В Новоуральске губернатору «подложили свинью»

УвеличитьСвоеобразный «подарок» сделала Новоуральская Дума губернатору Евгению Куйвашеву ко Дню России, о праздновании которого Президент Владимир Путин сказал, что «именно с этого дня начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона». И вот, свершилось! Впервые за 26 лет в Свердловской области, а, может, и во всей России, официально возрождена одна из худших советских традиций: выборы на безальтернативной основе!

Вот зачем был 91-й год? Зачем загублены судьбы миллионов советских людей? Зачем эти 26 лет страшных демократических перемен и либеральных реформ? Чтобы однажды вечером, 31 мая 2017 года, 13 «заговорщиков» из ЗАТО тихо и незаметно вернули к жизни то, против чего народ стоял на баррикадах?

Что же произошло в Новоуральске? А просто накануне первого заседания конкурсной комиссии по выборам главы города, депутаты местной думы изменили «Регламент работы Думы». Казалось бы, что такого особенного? Какой –то регламент… Однако, в своём стремлении выбрать главу во чтобы то ни стало, депутаты внесли такие изменения в «Регламент работы Думы», которые позволяют им выбирать главу даже из одного претендента. «Полёт депутатской мысли» в отдельно взятом муниципальном образовании допустил выборы главы на безальтернативной основе! Теперь, если из двух-трёх кандидатов, выбранных конкурсной комиссией, до Думы дойдёт только один, а остальные заболеют, умрут, исчезнут, передумают, депутаты будут выбирать из этого одного-одинёшенького.

Более того, если «выразителям воли народа» не удастся выбрать главу города с первой попытки (набрать 16 голосов), то они, согласно изменений, внесённых в Регламент, объявляют перерыв на 20-30 минут, и приступают к выборам снова! Как любил шутить Иосиф Виссарионович: «Попытка – не пытка». Что должно произойти за эти 20 минут, чтобы кто-то из депутатов изменил своё мнение?! Какие аргументы должны на него подействовать?! Какие стимулы ему предложат, чтобы он поменял своё решение?! И кто?! Похоже, некоторые депутаты готовы выбрать даже мёртвого главу, лишь бы выполнить свой «священный долг»! Только вот перед кем? Перед своими избирателями? Так они их таким правом не наделяли!

Вот так с подачи депутата от ЕР Андрея Великова и начальника управления правового обеспечения Администрации НГО Олега Орлова было принято решение, которое может поставить крест на легитимности избрания главы, каким бы замечательным и достойным человеком он не оказался.

Настойчивые попытки депутатов Максима Сергеева и Алексея Шеховцова предотвратить процесс принятия этого решения без обсуждения, глушились на корню выкриками единороссов с мест: «прекратить прения, давайте голосовать». Проголосовали… Тринадцать из 20 присутствующих «за», остальные «против» или «воздержались». Всего 13 из 28 существующих на сегодня депутатов Думы решились обесценить саму идею выборов главы через народных избранников, доведя её до полного абсурда: выбирать одного из одного, выбирать его снова, если в первый раз не хватило голосов!

Странно, что на манер «Апостольской конституции», регулирующей выборы Папы Римского, эти депутаты не внесли в Регламент пункт о том, что процесс голосования должен проводиться в закрытом на замок помещении, без еды и воды, до тех пор, пока Глава НГО не будет избран. При этом жители города должны напряжённо следить за трубой над Красным домом: не пойдёт ли оттуда белый дым? Нет трубы? Не беда! Ещё есть время, чтобы принять соответствующее решение!

Но ведь даже конклав пурпуроносных кардиналов выбирает Папу из нескольких кандидатур, и никогда в истории не было иначе! Даже Президент России Владимир Путин, при 86% доверия граждан, всегда участвует в выборах на альтернативной основе! И губернатора 10 сентября мы с вами тоже будем избирать из нескольких кандидатур! А депутаты Новоуральска считают, что ключевого руководителя местного самоуправления можно запросто выбрать по старой советской схеме.

Кроме того, с принятием изменений в «Регламент Думы» возникла парадоксальная ситуация, когда у конкурсной комиссии, состоящей из уполномоченных представителей Губернатора, Росатома и самой Думы, нет права оставить одного кандидата, а у Новоуральской Думы есть! Творцы! Могут себе позволить! Только я не думаю, что такое «творчество» понравится Администрации Президента.  

На мой взгляд, решение новоуральской думы о таких изменениях своего Регламента противоречит Конституции России, Европейской хартии о местном самоуправлении, закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", общим принципам избирательного права, да и принятым ранее самой Думой «Положению о конкурсе» и «Условиям проведения конкурса». Мало того, это решение думы было опубликовано и вступило в законную силу уже после начала работы конкурсной комиссии, что ещё раз делает оспоримым легитимность проведения самого конкурса.

По моему убеждению, это решение Новоуральской Думы должно быть в кратчайший срок отменено прокуратурой. Иначе, в дальнейшем, избранный в таких условиях Глава НГО будет уязвим. Ведь любой житель Новоуральска, любая партия или общественная организация смогут оспорить результаты этих выборов. А такие случаи уже бывали в практике местного самоуправления Новоуральска. В 1998 году, например, Дмитрий Шадрин (один из нынешних кандидатов в кресло мэра) выиграл суд у городской администрации и Областной избирательной комиссии и лишил меня депутатского мандата через полгода после выборов.

Повторяю. Нельзя выбирать из одного кандидата! Нельзя голосовать дважды по одному и тому же вопросу, добиваясь нужного результата любыми средствами! Это незаконно и неэтично! Это нарушает избирательные права каждого новоуральца! Это дискредитирует власть, наконец!

Будет лучше для всех, если депутаты отменят своё сомнительное решение сами. На всякий случай, напомню для них статью 3 Конституции РФ:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Депутат 1 и 2 созывов Новоуральской городской Думы Вадим Аверьянов

rupolit.net





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте