Триазавирин проверят в Африке на эффективность в лечении лихорадки Эбола

УвеличитьТестовая партия нового противовирусного препарата, разработанного уральскими учеными, в ближайшие дни будет отправлена в Африку для проверки на эффективность в лечении болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ).

Препарат триазавирин только что запущен в производство в Новоуральске. Он получил одобрение на медицинское применение от Министерства здравоохранения РФ и был зарегистрирован в качестве лекарственного средства, сообщил Александр Петров - председатель совета директоров медицинского холдинга "Юнона", резидент центра биофармацевтических технологий (УЦБТ), где был создан препарат.

Как рассказал Петров на III Международном форуме "Инновации в медицине: основные проблемы и пути их решения", изначально препарат, разработанный на основе группы новых молекул - тризидов, предполагалось использовать в лечении свиного и птичьего гриппа. Однако проведенные исследования подтвердили широкий спектр противовирусной активности лекарства в отношении целого ряда вирусных инфекций - вирусы гриппа, клещевого энцефалита и экзотических вирусов, которые распространены в Африке и Азии.

"Испытания триазавирина в отношении лихорадки Эбола не проводились из-за того, что это заболевание почти не регистрировалось ранее, отмечались лишь крайне редкие случаи", - сказал один из разработчиков препарата - лауреат Государственной премии РФ академик РАН Олег Чупахин. 

Как сообщал ранее директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" Валерий Михеев, вторая санитарно-противоэпидемическая бригада из России приступила 13 октября к работе по диагностике болезни, вызываемой вирусом Эбола в Гвинее.

tass.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте