголовного розыска. У сотрудников наружной службы была очень хорошая осведомленность обо всем. Их знали и уважали больше, чем участковых. Граждане охотно делились имеющейся у них информацией,  оказывали содействие.

Я никогда не повышал голоса и не наказывал строго с первого раза, понимал, что каждый человек может оступиться. Поэтому на первый раз всегда разговаривал, предупреждал.

Когда Владимир Викторович уходил на пенсию, у него была заведена вторая трудовая книжка по той причине, что туда вносились все поощрения, которых было очень много.

Он направлялся, как лучший для вручения различных поощрений. Имеет знак за активную работу по обеспечению охраны общественного порядка, врученный II секретарем ЦК ВЛКСМ, который вручали в Москве.

Золотым знаком он награждался в Кремле самим Николаем Анисимовичем Щелоковым – министром внутренних дел СССР, генералом армии.

Прослужив в милиции 20 лет на него были подготовлены документы для аттестации на должность заместителя начальника отдела Новоуральска, но оценив свои силы и посоветовавшись с семьей принял решение окончить службу и пойти на отдых. Да и супруга настоятельно просила закончить службу, ей тоже приходилось трудно, ведь они воспитали двух сыновей. Заключение военно-врачебной комиссии было не утешительным, ведь держать все в себе, не срываться на подчиненных не проходит даром. Уходить из ОВД пришлось по состоянию здоровья.

Общаясь с Владимиром Викторовичем, сложилось четкое убеждение, что в правоохранительные органы идут по убеждению и готовыми приносить пользу обществу, обеспечивая покой граждан, который на первый взгляд обыватель может просто не замечать.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте