Семейный совет

Уважаемые  читатели! Мы открываем рубрику «Семейный совет». Она адресована тем, у кого в семье растут дети. Сколько радости и забот они  приносят! Любовь и терпение помогают родителям справиться с любыми трудностями, ведь никто лучше, чем мама и папа, не понимает своего ребёнка. Но порой случаются ситуации, которые ставят в тупик даже самых любящих и опытных родителей. Вы можете задать  вопрос профессиональному детскому психологу, ответ на который будет опубликован  в нашей рубрике.  Вопросы можно задать по телефону: 6-28-35.

Семь вопросов детскому психологу

1.     Кто такой детский психолог?

 Сегодня многих уже не пугает слово «психолог». В отличие от психиатра он не врач: не лечит, не выписывает рецепты. Детский психолог – это выпускник психологического факультета пединститута или университета, который обычно работает в детском саду или  школе, в центрах развития. Он занимается вопросами развития ребёнка. Это только не первый взгляд детство кажется взрослым золотым и беззаботным. Жизненный опыт у ребёнка  небогат, а мир вокруг такой сложный.

2.     С какими проблемами можно обратиться к детскому психологу?
В первую очередь – с проблемами развития ребёнка. Детский психолог помогает определить сильные и слабые стороны ребёнка, может рекомендовать родителям адекватные возрасту и индивидуальным особенностям приёмы  воспитания.  Но в пристальном  внимании  нуждаются не только  так называемые «трудные» дети, но и способные, одарённые малыши. Они любознательны, целеустремлённы, честолюбивы и ранимы.  К их развитию тоже нужен особый подход. 

3.Что значит «адекватные возрасту приёмы»?
Ребёнок существо играющее, поэтому самые адекватные приёмы - игровые: развивающие игры, песочная терапия, сказкотерапия, психотерапевтическое рисование, придумывание историй, проигрывание жизненных ситуаций т.п.

4.     С какими трудностями, вопросами чаще всего обращаются родители к  детскому психологу?
Родителей совсем маленьких детей обычно волнует, правильно ли развивается их малыш. Самыми актуальными в 2-3 года являются проблемы упрямства, непослушания, капризов. Родители детей 3-5 лет чаще обращаются с эмоциональными проблемами малышей: страхами, агрессивностью, застенчивостью. В 6-7 лет на первое место выходят вопросы  подготовки ребёнка к школьному обучению. Родители выбирают школу, хотят оценить способность будущего первоклассника учиться по программам с повышенной нагрузкой. И, конечно, необходима помощь психолога, когда ребёнок оказывается в сложной жизненной ситуации: развод родителей, потеря близкого человека, смена школы, неприятие ребёнка в детском коллективе, конфликты в семье, и т.п..

5.     Что происходит на приёме у детского психолога?
Во время приёма психолог может побеседовать или поиграть с ребёнком, понаблюдать за его поведением, предложить порисовать, выполнить интересные тестовые задания. В ходе беседы с родителем психолог задаёт вопросы, помогающие определить причину возникших трудностей. Когда проблема обозначена, психолог обсуждает с родителем различные варианты её решения, обговаривает продолжительность и формы работы с ребёнком или семьёй.

6.     Какие формы может предложить психолог?
Таких форм несколько: занятия по подготовке к школе и развитию интеллекта, игротеки и группы общения, коррекционно-развивающие занятия по преодолению эмоциональных и поведенческих проблем, психологический тренинг  и консультации для родителей, совместные детско-родительские игротеки и т.п.

7.     Кто ещё может воспользоваться услугами детского психолога?
За психологической помощью могут обратиться бабушка, дедушка и другие члены семьи, принимающие участие в воспитании ребёнка. Старшие члены семьи – это её опора, они опытны, мудры и любят внуков особой любовью. Нередко они проводят с ними больше времени, чем  мамы и папы Вопрос об обследовании малыша и оказании ему психологической помощи  решается  с согласия  родителей. Чем больше любящих и близких людей будут помогать ребёнку, тем быстрее решиться  проблема, с которой родители обратились к детскому психологу.

 

Вопрос: Мой сын в этом году пойдёт в школу. Стала замечать, что ему нужно по несколько раз повторять одно и то же. Реагирует только, когда начинаю сердиться и повышать голос. Как научить ребёнка слышать с первого раза?

Ответ:

Для будущего первоклассника очень важно уметь слушать объяснения взрослого, выполнять его указания, просьбы, воспринимать информацию на слух. Для этого необходимо развивать навыки слушания.

Прежде всего, родителям нужно на собственном примере показывать, как надо слушать. Если мама сама выслушивает ребёнка, внимательно относится к его вопросам, просьбам, рассуждениям, малыш  просто перенимает такую манеру общения.

Но дети часто бывают увлечены своими играми и занятиями и действительно могут не слышать  наши просьбы. В таких ситуациях нужно  твёрдо, но тактично настаивать на том, чтобы ребёнок Вас выслушал или выполнил Вашу просьбу.

Очень важно поблагодарить малыша, если он внимательно отнёсся к словам взрослого.

Для развития навыков слушания нужно чаще читать или рассказывать ребёнку, причём  выбирая разные позиции: напротив друг друга, рядом, на некотором расстоянии.

Чтобы нацелить ребёнка на внимательное слушание, можно задать вопрос перед чтением или рассказыванием.

Можно поиграть в игры «Да и нет - не говори», «Повтори слово в слово», «Цепочки слов» и т.п.

Ирина Родионова,
детский психолог

"Новоуральская газета" №4, 2012 год



Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте