В ОАО «УЭХК» внедрен новый государственный стандартный образец состава гексафторида урана

УвеличитьВ рамках программы по метрологическому обеспечению Топливной компании Росатома «Метрология-ТВЭЛ» специалистами Центральной заводской лаборатории ОАО «УЭХК» запатентован и уже внедрен в производство новый стандартный образец состава гексафторида урана, аттестованный в категории «государственный».

Новый эталон предназначен для контроля содержания основного вещества в обогащенном урановом продукте в соответствии с требованиями международной спецификации ASTM C996 и необходим для обеспечения единства измерений в рамках отрасли, метрологического обеспечения аттестованных методик измерений и метрологического обеспечения учетных измерений ядерных материалов.

По словам заместителя начальника ЦЗЛ УЭХК Василия Голика, стандартный образец представляет собой особо чистый гексафторид урана (ГФУ), обладающий стабильной аттестованной характеристикой массовой доли ГФУ, с доказанными экспериментально, прописанными и утвержденными свойствами, на который могут сегодня равняться все обогатительные предприятия России.

Для возможности поставки государственного стандартного образца состава ГФУ потребителям – разделительным предприятиям Топливной компании «ТВЭЛ», а также заказчикам из зарубежных лабораторий - специалистами ЦЗЛ УЭХК создан специальный герметичный отборник из лейкосапфира, конструкция которого обеспечивает сохранение аттестованных характеристик эталона до 15 месяцев.

Предполагается, что экономический эффект от использования разработанной методики и нового стандартного образца в ОАО «УЭХК» составит 8,86 млн. рублей.

Пресс-служба ОАО "УЭХК"





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте