Полицейские Новоуральска рассказывают о ветеране следственного подразделения Ирине Максимовой

УвеличитьНа основании Указа  Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года приказом Министерства охраны общественного порядка РСФСР №0351 от 19 июня 1963 года в системе МВД созданы органы предварительного следствия.

Во все времена эту  службу принято считать элитной, хотя престиж ее не в ношении красивой формы  с васильковыми погонами. Профессия следователя предъявляет особые требования и налагает огромную ответственность на человека, избравшего ее.

Работа следователя не из легких. Она связана с риском для жизни и здоровья,  это огромные физические и психологические нагрузки. Суточные дежурства, выезд на места преступлений,  допросы, сбор неопровержимых доказательств для вынесения приговора. У сотрудников следствия ненормированный рабочий день,  им зачастую приходится не считаться со своим личным временем.  

Перед ними всегда стояла и стоит важная задача: ни одно преступление не должно оставаться нераскрытым, ни один человек не должен быть привлечен к ответственности необоснованно. Это очень трудно, но наши следователи справляются с ней довольно успешно.

Чтобы узнать более подробно об этой непростой профессии мы побеседовали с ветераном службы предварительного следствия подполковником юстиции в отставке Ириной Максимовой.

Ирина Николаевна, как начиналась Ваша работа в следствии?

- Как сейчас помню, 9 августа 1991 года. На тот момент у меня уже было высшее юридическое образование и два года опыта работы адвокатом в городе Вуктыл в Коми ССР. По приезду в Новоуральск, пока находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, обратно уезжать не захотелось. Тогда и пришла с испытательным сроком в ОВД. Сразу производство дали дела. Работать пришлось наравне с другими, уже опытными следователями, имеющими большой багаж знаний за плечами. Поблажек, как новичку не было. Одно из моих первых расследуемых уголовных дел было вымогательство группой лиц  состоящих из несовершеннолетних. И потом, после нескольких лет, по роду службы встречалась с фигурантами этого уголовного дела, уже повзрослевшими, когда они задерживались за другие преступления.

Кто помогал осваивать работу?

- Моим наставником был майор юстиции Раис Рауфович Каюмов. Когда пришла, встал вопрос о выделении рабочего места. В те времена тогда еще отдел милиции находился в старом красивом здании на Ленина, 23, где в больших и просторных кабинетах работали по несколько человек. На тот момент свободным оказалось место у начальника Василия Александровича Анастасова, который в то время был на больничном. После его выздоровления кабинет надо было освободить, и вопрос об выделении рабочего места обозначился вновь. «И раз наставником был назначен Раис Рауфович, то и работать будешь там»,-  сказали мне. Единственное, о чем предупредили сразу, что он не всех допускает в свое личное пространство и то, что он не простой человек,  но мы нашли общий язык и сработались. Благодаря ему, я получила колоссальный багаж знаний, который пригодился в дальнейшей работе.

Кроме этого, он выделялся из всего дружного и сплоченного коллектива следователей тем, что был новатором. С большой охотой брался за все новое и необычное. Приведу один яркий пример. Тогда все работали с печатными машинками, компьютеров не было и,  вдруг, в следствии появилось первое такое устройство. Многих эта новинка отпугнула, так как аппаратура сложная и обращаться с такой техникой никто толком не умел. Опасались совершить не правильные действия и выведения техники из строя. Начальник ходил по кабинетам и предлагал компьютер, но все отказывались, а когда очередь дошла до нас с Каюмовым, он согласился. Как сейчас помню, принтер к нему был огромного размера. Мы дружно его освоили и с удовольствием пользовались этой новинкой. Только тогда, на нашем примере и другие захотели такую современную технику применять в службе.

Тогда работы тоже хватало, порой за сутки дежурства приходилось выезжать на осмотры места происшествия до десяти раз. Только приедешь с одной, звонок и снова срываешься с места и едешь на новую заявку.

Коллектив был смешанный и на половину состоял, как из мужчин, так и из женщин. Очень дружный и сплоченный, как и сейчас. Работа построена на взаимопомощи и поддержке. Специфика службы такая, что в одиночку работать не возможно -  это и сплачивает.

Помню, один случай. Была я тогда на должности начальника следствия и оканчивали многоэпизодное уголовное дело по угонам автомобилей группой лиц. Порядка 20 фактов. Срок подходил к сдаче и на следующий день дело должны были сдать прокурору на проверку. И тогда остались мы, пять сотрудников и я, это кроме самого следователя, у которого в производстве дело находилось. Каждый взял на себя определенный объем работы. Приложив совместные усилия, дело было сдано в срок. Когда готовили дело для передачи в прокуратуру, в моем кабинете на стационарный телефон раздался звонок, звонил муж: «Ты где? Два часа ночи?». Но ведь он не задумываясь сразу позвонил на работу, то есть сразу понял, где может быть жена – милиционер. Домой приехала в четвертом часу утра, а в шесть уже вставать и снова на работу.

Что дает работа следователем?

- Безусловно - это высшая жизненная школа. Кто проработал в следствии, тот потом сможет работать хоть где, в любой сфере деятельности и не только в правоохранительных органах. Вырабатываются такие качества, как ответственность, быстрое принятие решения, умение общаться с людьми любой категории.

Стоит отметить, что этой обаятельной и миловидной женщине за время работы следователем среди адвокатов прикрепилось прозвище «Железная Леди», потому что не позволяла идти на компромиссы даже в мелочах.

Легко ли было принимать решение об уходе из органов внутренних дел?

- Не скрою, тяжело. Работа очень нравилась. Особенно первое время очень тянуло в коллектив. Но по роду своей деятельности, очень часто общаюсь с бывшими коллегами. Бывают, что обращаются за советами, при расследовании уголовных дел.

С 2002 года Ирина Максимова занимала должность заместителя начальника следственного отдела, который возглавляла Галина Николаевна Бронникова. Общий стаж службы Ирины Николаевны следователем насчитывает полных 18 лет. Она ушла со службы из органов внутренних дел в 2011 году в звании подполковника юстиции с должности начальника следственного отдела. До назначения нового начальника следствия обязанности начальника исполняла Вера Владимировна Еремеева. Затем на должность был назначен Виталий Анатольевич Кузнецов. Сейчас коллективом руководит целеустремленный, обладающий хорошими организаторскими способностями Олег Бухаров.

В настоящее Ирина Николаевна работает в службе судебных приставов. По работе она до сих пор часто общается со своими бывшими коллегами.

За годы службы она неоднократно поощрялась руководством, имеет медали 3, 2 и 1 степеней «За отличие в службе» и медаль «За доблесть в службе», которая дает право на получение медали «Ветеран труда».

Что бы Вы хотели пожелать сегодняшним следователям, своим коллегам?

Всегда желаю им только одного: быть один за всех и всем за одного. Без чувства локтя в нашей профессии ни как, ну и конечно, карьерного роста. Любви и понимания в семье, а ветеранам - крепкого здоровья и долгих лет жизни.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте