Наш город исключен из Нижнетагильского одномандатного округа

УвеличитьЦентризбирком кардинально меняет правила игры на федеральных выборах.

ЦИК закончил перенарезку одномандатных округов по выборам депутатов Госдумы РФ. Эксперты были уверены, что их границы не будут совпадать с теми, что действовали во время последних мажоритарных выборов в 2003 году. Но чтобы комиссия подошла к поставленной перед ней задачей столь реформаторски, не ожидал никто. Реформа в первую очередь затронула города-миллионники, жители которых славятся протестными настроениями. Ярчайшим примером стал Екатеринбург, на территории которого ранее располагалось два одномандатных округа — Верх-Исетский и Орджоникидзевский. И по обоим в последний раз прошли оппозиционеры Евгений Зяблицев и Евгений Ройзман.

В 2016 году о повторении этого сценария можно забыть. Екатеринбург разрезается сразу на четыре части, к каждой из которых присоединяются сопредельные к мегаполису территории.

В Свердловский одномандатный округ № 168 войдут Верх-Исетский и Железнодорожный районы областного центра, а также Верхняя Пышма и Среднеуральск. В результате «серый кардинал» мэрии Екатеринбурга Владимир Тунгусов потеряет контроль над ходом кампании. На равных с ним ее итоги будет определять гендиректор базирующейся в Верхней Пышме УГМК Андрей Козицын, которому не нужен в Госдуме считавшийся фаворитом кампании промэрский бизнесмен, совладелец рынка «Таганский ряд» Анатолий Никифоров.

Кировский и Орджоникидзевский районы мегаполиса, а также муниципальное образование Алапаевское, Артемовский, Березовский и Реж, образуют Березовский одномандатный округ № 170. Это объединение позволит размыть доминирующий в северной части Екатеринбурга электорат КПРФ и мэра Евгения Ройзмана голосами жителей совершенно иных по менталитету территорий. Здесь значительно усиливается влияние экс-главы Березовского, крупного бизнесмена Вячеслава Брозовского, способного спутать все карты екатеринбургским претендентам на мандаты.

Двуполярным станет Каменск-Уральский одномандатный округ № 169. В него включаются территории, контролируемые крупным бизнесменом, депутатом Заксобрания области Валерием Савельевым — Чкаловский район Екатеринбурга, Сысерть и Арамиль. С другой стороны, в округ попадет входящий в сферу влияния группы «Синара» Каменск-Уральский. Ранее говорилось, что совладелец группы Дмитрий Пумпянский намерен делегировать для участия в кампании экс-мэра Каменск-Уральского Виктора Якимова. Двум сторонам придется «воевать» на территории «врага» либо договариваться, кто из них сойдет с дистанции за хорошие отступные. Помимо этого, в округ включен Богданович, равноудаленный от обеих групп влияния.

Октябрьский район Екатеринбурга сливается с Асбестом, Белоярским, Заречным, Ирбитом, Камышловом, Сухим Логом и рядом других муниципалитетов, простирающихся вплоть до границы с Тюменской областью. Эксперты говорят, что в образуемом в результате Асбестовском округе № 172 наибольшие шансы на победу получает действующий депутат Заксобрания Евгений Зяблицев, чьей вотчиной считается Октябрьский район. В последнее время он наладил конструктивные отношения с курирующим значительную часть данного избирательного «куста» бизнесменом Анатолием Павловым. Если два VIP-а договорятся, то на выборах у Зяблицева не будет никаких проблем.

В относительно неизменном виде остался Нижнетагильский округ № 171. Из него исключен наш город, который заменила Кушва. Но даже такое незначительное изменение ухудшает позиции потенциального выдвиженца, депутата-единоросса Госдумы Александра Петрова, все активы которого расположены в нашем городе.

Наименее значительные ротации ждут Серовский и Первоуральский округа. В первый вместо Кушвы включено Махнево, а ко второму присоединен Новоуральск.

«Первой реакцией у будущих кандидатов, когда они увидят эту нарезку, станет шок. Все игроки будут дезориентированы», — уверен руководитель группы «Пирогов и партнеры», политконсультант Александр Пирогов. Он не понимает логики, которой руководствовались авторы нарезки: «Странные ощущения. Теряется территориальный принцип». Эксперт предполагает, что реформа порождена желанием выбить почву из-под ног крупных групп влияния. Тем не менее, политконсультант уверен, что кандидаты и их покровители быстро оправятся от потрясения и приступят к активной работе: «За год можно еще будет горы свернуть».

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте