Интервью с ветераном МВД Олегом Стриговым

УвеличитьМожно привести немало примеров громких преступлений, раскрытых личным составом уголовного розыска Новоуральска в разные годы, но в любом случае каждый, кто прошел эту службу работал и работает не ради красного словца, единожды дав присягу.

Олег Стригов, подполковник милиции в отставке отдал службе в уголовном розыске 22 года. Пришел в милицию в 1989 году по направлению трудового коллектива одного из предприятий города Новоуральска. Как рассказывает сам офицер запаса, ещё в пятом классе посмотрел фильм «Следствие ведут знатоки». Ему очень понравился главный герой фильма майор Томин и с тех пор просто мечтал стать сыщиком.

Мечта сбылась, правда в реальной жизни всё не так, как в фильмах. Когда пришел в органы внутренних дел, сразу выразил желание стать оперативным сотрудником, но вакантных мест в этой службе не было, и он год прослужил участковым. Зарекомендовал себя с хорошей стороны, проявились его личностные качества и тогда начальник уголовного розыска сам предложил Олегу перейти в уголовный розыск.

За долгие годы службы Олегу Викторовичу довелось поработать даже в уголовном розыске Санкт-Петербурга. Это хорошая школа, убежден офицер, ведь получен колоссальный обмен опытом. Что-то позаимствовал он, а что-то перенято от него.

В период 2007-2009 годов ему довелось возглавлять родной уголовный розыск, тогда в его подчинении было порядка 40 сотрудников.

Олег Викторович не скрывает, тогда было работать полегче. Штат был больше, да и граждане были несколько иными. Можно было вручить повестку подозреваемому и он самостоятельно являлся, а сейчас ребятам приходится разыскивать даже очевидцев и самих потерпевших.

- Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, со стороны наблюдаю, как меняется народ. Граждане становятся более дерзкими и жёсткими. Люди хорошо знают свои права и совсем забывают про обязанности. Хотелось бы видеть больше содействия от населения, ведь именно их помощь зачастую способствует в раскрытии преступления и это позволяет злодею не остаться безнаказанным.

- Что же главное для оперативника?

- Главное желание, без этого никак. Этой работой нужно жить, она пронизывает насквозь. И, безусловно, должен присутствовать азарт при раскрытии любого преступления.

Будучи в отставке, Олегу Викторовичу в 2013 году довелось оказать бывшим коллегам содействие в раскрытии тяжкого преступления. Тогда человеку были причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть, в ночное время в одном из увеселительных заведений города, а к утру он уже знал личность подозреваемого. Как оказалось, подозреваемый совершил преступление под воздействием наркотиков. Безусловно, помог опыт работы в уголовном розыске, такие навыки остаются с оперативниками до конца дней.

Сейчас, на протяжении пяти лет подполковник милиции в отставке серьёзно занимается тяжелой атлетикой.

Несколько дней назад, в последних числах сентября вернулся с Чемпионата мира по силовым видам спорта, который проходил в городе Екатеринбурге. В своей возрастной и весовой категории Олег Викторович занял первое место, в жиме лёжа выжал штангу весом 145 килограммов. Как говорит он сам, в молодые годы поднимал только 125.

- Нынешним оперативникам в наш праздник хочется пожелать здоровья, радости от жизни и «оперской» удачи.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «посёлок Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте