В интересах большинства

УвеличитьЗатопили соседи. Ресурсники начислили лишнего. Соседи превратили двор в собачий притон. К сожалению, много желающих подпортить нам достойное существование. Оставаться один на один с суровой реальностью довольно трудно. И мы спешим за помощью. А здесь уже – как повезет.

Сферу ЖКХ не случайно называют основной в социально-экономической системе страны. Именно она пронизывает буквально все стороны нашей жизни. Логично, что именно здесь возникает больше всего проблем и вопросов. Юридическая служба ООО «УЖК «Новоуральская», возглавляет которую Максим Киселёв, начитывает до восьми тысяч обращений новоуральцев ежегодно.

Максим Владимирович, с чем, в основном, идут горожане?
М. Киселёв: От наследственных вопросов до курьезных жалоб на влияние электромагнитного излучения от телевизионных антенн. Спектр – широчайший.Но нам важно любое: на основании таких обращений мы можем определять слабые места в работе компании и их корректировать.

А базовая работа вашей службы на чем строится?
М. Киселёв: Защита интересов большинства населения Новоуральска. По обращениям мы работаем впрямую, иногда даже выходим в суды. Но в основном в своей деятельности мы косвенно отстаиваем право на благополучие всех и каждого.
Например, на нашей службе лежит ответственность по заключению договоров с поставщиками ресурсов. Мы обязаны сформулировать такой текст договора, который содержал бы более выгодные условия для населения и при этом экономил средства жителей. Это касается и тепловой, и электрической энергии, газа, воды. В дальнейшем 95 процентов жилого фонда города будут жить и работать по тем преференциям, которые нам удалось отстоять.

Даже деньги для людей экономите?
М. Киселёв: При подписании договоров с ресурсоснабжающими организациями – это косвенная экономия. Но она есть. А вот в работе с теми гражданами, которые по каким-то причинам забывают оплачивать полученные услуги ЖКХ, выгода уже прямая. Потому что это – деньги всех жителей. Чем больше денег – тем больше работ и услуг управляющая компания может выполнить на каждом конкретном многоквартирном доме.
Бывает, что долги одного многоквартирника превышают миллион рублей. А не платят всего три-пять квартир. Но при этом суммы задолженности космические: двести тысяч, бывает и шестьсот. Результат – управляющая компания не может выполнять на этом доме работ сверх аварийных. Получается, из-за пятерых недобросовестных соседей страдает весь дом.

Воспитываете их?
М. Киселёв: Законодательство существенно изменилось. И с начала текущего года у коммунальщиков появилось достаточно действенных рычагов воздействия на злостных неплательщиков. Только с начала этого года мы произвели около тысячи отключений электроэнергии. Что дало свои результаты: количество заключенных соглашений о рассрочке долга и дальнейшее его погашение увеличились на 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Максим Владимирович, и все-таки личные обращения: ведь это уже частная практика?
М. Киселёв: Разъяснять действующее законодательство сферы ЖКХ – обязанность юристов управляющей компании. И мы это делаем. Но вы правы: бывают, и часто, такие обращения, которые носят сугубо индивидуальный характер: сосед устроил свалку под окном, соседка курит на лестничной клетке, дым весь в квартиру… С начала текущего года у нас появился инструмент работы и по таким обращениям. Совместно с главным редактором газеты «Контакт-Новоуральск» Максимом Агаповым мы учредили общественное движение «Закон и порядок». Сделано это было с совершенно конкретной целью: восстановление достойного уровня проживания для достойных людей в достойном городе.

Как вы намерены действовать?
М. Агапов: Работать. Именно не говорить, а работать. Только конкретные практические меры способны воздействовать на людей. А тем более тех людей, которые считают возможным нарушать покой своих соседей.
Мы намерены организовать так называемые летучие патрули – своего рода народная дружина, только на общественных началах.

И что – есть желающие заниматься такой работой в свободное время на общественных началах?
М. Агапов: Почему нет?! Город – это наш общий дом. И мы все заинтересованы в том, чтобы в нем было чисто, комфортно, чтобы собак выгуливали, где положено, курили в строго отведенных местах, мусор доносили до урн… словом, поле для деятельности – широчайшее.

Какими мерами станете воздействовать?
М. Агапов: Летучий патруль будет состоять из нескольких человек. Все они по сути – уже свидетели правонарушения. И их показаний будет вполне достаточно для обращения в административную комиссию НГО. 
Комиссия уже доказала свою эффективность: за прошлой год оштрафовано за административные правонарушения (а это несанкционированное складирование мусора и подобное) около 700 физических лиц. Т.е. рядовых жителей города. Будем воспитывать рублем.

Это – на улицах. Но курят и по ночам мешают спать соседям в многоквартирных домах, в подъездах…
М. Агапов: И здесь тоже предусмотрены способы выявлять и наказывать нарушителей. В домах станем работать непосредственно по обращению жителей. Скоро в жилые дома новоуральцев обратится наш летучий патруль с предложением указать таких нарушителей общественного порядка и спокойствия. Механизм дальнейшей обработки таких обращений разработан, предварительные договоренности со службой участковых уполномоченных нашего УВД составлены. Пора, пора навести в городе порядок. И мы к этому готовы.

 upravdom44.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте