Заседания Думы в апреле 2014

УвеличитьВ апреле на заседания Думы Новоуральского городского округа депутатский корпус собирался трижды.

Восьмого апреля рассматривались поправки в городской бюджет текущего года. Активировали процесс «отрицательные» изменения бюджета Свердловской области: Новоуральску отказано в предоставлении субсидии на переселение из ветхого жилья и на модернизацию лифтового хозяйства в многоквартирных жилых домах. Результат - в 2014 году эти программы заморожены. Среди положительных моментов: выделение 6,7 млн. рублей на рост заработной платы работников культуры по Указу Президента РФ, увеличение средств на санаторно-курортное лечение неработающих пенсионеров УЭХК в профилактории «Изумруд», уточнение расходов на детскую оздоровительную кампанию. В результате трансформации, утвержденной депутатами, доходы бюджета НГО сократились на 102,5 млн. рублей, расходы – на 99,7 млн. рублей. Дефицит бюджета составил 2,8 млн. рублей.

Кроме того, в этот же день Дума НГО по требованию Свердловской транспортной прокуратуры внесла изменение в решение Думы НГО, утвердившее в ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Новоуральского городского округа.

23 апреля на Думе НГО обсуждали вопросы, без преувеличения, касающиеся каждого новоуральца. Хотя очистку территории городского округа в зимний период обсуждали во всех ракурсах и не единожды, на заседании депутатам все равно нашлось что сказать. Ведь все меры, предпринятые Администрацией НГО, ситуацию не изменили, разве что несколько сократилось число аварий. По мнению городской Думы, к решению проблемы нужно подходить системно: закупать многофункциональную технику и запчасти, проводить работу по укомплектованию штатной численности дворников, налаживать взаимодействие с ГИБДД. Эти и другие рекомендации Администрации НГО отражены в решении Думы НГО по данной тематике.

Что касается подготовки к ремонту дорог Новоуральского городского округа, то ответственные организации отрапортовали о полной готовности. Финансирование выделено солидное - 106 млн. рублей. При составлении перечня объектов, подлежащих ремонту, а их 19, учитывалось: фактическое состояние проезжих частей; интенсивность автомобильного и наличие регулярного автобусного движения; нормативные сроки межремонтного периода. Конкурсы проведены. Подрядчики определены. Главное - контроль за качеством. Планирует Администрация НГО и работу на перспективу: обследование тротуаров, стоянок и формирование списка адресов для ремонта в 2015 году. Собственно, это отклик на пожелание общественности, предложившей создать программу по ремонту пешеходных зон. Необходимо также начинать работы по разметке дорожных зон для движения велосипедистов.

Организация детской оздоровительной кампании и трудоустройства подростков этим летом, как было озвучено на заседании Думы НГО, пойдет, в хорошем смысле слова, по накатанной. Возникали у депутатов вопросы по отдыху новоуральских детей в «Таватуе» и «Зеленом мысе». Представители профсоюзов ОАО «УЭХК» заверили, что в этом направлении все договоренности с областью действуют. Молодежная биржа готова организовать 48 трудовых отрядов и устроить 537 подростков. Прогнозируя рост числа ребят, желающих в каникулы поработать, депутаты рекомендовали Администрации НГО мониторить ситуацию. Глава НГО В.Н. Машков предложил, при необходимости, в июне 2014 года увеличить финансирование на трудоустройство подростков.

На этом же заседании депутаты усовершенствовали ряд действующих положений и решений Думы НГО.

На этот раз в раздел повестки «Разное» депутаты заявили по-настоящему «горячие» вопросы. Неоднозначные толки и брожение в среде собственников жилья вызвал проект УЖК «Новоуральская» по изменению способа управления многоквартирными домами. Люди, не привыкшие на слово верить структурам от ЖКХ, потянулись за советом в Думу. Депутаты решили навести справки в Администрации НГО. Здесь и выяснилось, что управляющая компания и не думала извещать о своих планах руководство города. Мнение же исполнительной власти Новоуральска по данному вопросу скорее отрицательное. На заседании Думы было решено отдать этот вопрос на проработку в депутатскую комиссию по ЖКХ.

Не менее остро, по крайней мере для жителей МКР-2, стоит вопрос о завершении реконструкции системы электроснабжения в этом районе. Еще в прошлом году эта тема вызывала только положительные эмоции. Постоянные перебои с электроснабжением из-за перегруза сетей старого формата порядком поднадоели всем. Предполагалось, что неудобства, связанные с земляными работами, придется потерпеть совсем недолго. И подрядчик из Екатеринбурга, выбранный по конкурсу, довольно активно взялся за раскопки… Как оказалось позже, это единственное, на что он сподобился. Ни штраф, ни уговоры не могли заставить иногороднюю фирму довести работы до конца. Договор был расторгнут, и МКР-2 встретил зиму, как после бомбежки. Последствия не заставили себя ждать: траншеи завалены мусором и полны воды, кустарники вдоль них вымерзли, упало несколько деревьев, а жителям каждый день приходится преодолевать буквально полосу препятствий. Не позавидуешь и депутатам этого района, ведь жителям все равно, кто виноват. Вот и решили вынести вопрос на Думу.

По планам Администрации НГО, работы будут идти в два этапа. Задача первого: построить 3 подстанции, заменить кабель, завести сети в дома, переключить энергосистему на новую схему. Осенью этого года район должен быть приведен в порядок. Но есть оговорка – если повезет с исполнителем работ. Как и в первый раз, подрядчик определяется на конкурсной основе – это требование закона.

Второй этап стартует в 2015 году, он предусматривает возведение еще одной подстанции и укладку сетей, которыми пока не занимались. Без увеличения финансирования не обошлось, во-первых, за это время решили, что дополнительные подстанции не помещают, во-вторых, как не крути, инфляция.

На внеочередное заседание Думы НГО 23 апреля был вынесен протест транспортного прокурора Свердловской области. Представитель надзорного органа счел действия Думы НГО по установлению правил организации уборки железнодорожных путей, являющихся федеральным имуществом, превышением полномочий. Однако депутатский корпус в удовлетворении протеста отказал, сославшись на федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», позволяющий представительным органам принимать такие решения в отношении своей территории.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте