Наша маленькая крепость

Развод сегодня - явление довольно распространённое. Можно ли свести к минимуму его последствия для ребёнка, если брак спасти не удалось?                                                            

Чувство страха и тревоги поселяется в детской душе, когда рушится привычный образ жизни. Мальчики, особенно в первое время, становятся непослушными, конфликтными, отказываются общаться с отцом, грубят матери. Девочки замыкаются, плачут, грустят. Подростки переживают развод острее, но для них эта ситуация всё-таки знакома, с ними можно разговаривать на равных. Маленькие же дети не понимают, что происходит и почему, но чувствуют, что что-то не так. Они часто винят себя в случившемся, им кажется, что если бы они вели себя хорошо, то родители были бы вместе. Или направляют свою обиду на одного из родителей, считая его виновником разрыва.

У нас в стране при разводе ребёнок, как правило, остаётся с матерью. Такую семью называют неполной,  за рубежом используют более позитивный и точный термин – «материнская семья». От выдержки и мудрости  женщины зависит эмоциональное благополучие ребёнка в этой сложной ситуации. Именно на неё ложится забота о том, чтобы семья осталась, пусть изменившейся, но семьёй. Что для этого можно сделать?

  • Необходимо доступно, но без подробностей, объяснить ребёнку, что произошло, убедить его в том, что никто не виноват – ни он, ни мама с папой, ни родственники. Можно сказать примерно следующее: «Взрослые, как и дети, дружат и ссорятся, знакомятся и расстаются. Раньше мы любили друг друга и хотели всегда быть вместе. Но у нас не получилось. Мы не будем больше жить вместе. Мне очень жаль, что так произошло. Но у нас есть ты, и мы оба всегда будем любить тебя!».
  • Важно дать понять ребёнку, что у него будет возможность общаться с папой, хотя и не так часто, как раньше. Можно обсудить, как это будет происходить, чем они будут заниматься при встрече.
  • Для ребёнка необходимо знать и чувствовать, что его родители – достойные люди. Быть сыном или дочерью плохого человека – тягостное переживание для ребёнка. Когда один из супругов негативно отзывается о другом, он наносит удар и по чувствам ребёнка, и по собственному авторитету.
  • Если отец  не принимает участия в воспитании ребёнка, можно придумать уважительную причину, по которой их встречи невозможны, чтобы малыш не чувствовал себя брошенным. Когда повзрослеет, он  сам всё поймёт и правильно оценит.
  • В это непростое время надо чаще разговаривать с сыном или дочкой. Даже если ребёнок внешне никак не проявляет своих переживаний, это не значит, что их нет. Можно деликатно спросить, что ему нравится или не нравится в его новой жизни, не считает ли он, что мама, папа или он сам что-то делает неправильно, что бы он хотел изменить, чего опасается и т.п.
  • При разводе ребёнок многое теряет, в его памяти остаются яркие моменты  совместной жизни. Надо создавать новый уклад, традиции, придумывать новые семейные развлечения. Например, если раньше день рождения ребёнка отмечали в тесном семейном кругу, то теперь можно устроить шумный детский праздник.

Мать не может и не должна полностью заменять ребёнку отца, который обеспечивал ему чувство безопасности и защищённости. Но если мама будет следить за собой, рассказывать о своих успехах, демонстрировать умение принимать решения, жить интересной жизнью, ребёнок тоже будет расти уверенным и в себе, и в своей маленькой, но настоящей и крепкой семье.

 

Уважаемые  читатели! В рубрике «Семейный совет» вы можете задать  вопрос детскому психологу, ответ на который будет опубликован  в одном из выпусков  нашей газеты.  Вопросы можно задать по телефону: 6-28-35.

Вопрос: Как накормить ребёнка? Каждый день скандалим с дочерью из-за еды. Прошли медицинское обследование. Никаких отклонений. Если не заставлять её есть, целый день проходит голодная.

Ответ:

 Если со здоровьем всё в порядке и ребёнок не выглядит бледненьким и худеньким, возможно – это его индивидуальная норма питания. Может быть, Вы слишком фиксируют внимание на еде. Дети умеют использовать родительские слабости в своих интересах. Если Вы слишком трепетно относитесь к питанию ребёнка - он будет капризничать во время еды, боитесь, что простудится – будет отказываться тепло одеваться. Исключите обсуждение темы питания при ребёнке, а тем более – с ним. Можно привлечь дочку к приготовлению пищи, попросить её помочь накрыть на стол, самой положить себе еду на тарелку. Спокойно пожелайте себе и ей «приятного аппетита». Беседуйте о чём угодно, кроме еды. Никак не комментируйте её поведение за столом: не уговаривайте, когда она отказывается есть и не хвалите, если поела. Если всё-таки переживаете, что дочка останется голодной, оставьте в доступном месте какую-нибудь лёгкую еду - яблоко или стакан кефира.

Ирина Родионова,
детский психолог

"Новоуральская газета" №10, 2012 год

 




Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте