Столицу России предложили перенести в Екатеринбург

УвеличитьИдею перенести столицу за Урал поддержал член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. На своей странице в фейсбуке Орлов опубликовал запись, в которой предложил в качестве столицы Екатеринбург. Но вероятность такого варианта развития событий он оценивает как «невысокую». 

Член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов поддержал идею о переносе столицы, выдвинутую председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым. Об этом Орлов написал в своем фейсбуке. 

«Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения)», — заявил единоросс. 

«Если переносить столицу — Екатеринбург как оптимальный вариант», — написал в посте Орлов. 

«Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь», — полагает политик. Впрочем, вероятность реализации этого сценария невысока, добавил он. 

Исследование Института демографии, миграции и регионального развития предлагает перенести столицу России за Урал в рамках «доктрины размосквичивания». Председатель наблюдательного совета института Юрий Крупнов считает, что национальное развитие акцентировано на паре десятков мегаполисов, в которых проживает более половины населения страны. Директор Института демографии ВШЭ назвал такую инициативу «безумной». 

Ранее Юрий Крупнов в социальной сети «ВКонтакте» вызвал мэра Москвы Сергея Собянина на дебаты. 

Крупнов также сравнил положение россиян с европейскими нациями. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — утверждается в проекте доктрины. Решить эту проблему может перенос столицы государства за Урал — транспортную связь должны обеспечить «сплошная авиатизация» и полное восстановление судоходности сибирских рек. 

Демограф уверен, что первостепенное значение в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири. Также необходимо перейти от определяющейся Москвой экономики к развитию регионов и территорий России. 

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал «Газете.Ru», что инициатива Крупнова «безумна». 

«Он постоянно придумывает разного рода безумные инициативы, которые сразу привлекают к нему внимание СМИ, что, видимо, и является его целью. Последняя такая инициатива случилась, если не ошибаюсь, в мае, когда он обратился к Путину с предложением ввести налог на малодетных», — поделился Вишневский. Предложение перенести столицу за Урал он назвал заведомо нереализуемым, «и в этом смысле безобидным». 

«Нам приходилось не раз полемизировать с Ю. Крупновым, в том числе и по вопросу о переносе столицы, который он уже поднимал несколько лет назад. Но поскольку серьезной полемики его предложения не заслуживают, то мы реагируем на его идеи только в юмористическом плане», — заметил Вишневский. 

Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной застройки. Это позволит русским «заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста». 

Ранее первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук заявил RT, что прожект Крупнова не имеет под собой ни малейших оснований или перспектив. 

По его мнению, заниматься надо улучшением условий жизни по всей стране, в каждом регионе — и инициатива должна исходить от всех граждан, официальных лиц и инстанций. 

«Не перенос столицы, а именно развитие региональной экономики, создание условий для прекрасной работы, создание рабочих мест — это главное, а не надуманные мероприятия, связанные с подобными вещами», — считает Киричук. 

В качестве примера тогда он привел бурятскую скотопромышленность. 

«Какая разница для Бурятии, где будет столица, если у них в 90-м году на выпасе было 2 млн баранов, овец, а сегодня — 200 тыс. Им какая разница, будет ли столица в Москве, Екатеринбурге или в Новосибирске? Надо решать ситуацию, чтобы бараны у них росли и мясо продавалось, а не монгольское завозилось», — добавил он. 

«Весь вопрос в развитии регионов, а не в переносе столицы. Это только от жара или от холода могут такие организационные мероприятия возникать в головах», — заявил сенатор.

gazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте