За каждый день просрочки уплаты имущественных налогов начисляются пени

Увеличить

Единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год приходился на 2 декабря 2019 года. Начиная с 3 декабря 2019 года, за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Это означает, что помимо начисленной суммы налога, налогоплательщикам, не исполнившим обязанность в срок, придется уплатить и пени.

В отношении должников налоговый орган начинает процедуру взыскания. Изначально физическому лицу направляется требование на уплату задолженности, с установленным сроком, в течение которого необходимо уплатить налоги. Если задолженность и после этого не будет погашена, налоговая инспекция обращается в суд для получения судебного приказа (исполнительного листа).

Для взыскания задолженности по имущественным налогам налоговые органы обращаются в суд. Исполнительные документы направляются на исполнение в службу судебных приставов.

В случае неуплаты или несвоевременной уплаты имущественных налогов у физических лиц возникают следующие негативные последствия:

- службой судебных приставов может быть наложен арест на денежные средства и имущество должника;

- налоговый орган может направить письмо работодателю должника о том, что он не исполняет обязанность по уплате налоговой задолженности;

- появятся дополнительные расходы в виде уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде, исполнительского сбора – 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 руб., а также расходов на совершение исполнительных действий судебными приставами.

Кроме того, задолженность, превышающая 30 тысяч рублей, может лишить граждан отпускного настроения, поскольку в данном случае налогоплательщику ограничивается выезд за пределы страны.

Сегодня предусмотрены несколько способов, которыми можно воспользоваться при уплате налогов. Среди них: · «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

· Мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное для скачивания в Google Play и App Store.

· Банкомат или система онлайн-банка. На основании 20-значного набора цифр, указанных в квитанции к налоговому уведомлению (поле «индекс документа») или по нанесенному QR-коду.

· Отделения банка. Распечатав сформированную квитанцию в сервисах «Уплата налогов и пошлин», в личном кабинете или получив квитанцию лично в налоговом органе.

Информацию о задолженности по имущественным налогам также можно узнать на портале государственных услуг.

Межрайонная ИФНС №28 по Свердловской области

novouralsk.su




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте