Была беда на всех одна…

Увеличить26 апреля исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей одной из крупнейших техногенных катастроф в истории.

В ликвидации последствий Чернобыльской трагедии, оставаясь верными присяге, участвовали сотрудники и военнослужащие, которые до конца выполнили свой профессиональный и гражданский долг.

В музее территориального органа стенд с именами шести сотрудников занимает одно из почетных мест. Еще не являясь сотрудниками милиции, они выполняли ответственные задачи по тушению пожара, ликвидации его последствий, эвакуации населения, строительству инженерно-технических сооружений и заграждений, обеспечению общественного порядка и безопасности. Позже продолжили достойно нести службу в органах внутренних дел.

Шамуратов Рустамбой Тамирович 1955 года рождения, уроженец республики Узбекистан. С августа 1986 года по октябрь 1986 года был ликвидатором последствий Чернобыльской катастрофы. С 1974 года служил военным строителем. В 1978 году, после окончания школы по подготовке прапорщиков, был назначен командиром военно-строительного взвода. В 1993 году поступил на службу в ОВД старшиной подразделения обеспечения ОВД. С 1994 по 1995 годы служил милиционером роты ППС, старший прапорщик милиции. Его выслуга составила 19 лет.

Лагуткин Владимир Иванович 1955 года рождения родился в городе Орел. После окончания в 1976 году Волжского военного строительно-технического училища, служил в войсковой части. В 1993 году пришел на службу в ОВД на должность старшего инспектора отдела вневедомственной охраны. С октября 1986 года по декабрь 1986 года был ликвидатором последствий АЭС.

Зюляев Валерий Александрович 1960 года рождения, уроженец Нижегородской области. После окончания в 1977 году государственного профессионально-технического училища в городе Сергач, поступил на службу в войсковую часть. С сентября 1986 года по ноябрь 1986 года был ликвидатором последствий АЭС. В 1994 году поступил на службу в ОВД милиционером роты отдела вневедомственной охраны. С 2001 года по 2007 год занимал должность заместителя командира взвода роты милиции.

Багаряков Александр Максимович 1959 года рождения. В 1981 году окончил высшее военное автомобильное командное училище. В 1991 году уволился с военной службы и пришел на службу в органы внутренних дел командиром роты патрульно-постовой службы милиции. С 1993 года служил в должности государственного автоинспектора, а в 2004 году был назначен начальником отделения по исполнению административного законодательства. С мая 1988 года по сентябрь 1988 года был ликвидатором последствий АЭС.

Усенко Владимир Андреевич 1959 года рождения родился в Днепропетровске. В 1979 году окончил Днепропетровское музыкальное училище имени Глинки, а затем в 1984 году окончил военно-дирижерский факультет при Московской Государственной консерватории имени Чайковского. С 1984 года по 1996 годы проходил военную службу в войсковой части. После увольнения поступил в ОВД инспектором по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. В 2003 году уволился по выслуге лет с должности старшего инспектора группы воспитательной работы отдела кадров. Он с сентября 1986 года по октябрь 1986 года был ликвидатором последствий АЭС.

В числе мужчин есть и одна женщина – ликвидатор последствий аварии АЭС. Романовская Ольга Ивановна 1964 года рождения. Она три года была ликвидатором последствий АЭС. С 1990 года она трудилась на Славутичском бытовом комбинате. С 1993 по 1994 годы работала дезактиваторщиком цеха дезактивации Чернобыльской атомной электростанции. На службу в ОВД Ольга Ивановна поступила в 2001 году помощником дежурного роты ДПС. С 2003 года назначена на должность младшего инспектора по обеспечению и обслуживанию. В марте 2015 года вышла на заслуженный отдых по выслуге лет. Имеет нагрудный знак «Отличник милиции» и медаль «За отличие в службе» трех степеней. Неоднократно за добросовестное выполнение служебных обязанностей поощрялась благодарностями.

Имена героев Чернобыля, проявленные ими мужество и самоотверженность навсегда останутся в нашей памяти.

Сотрудники полиции гордятся, что с ними вместе, плечом к плечу несли службу поистине героические, но одновременно простые и скромные люди.

Выражаем искреннюю признательность и благодарность всем чернобыльцам за их подвиг и от всей души желаем им и их близким крепкого здоровья, мирного неба и благополучия!

МУ МВД России по НГО

Нравится