Без друзей меня чуть-чуть…

Ребёнок не хочет идти в детский сад: «Со мной никто не играет!». У подростка постоянные конфликты с одноклассниками. Что делать, если у ребёнка нет друзей, как научить его дружить?

Если понаблюдать за детьми, которые пользуются популярностью у сверстников, можно заметить, что они очень разные – бойкие и скромные, общительные и не очень, яркие личности и самые обычные дети. Но если отвлечься от внешнего разнообразия, можно увидеть то, чем они похожи. Прежде всего, это доброжелательный интерес к другим детям и умение считаться с их мнениями, чувствами и желаниями. Они умеют договариваться, уступать, а когда надо, настаивать на своём.

Дети, с которыми всем хочется дружить, уверенны в себе, и это спокойная, непоказная уверенность. Окружающих притягивает внутренняя гармония, которая присуща этим детям. Развивая эти качества, родители могут помочь своему ребёнку обрести друзей. Как конкретно это можно сделать?

  • Научить ребёнка проявлять внимание к окружающим. Дети любят похвастаться своими обновками, успехами перед другими, это естественно. А похвалить обновку товарища или поздравить его с удачей могут и не догадаться. Вот тут и нужна подсказка взрослого.
  • Упражнять ребёнка в умении разговаривать, вести диалог. Дети, разговаривая, часто не слушают, перебивают, и вообще, не очень заботятся о том, чтобы их речь была понятна собеседнику. Обращать внимание ребёнка на то, чтобы он излагал свои мысли и желания так, чтобы это было понятно, выслушивал другого, вежливо отвечал на вопросы. Одним словом, учить его быть приятным собеседником.
  • Отучать от «командирских» и «капризных» интонаций, это никому не нравится. Вместо «Дай!», «Я хочу!» предложить другие варианты: «Можно мне взять…», «Разреши мне..», «Ты не против, если я..».
  • Подсказывать, как можно уладить конфликт, предотвратить ссору, как помириться, извиниться. Ребёнок может просто не знать, как это сделать и что конкретно сказать. Можно даже потренироваться произносить некоторые примирительно-извинительные фразы, например: «Извини, я не подумал», «Мне очень жаль, что так получилось», «Что мне сделать, чтобы ты не обижался?» и т.п.
  • Посоветовать ребёнку, как попроситься в общую игру. Чтобы не получить отказ на традиционное «можно я с вами буду играть?», предложить сначала понаблюдать, что делают дети, задать им какой-нибудь вопрос, выразить своё отношение. Можно сказать: «Какая у тебя хорошая машина. У неё кузов поднимается?».  Пусть ребёнок подумает, как он может присоединиться к общему занятию, что может  предложить, например: «Я могу принести экскаватор - он может нагружать твою машину». 
  • Учить ребёнка знакомиться. Рассказать, что людям приятно, когда им улыбаются, приветливо смотрят в глаза. Прорепетировать процедуру знакомства в виде игры: «Давай, я буду незнакомая девочка, и ты хочешь со мной познакомиться. А потом поменяемся – я буду с тобой знакомиться». Подсказать, что можно немного рассказать о себе, задать вопрос, предложить чем-то вместе заняться – поиграть, посмотреть книжку, показать свои игрушки, коллекцию и т.п.

То, каким другом вырастет ребёнок, во многом зависит от атмосферы, в которой он растёт. Если родители проявляют уважение и доброжелательность к окружающим, в душе  ребёнка зарождается интерес и доброе отношение к людям. А это и является залогом того, что он без друзей не останется. 

 

Уважаемые читатели! В рубрике «Семейный совет» вы можете задать  вопрос профессиональному детскому психологу, ответ на который будет опубликован  в одном из ближайших выпусков нашей газеты.  Вопросы можно задать по телефону 6-28-35.

Вопрос: Жена настаивает, чтобы я присутствовал при родах. Что это за мода такая? Мой друг рассказывал, что ему плохо стало, когда его жена рожала. Зачем женщинам это нужно?

Ответ:

Для кого-то присутствие при родах - это подвиг, для кого-то – кошмар. Есть такие, кто снимают рождение своего ребёнка на видео и выкладывают в Интернет. А для кого-то - это что-то само собой разумеющееся. Вопрос настолько индивидуальный и личный, что оставим его без комментариев. А вот зачем это женщинам нужно, можно предположить.

Возможно, некоторые будущие мамы действительно поддаются влиянию моды, и им важно быть не хуже других. Но более вероятно, что ими движет страх – страх за свою жизнь и жизнь ребёнка, страх боли, осложнений и неизвестности, а когда рядом муж, не так страшно. Есть женщины, которые уверены, что всё будет хорошо и хотят это радостное событие пережить вместе. Другие могут считать, что это сближает, делает семью более крепкой, что отец, присутствующий при рождении своего ребёнка, будет к нему более привязан. Кроме того, существует, и  часто не безосновательно, мнение, что в присутствии мужа женщина всё время будет под присмотром, и медперсонал будет более внимательным к ней. Зачем это нужно Вашей жене, лучше спросить у неё и тогда можно решить, нужно ли это Вам.

Ирина Родионова
детский психолог

"Новоуральская газета" №29, 2012 год




Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте