История мемориального комплекса «Вечный огонь»

УвеличитьКомплекс открыт 9 мая 1975 года. В конце 1974 года выходит постановление ЦК КПСС с призывом достойно встретить 30-летие Великой Победы. И этот юбилей новоуральцы решают отметить по-своему, построив аллею - Боевой славы и мемориальный комплекс «Вечный огонь». В городе в то время насчитывалось 2650 фронтовиков. На месте старых и ветхих застроек, при активном участии трудящихся, вдоль оживленных улиц была построена аллея Боевой славы с обилием цветников, зеленых насаждений, газонов. 

Набрасывается эскиз монумента Виктором Константиновичем Матвеевым, 1-ым секретарем горкома партии, дорабатывают его в отделе архитектуры под руководством главного архитектора города Валентина Мокина с участием М.Д. Хохлова, ведущего архитектора Ленинградского проектного института и его специалистов. Вначале стела была монолитная, но архитекторы предложили разделить ее на три части (каждая часть знаменовала 10 лет), и верхняя медная часть – их продолжение. 

Аллея должна венчаться монументом Победы и Вечным огнем, на ней разместятся 13 мраморных тумб по числу городов-героев. 
Денег на воплощении идеи не было. Вспомнили безотказный метод народной стройки, благо энтузиазма, горожанам было не занимать. 
Работы по изготовлению тумб возглавили горком комсомола и комитет комсомола УЭХК. Лучшие комсомольцы комбината, а в их числе Е. Васильев, В. Ширяев, А. Горницкий, В. Христолюбов, на двух автомобилях совершили вояж по 13 городам-героям и, преодолев в общей сложности 13 тысяч километров, привезли из каждого города священной земли. Экспедицией руководил А.Д. Горницкий. Землю братских могил насыпали в латунные гильзы, которые предоставил ВЗЦМ («Верх-Нейвинский завод Цветных Металлов»), заварили и замуровали в эти тумбы. Гравировку на них с указанием города-героя выполнили специалисты объекта № 17 УЭХК. 

Строителям достался самый сложный участок – возведение монумента. Работы нужно было начинать зимой, чтобы успеть в срок, а земля как камень. Хотелось сделать невозможное, соорудили огромный шатер из полиэтилена, под ним поставили мощный калорифер, получили возможность строить фундамент. 
В строительстве монумента принимали участие работники УЭХК, СУС, УЗАЗ, монтажных и других организаций. 

Аллею перед монументом решили озеленить, пересадив взрослые тополя с территории возле первой проходной. И в зимние дни кранами работники комбината благоустройства под предводительством своего директора Василия Германа на глазах изумленных жителей корчевали десятиметровые деревья. В апреле на аллее разбили клумбы и высадили цветы. Позже работники комбината благоустройства у монумента высадили саженцы голубых елей, и тополя и ели благополучно прижились. 

Открыли мемориальный комплекс «Вечный огонь» 9 мая 1975 года. Мемориальный комплекс обрамляют две стенки – знамена, склоненные перед Вечным огнем. Стенки облицованы гранитными полированными плитами с Корнинского месторождения (Житомерская область), использован гранит-рапакиви. Колонны выполнены из обычного строительного бетона. 

У Вечного огня обелиск с барельефом моряка, пехотинца, летчика символизирует единство армии, трех ее родов войск в достижении Победы. Лики воинов-победителей отливал литейщик цеха № 33 УЭХК И. Марченко. 

Право зажечь Вечный огонь было предоставлено ветерану строительства города, участнику Великой Отечественной Войны Зоту Антоновичу Бевзу. 

В 1995 году в ходе реконструкции комплекса установили плиты с фамилиями 96 защитников Отечества, проживавших в поселке при строившемся здесь в годы войны заводе легких сплавов № 484 и не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. 
4 февраля 2004 года к 50-летнему юбилею Новоуральска, местные власти приняли решение отреставрировать стелу у Вечного огня на аллее Боевой Славы к 60-летию Победы. На реставрационные работы было выделено 760 тысяч рублей из городского бюджета. 

Необходимость реставрации назрела давно, памятник находился в плачевном состоянии, в некоторых местах разрушились и выпали гранитные плиты. На новую облицовку потребовалось 105 квадратных метров гранитных плит. Кроме этого, для надежности конструкции был разработан специальный крепеж. 

В 2005 году к 60-летию Победы был произведен окончательный ремонт мемориала и дополнительно установлен памятный знак «Труженикам тыла, ковавшим победу в годы Великой Отечественной войны». Инициаторы установки – Городской совет ветеранов, в частности, Буторов В.А. Знак представляет собой каменный блок из серого уральского гранита. 

На аллее Боевой славы проводятся массовые митинги и шествия в праздник Победы, здесь проходили торжественные приемы в пионеры и комсомольцы. Здесь давали клятву на верность служения Отчизне молодые воины. 

Сегодня аллея стала местом встречи фронтовиков. Сюда приезжают молодожены, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Приходят горожане, чтобы почтить память солдат, отдавших свои жизни за Победу.

vk.com/cityofnvk




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте