"Мы все умрем!" Очередной "вброс" про токсичные отходы в Бунарке от главного химика в городе

УвеличитьСегодня ночью на одном из городских сайтов была размещена пугалка от "главного химика в городе". В очередной страшной статье автор, склонный рассказывать то про гексафторид урана, то про сдохнувшую рыбу (кстати, факт, который, как оказалось, имеет довольно примитивное объяснение), снова поведал жителям о надвигающейся смертельной опасности. Автор увидел в Бунарке не просто что-то, а целое желто-коричневое пятно, на глаз определив, что это "Дихромат Натрия". Как поведал автор, это известный канцероген, вызывающий химические ожоги, отравления и, конечно же, раковые опухоли. А ведь, как справедливо отметил автор, мы эту воду пьем! 

Пришлось нам обратиться к специалистам, ну страшно же! Как пояснила группа экологов и лаборантов - с самым настоящим высшим химическим образованием - никакой связи между "коричневым" пятном и наличием Дихромата Натрия в воде нет. Пить эту воду - тоже никто не пьет. Вода берётся из озера, поступая на фильтры и очистные сооружения, очистка проводится методом коагулирования, после вода поступает в специальные отстойники и только после этого -подаётся в город. Каждый день берётся проба воды и проводится химический анализ, сами же НФС находятся неподалеку от территории турбазы "Верёвкин угол", никакой воды с истоков Бунарки в краны жителей не поступает. 

Что же касается проблемы размещения опасных отходов на полигоне ООО "Утилис", - таковая действительно есть и органам местного самоуправления о ней известно. В конце прошлого года Глава Новоуральского городского округа, представители Администрации и Думы НГО при посещении полигона установили, что сыпучие отходы на полигоне хранятся с нарушениями. Данный вопрос был рассмотрен 24 января 2018 года на заседании постоянных комиссий Думы Новоуральского городского округа, в присутствии представителей Прокуратуры ЗАТО г.Новоуральск, общественности, Общественной палаты Новоуральского городского округа. 

По данной ситуации были направлены запросы в Прокуратуру ЗАТО г.Новоуральск, Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, в Межрегиональное управление № 31 ФМБА России. В настоящее время постановлением Администрации Новоуральского городского округа от 26.02.2018 № 326-а утверждён состав рабочей группы по вопросу размещения опасных промышленных отходов на территории Новоуральского городского округа (полигон промышленных и иных отходов ООО «Утилис»). 

Конечно, проблема серьезная, и ее нужно решать. Вот только не путем наведения паники среди жителей города, размещая неподтвержденную информацию.

vk.com/novik_news





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте