ТУНГУСОВ ПРИДИ – ПОРЯДОК НАВЕДИ!

УвеличитьОфицеры правоохранительных органов Новоуральска, отчаявшись искать правду на местном уровне, обратились с письмом к первому заместителю губернатора Владимиру Тунгусову. В письме они рассказывают о коррупционных проявлениях в работе кандидатов в главы города Александра Баранова и Петра Ильина.

Узнав о письме, администрация Новоуральска и подконтрольная ей Дума решили перехитрить общественность и ускорить процесс выборов главы. Конкурсная комиссия соберётся уже в четверг. В тот же день депутаты планируют по-быстрому выбрать главу города.

Такую стремительность наблюдатели связывают с тем, что местная дума и администрация стараются утаить от руководства области и Росатома недовольство общественности коррупционными схемами при распределении жирных муниципальных заказов и беспределом в сфере ЖКХ.

Общественники в ответ грозят голодовкой. Инициативная группа под руководством бывшего депутата ЗАКСО от ЛДПР Дениса Сизова собирает подписи людей, готовых пойти на крайний шаг в случае избрания на пост главы одного из чиновников. А мы помним, что голодовки в Новоуральске проводить умеют. Такой сценарий во время выборов губернатора в закрытом городе никому не нужен.

Понимая, что Владимир Георгиевич человек чрезвычайно занятой и пытаясь ещё раз обратить его внимание на положение в Новоуральске, общественники попросили нашу редакцию опубликовать данное письмо целиком.

Первому заместителю губернатора

Свердловской области

В.Г. Тунгусову

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Георгиевич!

Органы местного самоуправления Новоуральского городского округа (НГО) в лице Главы НГО и Администрации НГО, прикрываясь статусом закрытого административно-территориального образования, при осуществлении Уставной деятельности систематически нарушают требования Федеральных законов РФ, умело избегая надлежащего контроля и надзора со стороны федеральных и областных структур.

За последние годы муниципальная власть продемонстрировала свою неспособность руководить городским хозяйством, зато создала множество коррупционных схем, при помощи которых чиновники растаскивают бюджетные деньги и муниципальное имущество. Все крупные и наиболее выгодные муниципальные заказы распределяются лишь между несколькими предприятиями, связанными с чиновниками Администрации НГО. Конкурсы проводятся формально с нарушением действующего законодательства и с заведомо известным результатом о победителе.

Город, в котором еще несколько лет назад было комфортно жить и работать, стремительно деградирует, постепенно захламляется и тонет в грязи. Справедливые возмущения граждан по этому поводу игнорируются местной властью. Благодаря нищенской медицинской помощи смертность превышает рождаемость и население из года в год сокращается, новые рабочие места не создаются и растет безработица, молодежь уезжает в Екатеринбург.

Под видом реформирования сферы ЖКХ осуществлен монопольный захват всего рынка жилищно-коммунальных услуг в пользу частной компании ООО «УЖК «Новоуральская», тесно связанной с отдельными чиновниками Администрации НГО. При этом для устранения конкуренции ликвидировано два муниципальных предприятия, обслуживавших 95 % городского жилого фонда. Соответственно все эти дома перешли под управление УЖК «Новоуральская», которую возглавляет бывший работник Комитета по ЖКХ Администрации НГО Ислентьева И.В. Она же является действующим депутатом Думы НГО.

На 01.01.2017 года УЖК «Новоуральская» только перед ресурсоснабжающими организациями имеет задолженность свыше 600 млн.рублей, в том числе: 403,7 млн.рублей - перед МУП «Гортеплосети»; 149,8 млн.рублей – перед МУП «Водоканал»; 16,2 млн.рублей – перед МУП «Новоуральскгаз»; 58,6 млн.рублей – перед электроснабжающей организацией НУЭСК. И это не считая других контрагентов УЖК «Новоуральская». Хотя население из года в год стабильно оплачивает жилищно-коммунальные услуги в пределах 94% - 96 % от начисленных сумм.

Кроме того, из ревизионных документов следует, что УЖК «Новоуральская» из статьи расходов «содержание и ремонт жилья» за последние три года перечислила в фонд заработной платы 62 млн. рублей, из которого 30% получают 5 руководителей УЖК «Новоуральская. О данном факте в марте 2017 года извещён Глава Администрации НГО Баранов А.Б. но соответствующих мер до настоящего времени не принято.

В свою очередь городские ресурсоснабжающие организации также имеют большие долги перед внешними поставщиками энергоресурсов. Самым большим должником является МУП «Гортеплосети», которое на 01.01.2017 года имеет задолженность перед АО УЭХК за поставленную тепловую энергию в размере 744,4 млн.рублей.

При таких обстоятельствах складывается впечатление, что местная власть просто не желает навести элементарный порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города, равно как и в других сферах, поскольку это затруднит использование множественных сомнительных схем в личных корыстных интересах отдельных чиновников.

В настоящее время, в связи с досрочной отставкой бывшего главы НГО Машкова В.Н. в округе назначены внеочередные выборы на вакантную должность градоначальника. И, если ранее глава НГО избирался путём прямого голосования жителей, то с изменением законодательства о ЗАТО новый глава будет избираться депутатами Думы из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией.

При этом, из 7 кандидатов, заявившихся на конкурс, наибольшие шансы быть избранным на должность главы НГО имеют действующий Глава Администрации Баранов А.Б. и заместитель Председателя Думы НГО Ильин П.А. Это обусловлено тем, что более половины депутатов Думы НГО являются руководителями муниципальных учреждений, предприятий и организаций, а голосовать им придётся за своего руководителя и работодателя. Однако, и Баранов А.Б, и Ильин П.А. являются членами одной команды не первый десяток лет во власти и совсем не заинтересованы в наведении порядка в округе, поскольку это может нарушить давно отлаженные схемы осваивания бюджетных средств с учётом их личных интересов.

Так, действующий Глава Администрации НГО Баранов А.Б. ранее являлся бессменным начальником финансового управления, а затем заместителем Главы администрации по финансовым и экономическим вопросам. Согласно последней официально опубликованной декларации годовой доход Баранова А.Б. составил 1 837 920 рублей. Зато доход его супруги за тот же период составил 3 276 381 рублей. И это при том, что супруга Баранова А.Б. – Егорова Т.Л., 1952 года рождения, является пенсионеркой и в основном занимается воспитанием внуков. Тем не менее, она же является соучредителем нескольких коммерческих фирм (ООО «Март», ООО «Асфальтобетонный завод» и др.), а потому именно эти предприятия неизменно выигрывали конкурсы на муниципальные заказы. Значительную часть этих заказов составляла поставка оборудования и продуктов питания в детские сады, школы и медицинские учреждения.

Старший сын Баранова А.Б. – Баранов М.А. в настоящее время работает заместителем директора МУП «Гортеплосети» по экономике и финансам. Именно на этом предприятии образуется задолженность перед поставщиком тепловой энергии АО УЭХК в среднем около 200 млн. рублей за год. Зато, когда под видом реформирования городской сферы ЖКХ своим решением Администрация НГО передавала весь рынок жилищно-коммунальных услуг с годовым оборотом 1,5 млрд. рублей во вновь образованную в виде холдинга частную УЖК «Новоуральская», Баранов М.А. оказался среди учредителей структурных подразделений холдинга. Это образованные на базе бывших муниципальных ЖЭКОВ управляющие жилищные компании ООО «Западный район-1» и ООО «Западный район-2».

Младший сын Баранова А.Б. – Баранов Н.А. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также является учредителем и одновременно генеральным директором ООО «Новоснабторг». Ему также удается неизменно выигрывать наиболее выгодные контракты на капитальные либо текущие ремонты муниципальных детских садов, на поставку оборудования и др. Как правило, он оказывается единственным участником конкурса при наличии в городе множества конкурирующих предприятий и фирм.

Кроме того, в апреле 2014 года Баранов Н.А. приобрел в собственность муниципальное имущество – отдельно стоящее двухэтажное здание капитального типа, расположенное на земельном участке площадью 1965 кв.метров. Ранее в этом здании располагался детский сад, а затем методический центр городского отдела дошкольных учреждений. Причем указанное здание куплено Барановым Н.А. всего за 3,3 млн.рублей по очень сомнительной схеме: вначале здание было передано из казны в МУП УАТ, находившееся в стадии ликвидации, и только затем продано Баранову Н.А. по явно заниженной цене.

Другим, заявившимся в качестве кандидата на пост Главы НГО является заместитель Председателя Думы НГО Ильин П.А., который одновременно возглавляет постоянную комиссию по муниципальной собственности. Это при его одобрении Администрация НГО зачастую по сомнительным схемам отчуждала муниципальную собственность на невыгодных для города условиях в пользу лиц, тесно связанных с чиновниками администрации. И это не удивительно, ведь Ильин П.А. одновременно является директором МУП «Водоканал», то есть полностью зависит от руководителей администрации.

Городская общественность отрицательно восприняла выдвижение на пост Главы НГО Баранова А.Б. и Ильина П.А. Население Новоуральска составляет всего 95 000 человек, многие друг друга знают, и о злоупотреблениях чиновников не говорит только ленивый. А это в целом дискредитирует власть. Поэтому, люди уверены, что Баранов А.Б. и Ильин П.А. ничего в лучшую сторону изменять в городе не будут. Лично их всё устраивает. Зато рядовые жители опасаются, что действия Баранова А.Б. либо Ильина П.А. на посту Главы НГО могут привести к ухудшению качества жизни населения и созданию напряжённой социальной обстановки на территории ЗАТО г. Новоуральск.

Из вышеизложенного следует, что майские указы 2012 года Президента России в Новоуральске не исполняются и приход на должность Главы НГО некомпетентного, коррумпированного и сросшегося с бизнесом человека окончательно похоронят их в нашем муниципалитете.

На основании изложенного просим рассмотреть наше Обращение и принять соответствующее решение.

В нашей инициативной группе большинство членов инициативной группы являются офицерами правоохранительных органов, находящимися в отставке, и мы знаем о компетентности и неподкупности наших коллег, и, поэтому настоятельно рекомендуем проведение проверки по Обращению поручить ФСБ России, тем более, что прокуратуре ЗАТО г. Новоуральска о приведённых фактах дано известно.

Сопредседатель инициативной группы М.И. Китов

gosrf.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте